В Петербурге набирает обороты бойкот ковид-паспортов со стороны бизнеса. Уже полторы сотни заведений Северной столицы России открыто объявили об отказе проверять ковид-паспорта (которые здесь принято называть QR-кодами). Пока широкомасштабных репрессий со стороны властей за этим не последовало.
Бойкот QR-кодов, объявленный ещё 5 января ресторатором Александром Коноваловым, привлекает всё больше предприятий сферы обслуживания. По состоянию на 15 января отказ выполнять требование власти поддержали 150 предприятий, помимо заведений общепита в их число вошли магазины, компании в сфере услуг и образования.
Создан сайт, на котором опубликован список предприятий, не требующих у посетителей QR-коды. Там же предприниматели могут присоединиться к протестующим.
С самого начала власти ограничились заявлениями о том, что действия противников кодов противозаконны. Так, муниципальный комитет по вопросам законности и правопорядка пригрозил им закрытием. Прокуратура заявила, что решение Смольного соответствует федеральному законодательству, поэтому его игнорирование чревато административной и даже уголовной ответственностью. Однако до реальных санкций, сравнимых с тем, что власти Эстонии сделали, например, с мятежным кафе МЕМ, дело пока не дошло.
"Пугать это хорошо, а реально принимать решения и реально вводить запреты можно только тогда, когда ты потом можешь проконтролировать их исполнение", — приводит комментарий политолога Дмитрия Солонникова издание "Деловой Петербург". Ещё более жёстко высказался член правления Российской ассоциации политических консультантов Пётр Быстров: "Мне кажется, что в городе просто нет власти. Я не представляю, сколько бы проработали в Москве рестораны, которые бы объявили бойкот распоряжения Собянина. Я думаю, и дня бы не прошло".
"К таким не ходим!"
Параллельно в инстаграме распространяется хештег #ктакимнеходим, с помощью которого противники QR-кодов критикуют заведения, исполняющие постановление правительства о мерах против коронавируса.
Хештег запустили на странице zasvobodu_spb (9,5 тысячи подписчиков), авторы которой называют себя подразделением сообщества «Иммунный ответ» (349 тысяч подписчиков). На странице закреплены сторис с указанием заведений, где требуют QR-коды.
После публикаций на страницах заведений стали появляться негативные комментарии, сообщает портал paperpaper.ru. В то же время страница zasvobodu_spb запустила хештег #ходимкнашим, с помощью которого подписчики аккаунта хвалят заведения, не проверяющие QR-коды.
Во главе бойкота QR-кодов стоит ресторатор Александр Кроновалов, который считает, что каждый человек имеет право посетить заведение общественного питания, даже если не имеет прививки. Коновалов уверен, что постановление губернатора Петербурга Александра Беглова о системе QR-кодов незаконно, и направил в Смольный юридическое заключение по этому поводу.
Петербургское издание «Фонтанка» опубликовало с ним интервью, в котором он объясняет свои мотивы:
— Ваши заведения не прекращали работать ночью, но открытое «Сопротивление» появилось только после введения QR-кодов. Почему?
— Ночные заведения невозможно переформатировать при всем желании. Там десятки тысяч человек трудятся, их невозможно всех отправить курьерами, на стройку. Но QR-коды — это сегрегация, как бы ни относились к прививкам как к таковым.
— После публикации списка QR-сопротивления проверок стало больше? Была ли «юридическая помощь» с вашей стороны одним из условий участия для бизнеса?
— Проверки идут нон-стоп. СК, полиция 7–8–9 января проверяли всю ночь без остановки. Юридическая помощь в условия не входит, но я ее окажу — и адвокатов за свой счет предоставлю. Вообще, я безумно благодарен предпринимателям за то, что они участвуют.
— Но, наверное, бизнес готов рискнуть и ради маркетингового эффекта — к тем, кто не проверяет QR-коды, пошли новые клиенты?
— Я коллекционирую скрины с сообщениями в соцсетях — люди пишут, что пошли туда-то, получили массу удовольствия, благодарят. [В наших заведениях] посадка полная — бывает не попасть.
— У вас есть подсчет, сколько штрафов за нарушение 121-го постановления ваши заведения получили?
— Мы не платим штрафы, и с меня их невозможно взыскать. Поэтому я их и не считаю.
— А у вас самого есть объяснение, почему городские власти до сих пор не положили конец вашему бизнесу — вы же открыто нарушаете их требования?
— Сделают обязательно, вы про это, надеюсь, потом напишете. Интересно, в этот раз наркоту подложат и на обыске найдут что-то запрещенное или кого-то поймают и [те] дадут показания, что я кого-то убил или изнасиловал?
— Но последний визит СК с изъятием кассовой техники и нелегального алкоголя ничем не закончился?
— Он закончится возбуждением уголовного дела по статье 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил. — Прим. ред.) или 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья. — Прим. ред.). Но пока меня свободы не лишили, я буду это до конца делать — не ради хайпа, а потому, что я в это верю всеми фибрами души. Если будут меня судить, я готов отстаивать это. Сегрегация общества в городе, пережившем блокаду, это нонсенс. В комментариях [к моим постам] такой поток искренней благодарности, сложно заподозрить, что это боты. А если так думают десятки тысяч людей, то власть, которая декларирует, что она народная, хотя бы должна попытаться услышать народ. Если про [первую] «Карту сопротивления» говорили, что там рюмочные, кальянные, которые спаивают народ, то теперь это народный бунт всех — от младенцев до пенсионеров.
— Почему вы решили снова этот бунт возглавить? Не боитесь, что чаша терпения переполнится?
— Я до 2009 года был белым и пушистым. Платил все налоги. Не выделывался. На Путина молился. А потом меня осудили по 238-й статье Уголовного кодекса. В фабуле обвинения две раковины для мытья посуды вместо шести. Потом за «разрушение памятника» получил уголовную статью (не все изменения согласовал с КГИОП, когда заброшенное здание ремонтировал), потом опять 238-я статья (за повара без колпака и непромаркированные швабры). Так что на мне клейма ставить негде, и теперь мне уже, кроме свободы, в плане наказаний терять нечего. У меня исполнительных производств у судебных приставов на сотни миллионов уже.
— Но вот пока у всего «белого» бизнеса и возникает вопрос: а что, так можно было? И по какой причине власти и правоохранительные органы не хотят положить этому конец?
— Ещё как хотят. Мечтают. И в этот раз доведут скорее всего. Лишь бы успеть как можно больше сказать и сделать до этого!
— Что заставляет вас так думать?
— «Бывших» не бывает. Я же человек системы в той или иной степени. Сейчас я перешел «красную черту». И если не посадят, то только потому, что не смогут, а не потому, что не захотят.