Варро Вооглайд на пикете у здания КаПо - с плакатом, обличающим вмешательство спецслужб и прокуратуры в политику. Фото: Вейко Вихури.

«Глубинное государство» организовало против руководителя фонда SAPTK и организатора многих акций протеста Варро Вооглайда очернительскую кампанию и готовит общественность с ее помощью к следующим шагам, заявил в передаче «Поговорим о важном» (Räägime asjast) председатель партии EKRE, бывший министр финансов Мартин Хельме.

«То, что сейчас делается — не случайность. Если они возьмутся за Вооглайда, то я, конечно, употреблю все наше политическое влияние, чтобы этого не допустить», — пообещал Хельме.

По его словам, политическую элиту беспокоит растущее влияние общественного деятеля. «Я говорил с двумя-тремя людьми — с высокопоставленным коалиционным политиком и с одним, так сказать, бывшим разведчиком. Они были оба весьма обеспокоены политической деятельностью Варро Вооглайда — тем, что он популярен и что у него так много сторонников. Мне задавали вопрос, не знаю ли я, что у него в планах — новая политическая сила, или протестное движение… Ну очень большое беспокойство», — сказал Хельме.

По оценке лидера консерваторов и бывшего министра, за нынешней клеветнической кампанией, развернутой против Вооглайда стоит глубинное государство, которое уже готовит следующий удар:

«Я ясно вижу, что глубинное государство планирует, так сказать, расчеловечить Варро Вооглайда, слепить образ врага для общества, демонизировать, облить клеветой, чтобы сделать следующий шаг — исключить его каким-то способом из общественной жизни. Например, посадить на пару месяцев в тюрьму по какому-то сфабрикованному КаПо обвинению, как Керсти Крахт посадили без какой-либо возможности общаться с внешним миром. Или что-то другое — я совершенно ясно вижу, что это готовится с помощью нынешней клеветнической кампании, развернутой в отношении Варро».

«Это все не просто так. Речь идет о систематическом подавлении антиправительственной, легитимной, демократической гражданской инициативы. И сейчас создаются предпосылки к следующему этапу подавления, который будет еще более жестким», — добавил Хельме.

Он отметил, что вместо того, чтобы дать людям возможность спокойно выразить свое несогласие с проводимой правительством политикой, власти делают все для роста напряженности и провоцируют общественный конфликт.

«Я думаю, что им нужен этот конфликт, чтобы получить предлог для введения чрезвычайного положения — в духе Канады и Новой Зеландии — и перехода к «эпохе молчания», — подвел итог Мартин Хельме.