При помощи индекса свободы СМИ оценивается не уровень реальной свободы, а преданность либеральной и глобалистской идеологии, пишет в редакционной статье главный редактор «Объектива» Маркус Ярви.
Организация «Репортёры без границ» (Reporters Sans Frontières) выпустила недавно индекс свободы прессы за последний год, в котором Эстония с пятнадцатого места поднялась на четвёртое. Первое место заняла Норвегия, вслед за которой идут Дания и Швеция. На пятом месте с подсчётом данных после запятой расположилась Финляндия. Наши соседи – Латвия и Литва – оказались на 9 и 22 местах.
Всё это выглядело бы красиво, если бы рапорт оценивал реальную свободу прессы. Реальная, не зависящая от правительства и доминирующей правящей идеологии журналистика – это, несомненно, ценность, которую следует ценить.
По интересному стечению обстоятельств в какой-то степени такая журналистика обнаружилась даже в Германии, где в пиковые периоды коронавирусного кризиса в местных мейнстримных СМИ выходила масса защищавших гражданские свободы, острых и сильных выступлений политиков, журналистов и правоведов против планировавшейся германским правительством принудительной вакцинации. «Объектив» был единственным эстонским СМИ, в котором публиковались вышедшие в германском мейнстриме анализы. В то же время Германия в данном индексе оказалась на шестнадцатом месте.
Одновременно в названной четвёртым в мире по свободе прессы государстве – Эстонии – мы видели коллективное построение за правительственным вакцинным и коронавирусным нарративом. В глаза бросались лишь отдельные исключения на полосах мнений газет, и то скорее уже под конец государственного коронавирусного апартеида, когда сомнения в официальном вакционационном энтузиазме и правительственных ограничениях на несколько недель стали мейнстримом, в котором приняли участие даже бывший глава Научного совета и некоторые ранее не отличавшиеся активностью политики.
Мы очень хорошо помним, как в эстонской медиакартинке одновременно с восхвалениями в адрес правительственных мер происходили постоянные нападки и попытки заклеймить критиков правительственной политики апартеида. Несмотря на ясно высказанные на большом митинге SAPTK и небольших пикетах цели, в числе который первой было немедленное прекращение государственного принуждения к вакцинации и окончание сегрегации на базе вакцинации экспериментальными жидкостями, наши СМИ не смогли даже настолько мобилизовать свои возможности, чтобы правдиво передать эти цели. Вместо этого они лгали о нападках на врачей и полицию и занимались «аннулированием» Тыниса Мяги.
Тот же узор повторялся в случае продавливания закона о совместном проживании, продолжая свой марш через Трампа и Брексит вплоть до коронавирусного сумасшествия.
Такой подход со стороны СМИ не является каким-то чудом, поскольку с первых дней коронавирусного кризиса СМИ наслаждались прямой денежной поддержкой со стороны правительства. Последнее миллионное вливание было сделано совсем недавно в русскоязычные СМИ изданий Postimees и Delfi. Таким образом о независимости и самостоятельности нашей журналистики говорить уже не приходится.
Наблюдающий за развитием эстонской журналистики последнего десятилетия внимательный человек может теперь задаться вопросом, как же отражение «Репортёрами без границ» на вершине индекса свободы прессы Эстонии связано с реальной свободой СМИ?
Ответ очень прост: никак. Кубики совпадут лишь в том случае, если дать вещам их истинные имена. Если заменить используемое «Репортёрами без границ» понятие «свобода СМИ» термином «идеологическая преданность либеральному базовому конценсусу», то всё станет гораздо яснее.
Именно так и происходит с данным индексом. Он не оценивает реальную свободы СМИ, а лишь преданность либеральной и глобалистской идеологии. С тем же успехом в СССР состоящая из академиков и профессоров МГУ коллегия могла бы оценивать «советскость» местных СМИ, которую в интересах общественности назвали бы «свободой СМИ»». И в этом индексе являющиеся предшественниками нынешней газеты Eesti Päevalehe издания Rahva Hääl и Noorte Hääl достигли бы хороших результатов. Напомним, что не только Европейский Союз, но и Советский Союз был «демократическим» государством, в котором действовала в т.ч. «свобода вероисповедания».
Важно видеть суть вещей, а не зацикливаться на тезисах, распространяемых отделами общественных связей.
У индекса «Репортёров без границ» нет ничего общего со свободой СМИ, но зато он измеряет уровень идеологической преданности либеральным взглядам – и тут наша пресса, несомненно, занимает в мире наивысшие места.