Реа Раус, педагог
Спешка с вакцинацией детей и навязывание её в рамках кампании при отсутствии ответов на целый ряд вопросов никак не оправдана, пишет на портале "Объектив" педагог Реа Раус.
27 декабря 2020 года, т.е. около года назад, в Эстонии началась вакцинация от коронавируса. Правда в течение нескольких первых месяцев она проводилась лишь для строго отобранных целевых групп. В течение года представления и знания о вакцинах неоднократно менялись. Общепринятым стало, помимо основанных на фактах знаний, что-то спорное, многое же вообще оказалось переоцененным.
Мы знаем, что вакцины в какой-то степени защищают от тяжёлого протекания болезни и летального исхода. Мы также знаем, что ни одна из вакцин не защищает от вируса абсолютно. Вакцинация не помогла предотвратить рост заболеваемости во время двух последних волн. Выяснилось также, что защитный эффект вакцинации длится недолго.
Таким образом имеющиеся сейчас вакцины не могут в достаточной степени защитить других людей вокруг вакцинированного. В ситуации, когда у нас пока отсутствуют полноценные данные о побочных эффектах, как в краткосрочной перспективе, так и долгосрочной, о канцерогенности и многом другом, нельзя считать массовую вакцинацию детей разумной.
Однако именно это предполагается планами – сначала вакцинировать детей с 12 лет, а теперь уже и с 5 лет.
Нужна ли массовость?
Дети – наша самая большая ценность и наше будущее. В дебатах об использовании вакцин на чашу весов, на самом деле, кладутся совершенно конкретные варианты – предложить возможность временной и частичной защиты лишь входящим в группу риска лицам или же вообще всем детям?
Если при первом варианте в некоторых случаях ожидаемая от вакцин защита действительно может перевесить риски, связанные с побочными эффектами, то при втором кажется, что за счёт детей в рамках кампании пытаются увеличить кажущийся некоторым ведущим политикам неудобным малый охват вакцинацией всего народонаселения.
А это значит, что на чашу весов, с одной стороны, поставлено здоровье наших детей, а с другой, чья-то политическая агенда и направленность на выполнение пропагандистских целей.
При этом серьёзными научными исследованиями доказано, что у детей риск возникновения тяжёлого течения вирусного заболевания ничтожен, в то же время при вакцинации они легко попадают в группу риска миокардии.
Безопасны ли вакцины?
Спешка с вакцинацией и её насаждение в рамках кампании при отсутствии достаточного количества ответов не оправданы. Став умнее задним числом, многие государства уже приостановили по соображениям безопасности использование нескольких вакцин.
Использование вакцины Moderna среди молодёжи остановлено как в Исландии, Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии, так и во Франции и Германии. Вакцину AstraZeneca, которую в Эстонии рекламировали как эффективную и безопасную, во многих странах также уже положили на полку. В мире множество экспертных комиссий, объединений медиков и организаций, направивших департаментам лекарств своих стран анализы и рапорты, не поддерживающие проведение массовой вакцинации среди здоровых детей и молодёжи.
Кроме быстро исчезающей эффективности и действенности, мы должны больше говорить о безопасности. Проводившиеся до сих пор исследования безопасности детей охватывали очень небольшие группы или короткий период времени, в ходе которого серьёзные или долговременные побочные явления просто не могли проявиться. Поэтому спешка с внедрением вакцин не была уместна.
В Северных странах дискуссия о доказанных побочных эффектах вакцин ведётся открыто и конструктивно, в то время как в Эстонии это не так. У нас пытаются сложность темы упростить за счёт чёрно-белого подхода. В то же время по данным Департамента лекарств менее чем за год (по состоянию на 12 декабря) о возможных побочных эффектах вакцинации сообщили 6166 раз. Для маленькой Эстонии это очень большое число.
Весь пар ушел не туда
В течение года вакцинации ощутимый разрыв между реальностью и подаваемой информацией лишь увеличивался. В результате пропало доверие, как к процессу вакцинации, так и к его организаторам.
Сегодня у нас также нет данных о том, сколько детей и молодых людей уже переболели в то время, когда ни сами, ни их родители об этом не знали. Кроме того неизвестно, дала ли эта болезнь (а если дала, то насколько) им лучшую защиту, чем вакцина?
Проведённые исследования показывают, что у переболевших побочные явления могут быть более сильные. По оценке некоторых учёных, доля переболевших среди молодёжи может достигать 50%. Измерение уровня антител до вакцинации в данном случае могло бы стать очень удобным решением, но почему-то это не используется. Возникает всё больше серьёзных вопросов, заставляющих каждого ответственного родителя ждать более открытой дискуссии. Мы нуждаемся в разнообразной профессиональной и честной дискуссии учёных и медиков. Пропагандистское повторение одной и той же расхожей истины может привести к противоположному результату – сократить доверие ко всей медицинской сфере.