Дигитальные ковид-паспорта. Фото: Scanpix.

Премьер-министр Кая Каллас анонсировала отмену ковид-паспортов на следующей неделе. Есть надежда, что на этой или на следующей неделе в больницы будет поступать в среднем меньше 25 коронавирусных пациентов в день, что позволит отменить ковид-паспорта, написала Каллас в своем Фейсбуке.

Наряду с QR-кодами планируется отменить и ограничения работы различных увеселительных заведений по времени. Тем не менее, масочный режим правительство пока отменять не собирается.

Данный критерий для отмены ковид-паспортов — меньше 25 ковидных пациентов в день — был выдвинут в феврале, когда центристы поссорились с реформистами (скорее понарошку чем всерьез) из-за отказа последних отменить сертификаты вакцинации.

Уже тогда эта цифра вызывала вопросы — например, бывшая руководительница Научного совета при правительстве Ирья Лутсар сказала, что не понимает, почему речь идет именно о 25 пациентах. Впрочем Лутсар уже пару месяцев назад выражала недоумение по поводу того, что ковид-паспорту нас все еще действует.

Заявлению Каи Каллас о скорой отмене ковид-паспортов (а также ограничений времени работы увеселительных заведений) предшествовала «артподготовка» в придворной прессе — несколько статей с призывами отменить ограничения опубликовал «Постимеэс», затем подключился портал национального телерадиовещания ERR.

Портал «Объектив» и издающий его фонд «В защиту семьи и традиции» (SAPTK), организовавший целую серию акций протеста против нарушений прав и свобод под предлогом борьбы с коронавирусом, последовательно призывали к прекращению разделения жителей Эстонии на сорта и к отмене, по существу, системы апартеида.

Отмене ковид-паспортов нет альтернативы

Примечательно, что совсем недавно те же самые Postimees и ERR любые призывы к отмене ограничений называли не иначе, как попытками расколоть общество (чуть ли не по заданию Кремля). Но в виду того, что никаких аргументов для продления действия ковид-паспортов действительно не осталось, понадобились публикации в проправительственной прессе — чтобы подготовить общественное мнение, и чтобы отмена ограничений не показалась уступкой «антиваксерам» и «сторонникам теорий заговора».

Другой важный фактор — война на Украине: как писал ранее «Объектив», совершенно ясно, что в нынешней напряженной атмосфере эстонское общество нуждается не в разделении, а в сплочении. И именно поэтому фонд «В защиту семьи и традиции» приостановил проведение еженедельных пикетов возле Дома Стенбока, одновременно призвав правительство к отмене бессмысленных ограничений.

То есть в том, что ковид-паспорт надо отменять, нет никакого сомнения — правительство, по сути, вынуждено это сделать. Скорее для властей вопрос в том, каким образом это оформить.

Поэтому все несколько сбивчивые разъяснения Каллас — то ли ковид-паспорта отменят на следующий же день после того, как госпитализированных будет меньше, чем 25 человек, то ли речь идет о среднем показателе за неделю (или за 10 дней, как говорили раньше) — это просто не имеющая особого значения пена. Ковид-паспорт уже не нужен никому и он будет отменен.

Впрочем, представляет интерес использованная ей риторика: по ее словам 80 процентов попадающих в больницу с ковидом — это либо непривитые, либо привитые 1-2 дозами. То есть противопоставление вакцинированные — невакцинированные уже не работает и привитые двумя стандартными дозами оказались в одной лодке с непривитыми.

Завершив свое «фейсбучное» обращение краткой нотацией на тему «нужна бустерная доза», Каллас также выразила благодарность медработникам и полицейским, контролировавшим выполнение ограничений.

Напомним, на днях ряд эстонских ночных клубов и заведений общепита решили выступить против установленных правительством коронавирусных ограничений, заявив, что откажутся от их соблюдения с 11 марта.

https://www.facebook.com/kallaskaja/posts/370267281587528