Надо концентрироваться на хорошем и действительно важном, а не на тиражируемых медиаканалиазцией скандалах, бесстыдстве, воровстве и б….тве, которые на фоне наших работяг и талантов являются просто всплывшими на поверхность исключениями. Если позволим сделать эти исключения правилом, потеряем и Эстонию, пишет обозреватель "Объектива" Иван Макаров.
«Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.»
Сенека Луций Анней (Младший)
Сейчас, когда медиапространство насыщено страхом и ожесточением, когда как извне, так и изнутри делаются попытки ещё больше расколоть общество Эстонии, мы с супругой мирно отправились в столицу. Не за покупками, а по работе, заодно навестив и нашу городскую обитель.
У многих горожан Эстонии есть свои сельские обители (maakodu), куда можно сбежать на выходные в тишину и на природу, подальше от городского шума. Мы, напротив, навещаем время от времени город. Ведь Таллинн – это столица Эстонской Республики, то есть теоретически – принадлежащий всем эстляндцам город, где находятся жизненно важные министерства, департаменты, лучшие больницы, знаменитые театры, важнейшие вокзалы, порт и аэропорт. Город, куда приезжают мировые звёзды, где невероятный выбор услуг и товаров, и можно купить прямо в салоне белый Ламборджини. Вот прямо сойти с автобуса № 66, зайти в салон и купить. Он сейчас там, я мимо ехал и видел собственными глазами.
По некоторым подсчётам, в Таллинне обращается примерно 80% всех эстонских денег, это – наш богатейший город, который заманивает к себе на службу самых умных, красивых и молодых жителей из «остальной» Эстонии, из которой столица в известном смысле высасывает соки. Если по совести, то столица должна бы радушно встречать и поддерживать приезжающих сюда жителей других городов и уездов, но реальность такова, что если кто-то вынужден приехать в Таллинн, чтобы уладить какие-то дела, которые можно уладить только в столице, или чтобы приобщиться к высшей эстонской и мировой культуре, то гостю приходится сильно раскошеливаться за право воспользоваться «бесплатным» общественным транспортом, которым «отцы города» так кичатся.
На самом деле государство и столица должны были бы возмещать «остальным» нашим землякам стоимость проезда до Таллинна и обратно в случае, если поездка связана с тем, что только тут можно получить необходимые медицинские и культурные услуги, или же выправить какие-либо лишь здесь оформляемые обязательные договоры или документы. Но не тут-то было – алчный город сдирает с приезжих за проезд в трамвае «Анне из Maxima» три шкуры, устанавливая для этого в каждом автобусе и троллейбусе дорогие валидаторы и нанимая контролёров, на что уходит, наверное, больше денег, чем можно получить с гостей.
Пожалуй, это – ещё одно свидетельство того, что столица Эстонии уже давно находится под чуждой народу властью. Столица столь небольшой страны не должна бы противопоставлять себя всем остальным жителям Эстонии. Но все предложения отменить взимаемый в поддерживаемом ещё и государством (то есть всеми налогоплательщиками Эстонии) столичном транспорте с «понаехавших» оброк, наталкивались на стену столичного чванства и эгоизма. Хотя Таллинн зарабатывает свои миллионы от имени всей Эстонии. А вся эта обдираловка для того, чтобы связанные с давно и единолично правящей в столице центристской партией разномастные мэры и их челядь получали бы всё больше денег, чтобы их зарплаты были выше, чем даже у руководителей государства.
В правящей верхушке Таллинна есть, конечно, умные и работящие люди, но они не совсем понимают роли столицы национального государства, что и доказали на последнем заседании городского собрания 24 марта, где депутаты проголосовали против представленного фракцией "Исамаа" законопроекта № 167 «Поручить Таллиннской городской управе заняться защитой эстонского языка в Таллинне.»
За принятие проекта проголосовало лишь 15 городских депутатов из 63 присутствовавших, причём законопроект был до этого благополучно провален и в комиссии по образованию и культуре. Но ведь это не просто город, находящийся под властью русскоязычных чиновников – это столица эстонского национального государства. Почему эстонцы, в том числе приезжающие сюда из других регионов Эстонии, не могут обходиться в своей столице государственным языком? Почему это их право не надо защищать в ситуации, когда эстонский язык в опасности и закон о языке нарушается на каждом шагу?
После голосования я взял слово* и спросил, как вообще можно было голосовать против предложения защищать эстонский язык? Если не здесь, то где ещё в мире он мог бы
существовать и развиваться? Как сами эстонцы, будь они хоть трижды центристы и нет
на них креста, могут голосовать против защиты эстонского языка, которая в сущности
является поставленной в конституции задачей? Я – русский, а не русскообразный или русскоязычный, и такого отношения членов городского собрания не понимаю…
Потом я задумался: может, в городе, который десятилетиями находился под властью одной игравшей на яызковом противопоставлении двуличной коррумпированной партии, и где иноязычные жители скоро могут оказаться в большинстве, всё это неизбежно, как и прецедент, когда мэр-мусульманин одного из городов Дании отказался выделить средства на рождественскую ёлку, поскольку большинство населения этого скандинавского города уже составляют мусульмане? Хотя, например, город Раквере только что выделил из своего бюджета максимально возможную сумму на проведение гей-кинофестиваля, хотя даже невооружённым глазом видно, что подавляющее большинство жителей города – нормальные люди, там много молодых семей и дети бегают по улицам.
В Эстонии есть много выучивших эстонский язык молодых людей других национальностей. Разве защита эстонского языка не является защитой и их интересов? Уважения к их положительному отношению, доверию, лояльности и трудолюбию? И тут вспомнилось, как мы в тот день в Таллинн приехали… Прибыв в Юлемисте на поезде и пересев на автобус, мы вышли у Lasnamäe Centrum, дабы увеличить пакет телеуслуг как в деревне, так и в городе, добавив побольше всевозможных качественных и познавательных телеканалов. Когда мы вошли через центральный вход, к нам обратился на эстонском языке симпатичный подтянутый молодой человек небольшого роста, который с лёгким русским акцентом предложил нам стать клиентами представляемой им телефирмы. Мы поблагодарили и ответили, что уже являемся клиентами его фирмы и как раз идём заказывать дополнительные услуги. Молодой человек улыбнулся, поблагодарил нас и поднял вверх большой палец: супер! Позже, когда мы уходили из торгового центра, он помахал нам рукой.
После такого приёма мы в хорошем настроении последовали дальше и оказались в представительстве фирмы, где нас принял уже высокий молодой человек, которому мы и поведали о том, что нам нужно. Молодой человек говорил бойко, с еле заметным русским акцентом, с удовольствием отвечал и на немного запутанные вопросы непрофессионалов, немного шутил, всё сделал, всё уладил и пожелал нам приятного продолжения дня и доброго здоровья. В ещё более добром расположении духа вышли мы в каменные джунгли Ласнамяэ, где живут столь приятные люди, добрались до своей городской квартиры и включили телевизор. Всё было в порядке, вот только картинка купленного лет 15 назад плазменного телевизора, измученного Соловьёвым, была совсем не такой чёткой, какую мы видели в представительстве фирмы. Мы сразу решили вернуться и купить новый телевизор, HD.
Сказано – сделано. Вы только не смейтесь, но в магазине электроники нас обслуживала дружелюбная молодая блондиночка опять-таки с лёгким русским акцентом, весёлая и позитивная. Она толкала по полу огромный ящик с телевизором, как муравей толкал бы спичечный коробок. Вскрыла упаковку, как следует всё проверила, показала и объяснила, затем позвала своего коллегу – парнишку, с которым говорила по-русски, продолжая общаться с нами на эстонском. Они вместе всё снова упаковали, что оказалось непростой задачей, основательно нас проинструктировали и доставили телевизор к кассе, спросив, нужен ли нам транспорт или какая другая помощь. При оплате покупки девушка предложила нам дополнительную гарантию. Обычно мы её не берём, но нас так мило обслуживали, что на этот раз мы приплатили. Нас поблагодарили, улыбнулись и пожелали всего самого хорошего.
В просто-таки приподнятом настроении мне всё-таки пришлось приподнять ещё и коробку и тащить её на себе мимо ласнамяэских девятиэтажек примерно километр. Я чувствовал себя Калевипоэгом с грудой досок на плече, прохожие удивлялись, причмокивали, останавливались и смотрели вслед. Когда левая рука совсем онемела, мы очень кстати увидели неподалёку большую красивую собаку, подобной которой не доводилось видеть даже на картинках. Я опустил коробку на землю и мы с женой стали восхищённо обмениваться впечатлениями на эстонском языке. Владелец собаки, интеллигентного вида белый мужчина среднего возраста (keskealine valge mees), заметил наш восторг и подошёл к нам, ведя собаку на поводке. Поздоровавшись, сказал на русском языке, что да, это – действительно очень редкая порода. К сожалению, названия породы мы не запомнили, но получили двойную порцию положительных эмоций – потрясающая собака и любезность её владельца. Поблагодарили его на русском языке и пожелали доброго здоровья и псу, и хозяину. К сожалению, хорошего понемножку, и опять пришлось ухватиться за телевизор…
Дома выяснилось, что подсоединить современное аудивизуальное чудо техники к старому дигибоксу нам не удастся. Я позвонил на клиентскую линию нашей кабельной фирмы, где девушка с русским именем подробно объяснила с несколько более сильным русским произношением, зато основательно, терпеливо и доступно, что нам следует предпринять. Попросила после этого перезвонить и пожелала всего доброго. Мы выполнили всё, что она сказала, записали и перезвонили. Нам ответил её коллега, молодой человек, говоривший на чистом эстонском языке, но теперь я заподозрил и в нём русского. Мы пересказали ему всё, что удалось выяснить, и он констатировал: к сожалению, без вызова техника не обойтись. Очередь на вызов техника в интернете была где-то полторы недели, но наш собеседник всё же нашёл возможность прислать к нам специалиста уже на следующий день. «К вам придёт Антон» – сказал он. «Ясное дело, кто же ещё,» – подумал я. Представитель фирмы попросил разрешения перезвонить после визита техника, чтобы узнать, всем ли мы довольны и всё ли в порядке. И пожелал всего доброго. Затем пришла эсэмеска с подтверждением времени визита.
Пришлось нам остаться в городе. Антон позвонил в назначенный день, но на несколько часов раньше, и спросил, может ли он прийти чуть-чуть пораньше. Мы согласились, и он действительно пришёл «чуть» раньше – через 10 минут! Крупный молодой человек с лицом и фигурой Юри Ратаса, со стильным русским акцентом. В его руках всё так спорилось, что мы не могли уследить за его летавшими по кнопкам пульта пальцами. Антон встроил модуль, всё настроил, отрегулировал, проконтролировал, попросил расписаться, пожелал всего доброго – и был таков.
Мы понаслаждались HD-изображением, новыми каналами, и отправились на поезд, благо Антон сэкономил нам несколько часов… Возвращались домой в хорошем настроении, так как все встреченные нами в тот день люди были нам по душе. Именно они сделали наше пребывание в шумной столице приятным. Да и мы им настроения явно не испортили. Скажу сразу, что были столь же приятные контакты и с эстонцами, но все вы понимаете, почему я сейчас акцентирую внимание на людях с акцентом. Наши добрые земляки, эстонцы и все люди Эстонии! Уже только из-за них стоит здесь жить. А в субботу мы встретились с человеком, который пообщался со мной без слов. В раквереском Põhjakeskus мы заметили семью темнокожих посетителей – высокого спортивной внешности молодого папу, маму с круглым милым лицом и крошку в розовом комбинезоне – девочка, которой был примерно годик, жизнерадостно топала по полу большого магазина.
Через некоторое время, предоставив супруге продолжать свою покупательскую деятельность, я присел с телефоном на скамеечку. Внезапно передо мной остановился тот высокий молодой отец со своей семьёй и показал мне рукой куда-то на пол около скамейки. Я посмотрел в указанном направлении и увидел новый чехол от своего телефона. Встал, улыбнулся и сказал «thank you!». Потом подумал, что, может быть, этот человек владеет и эстонским, так что «suur aitäh» ему задним числом. Я глубоко убеждён в том, что слово н..р как в эстонском, так и в русском языке является вполне уместным и литературным, порой сам его использую, когда оно никого конкретно не касается, но в данном случае я не чувствовал бы себя комфортно, если бы написал его здесь. Так как если хорошего человека может что-то задеть за живое, то почему бы не поступиться ради него таким маленьким языковым принципом. Это только упёртые ватники долдонят назло расстреливаемым украинцам – «на Украине» да «на Украине», как попугаи или "Дельфи". А потом обижаются , когда их тоже посылают «на» вместе с тем кораблём. Как аукнется…
Вот такие приятные встречи были. А в деревне на днях, когда наши жигули из-за забытого ручника забуксовали на наледи возле ворот, мы увидели, как из дома неподалёку сразу появились фигуры пожилых Лайне и Эрика, которые заковыляли к нам на помощь – толкать машину. Лайне недавно вышла из больницы, куда попала с острым предынфарктным состоянием… Мы уже лет 20 как соседи, и – ни одной ссоры, ни одного спора. Вокруг одни эстонцы, и они все такие – то мешок картошки приволокут в подарок, то придут с мотопилой разблокировать ворота, на которые свалился огромный клён, то на тракторе вытаскивают застрявший во дворе грузовик с дровами, то помогают поднять просевший потолок гаража, то едут за тобой в лес, чтобы отбуксировать домой твою заглохшую машину, то ни с того ни с сего подарят купленный на ярмарке копчёный окорок, то уловом поделятся… Ну как же их за это не любить? Это и есть Эстония, друзья!
Да, именно это – наша Эстония. Именно это – правило, а не тиражируемые с наслаждением нашей медиаканалиазцией скандалы, бесстыдство, воровство и б….тво, которые являются на фоне наших работяг и талантов просто всплывшими на поверхность исключениями. Если позволим сделать эти исключения правилом, потеряем и Эстонию.
Будем же беречь Эстонию, держаться за неё обеими руками, за свой родной дом и наших хороших людей, так как другой возможности у нас не будет.
Будет только разбитое корыто и засохший дуб с подрытыми корнями.
*Автор является депутатом Таллиннского городского собрания от партии EKRE.