В современной истории ничего подобного ещё не было. Цены на удобрения по всему миру выросли в три раза и специалисты предупреждают, что это может оказать катастрофическое влияние на производство пищевых продуктов во всём мире, пишет издание Makroskoop.
Важное примечание: данная информация появилась ДО вторжения России на Украину, в результате которого цены на удобрения могут вырасти ещё больше! Россия является одним из крупнейших производителей удобрений в мире, а также природного газа, с помощью которого производятся удобрения.
Мы имеем дело с новостью, которая должна фигурировать на передовицах мировых СМИ, т.к. это оказывает прямое влияние на каждого человека в мире. Однако мейнстрим этого замечать не хочет.
Глобальные запасы продовольствия становятся всё меньше и меньше.
Некоторые эксперты это прогнозировали. Например, исполнительный директор норвежского предприятия по выпуску удобрений Yara Свейн-Тор Хольсетер заявил в ноябре прошлого года, что следующий урожай может быть очень низким, предупредив, что скоро мы можем столкнуться с нехваткой продовольственных товаров.
По словам Хольсетера, причиной этого станет тот факт, что производство одной тонны аммиака стало почти в десять раз дороже.
Yara является крупным производителем аммиака. Аммиак же является одним из основных компонентов, используемых для производства синтетических удобрений, применяемых для повышения урожайности. Производство аммиака завязано, прежде всего, на гидроэнергии и природном газе.
«Производство одной тонны аммиака в 2020 году обходилось в 110 долларов США», – сказал Хольсетер осенью 2020 года, когда цены на газ били в Европе рекорды. «Теперь это стоит 1000 долларов».
Для разрешения кризиса производства удобрений необходимо сначала решить глобальный энергетический кризис. К сожалению, ситуация в энергетике в будущем станет ещё хуже.
Утроившиеся за последние 18 месяцев цены на удобрения поставили многих производителей пищевых продуктов перед выбором, стоит ли вообще в этом году закупать удобрения. По словам руководителя программ исследовательской группы AfricaFertilizer.Org Себастьяна Ндува, это может сократить широко разрекламированный в качестве имеющего большой потенциал роста рынок на треть.
В свою очередь, это может сократить производство зерновых до 30 млн тонн, которых хватило бы для пропитания 100 млн человек. Для того чтобы жители не голодали, правительства стран Африки должны начать в большом объёме импортировать продовольствие.
Многие вероятно не в курсе, но в части стран Африки продовольственный кризис обострился уже сейчас. Федерика Андриаманантена с Мадагаскара рассказала в рамках климатической конференции COP26, что из-за засухи объёмы производства продовольствия в данном регионе составили лишь треть от среднего за последние пять лет. Во многих семьях, имевших раньше обычный продуктовый стол, дети вынуждены теперь заменять пищу собранными растениями и листьями кактусов.
Какие вы испытывали бы чувства, если бы ваши дети вынуждены были есть растения и листья лишь для того, чтобы выжить?
Конечно же, всё это только начало. Скоро мы дойдём до того, что уже для всех людей не будет хватать пищи. Что мы тогда будем делать?
Если между Россией и Украиной разгорится война (NB! новость появилась до начала российского вторжения), то продовольственный кризис может быстро выйти на совершенно новый уровень, т.к. и Россия, и Украина являются крупнейшими в мире производителями пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.
При их исчезновении потребители в Азии, Африке и на Ближнем Востоке будут вынуждены покупать более дорогие зерновые и мясо, что повысит стоимость и так подорожавшей на десятую часть продовольственной корзины ещё больше.
Производство сельхозпродукции начнёт сокращаться по всему миру, что означает, что все захотят импортировать продовольствие и в результате экспорт усохнет.
Даже в 2014 году, когда поставки никто не трогал, аннексия Крыма привела к значительному росту цен на пшеницу. А за последние восемь лет доля рынка России и Украины ещё больше увеличилась.
Но даже без войны рост цен на продукты питания во всём мире несомненно продолжится.
Уже сейчас по сравнению с серединой 2020 года цены на зерновые во всём мире повысились примерно на 70%. Этому способствовали как рост цен на удобрения, так и вызванный непогодой неурожай, а также увеличение государственных запасов Китая.
По данным ОЭСР, инфляция продовольственных товаров по состоянию на ноябрь прошлого года составляла 5,5%, т.е. находилась на самом высоком с 2009 года уровне.
К сожалению, большинство людей ничего об этом не знает, т.к. мейнстримные СМИ об этом не сообщают. Однако если реальный кризис охватит мир, то об этом заговорят все. И из этого кризиса не будет выхода, т.к. глобальные запасы продовольствия становятся всё меньше.
Стоит начать действовать, пока это ещё возможно. К сожалению, этот кризис будет для большей части человечества как гром среди ясного неба.