В субботу, 23 октября в Таллинне на площади Вабадузе прошла Большая акция протеста в защиту свободного общества. В мероприятии приняли участие более 10 000 человек, которые съехались в Таллинн со всех уголков Эстонии. На площади звучала и русская речь.
Огромная масса народа заполнила всю главную столичную площадь, у многих в руках были флаги, воздушные шары с символикой мероприятия и лозунги.
Люди собрались, несмотря на ледяной дождь и полное замалчивание мероприятия в прессе — как уже писал «Объектив», предварительно медиаконцерны отказали фонду «В защиту семьи и традиции» в возможности заказа рекламы. Митинг открыл певец Тынис Мяги, который исполнил ставшую легендарной песню Koit («Заря») ассоциирующуюся у многих со временами борьбы Эстонии за суверенитет.
Люди подпевали, держась за руки, махали флагами и плакатами. Затем с речью выступил главный организатор акции, руководитель фонда «В защиту семьи и традиции» (SAPTK) Варро Вооглайд.
Он напомнил о цели акции протеста — потребовать, чтобы в борьбе против коронавируса не забывались принципы, лежащие в основе свободного общества. Вооглайд перечислил три основных требования протестующих: фактически принудительная вакцинация неприемлема и должна прекратиться; раскол общества с помощью паспортов вакцинации неприемлем и должен прекратиться; массовая вакцинация детей от коронавируса необоснована и должна прекратиться.
Вооглайд напомнил, что всего полгода назад почти никто не верил, что все это войдет в нашу жизнь, а те, кто предупреждал, что к этому идет, объявлялись сторонниками «теории заговоров» и неуравновешенными личностями. Спустя всего полгода выяснилось, что они были правы.
По оценке Вооглайда, ряд введенных правительством ограничений противоречат Конституции и поэтому являются неправомочными. «Никто не обязан их исполнять», — сказал организатор акции и призвал к мирному гражданскому неповиновению.
«Я совершенно открыто призываю к массовому гражданскому неповиновению. Не к беспорядкам и насилию, а к мирному, достойному и бескомпромиссному неподчинению диктаторским распоряжениям, которые просто не могут соответствовать Конституции», — сказал Вооглайд, который привел в пример столичный спортклуб «Спарта» отказавшийся проверять сертификаты вакцинации у своих клиентов, даже несмотря на угрозы закрыть предприятие.
Акция длилась более трех часов, со сцены к собравшимся обращались ученые, журналисты, политики, военные, священники, гражданские активисты, музыканты и литераторы.
Завершило митинг выступление одного из руководителей фонда «В защиту семьи и традиции», главного редактора портала «Объектив» Маркуса Ярви, который подчеркнул, что вопреки утверждениям враждебно настроенных «придворных» СМИ, акция протеста была направлена не против медицины и вакцин, а против введения основанного на сертификатах вакцинации режима апартеида и принудительной вакцинации.
«Правительство, Рийгикогу, всевозможные отечественные и зарубежные инстанции: мы смотрим вам в лицо и мы не боимся! Жизнь без свободы хуже смерти. Мы не боимся», — сказал Ярви.
В заключение в исполнении Тыниса Мяги прозвучал знаменитый хит Palve («Молитва»): «Создатель, храни нашу Маарьямаа, и прости нам наши ошибки».
ФОТОГАЛЕРЕЮ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!