Преподаватель политологии Оксфордского университета в Великобритании Юань Ичжу даёт в издании The Spectator обзор нового канадского закона об эвтаназии, который делает устранение «лишних людей» гораздо проще.
Писатель Анатоль Франс написал интересную мысль, которая звучит так: «закон в его непревзойдённом равенстве одинаково запрещает богатым и бедным спать под мостами, просить на улицах милостыню и воровать хлеб». Чего Франс точно не предвидел, это того, что целое государство, притом прогрессивное, примет его сарказм дословно и претворит его в жизнь.
С прошлого года в Канаде закон во всей своей непревзойдённости позволяет как бедным, так и богатым, если они окажутся для достойной жизни слишком бедными, убить себя. Канадское государство при этом настолько щедро, что готово оплатить помощь при самоубийстве. В то же время государство не готово платить за то, если бы люди вместо самоубийства решили жить дальше.
Как и в части всех скользких дорожек (логический термин slippery slope), всё начиналось с отрицания, что подобное вообще планируется принимать. В 2015 году Верховный суд Канады изменил свою длившуюся 22 года практику, решив, что медицинское самоубийство не противоречит Конституции. Вместе с этим выставили на смех в качестве «анекдотических примеров» предупреждения, что их решение «доведёт ранимых людей до самоубийства». В следующем году парламент узаконил эвтаназию. Тогда эту возможность открыли лишь для тяжелобольных людей, чья естественная смерть была «разумно предвидима».
Прошло всего пять лет движения по той же скользкой дорожке, когда парламент Канады принял в марте 2021 года закон об эвтаназии C-7, которым было отменено «разумное предвидение» и требование, чтобы проблема со здоровьем непременно вела к смерти. Сегодня каждый, кто страдает от болезни или недуга, которые «невозможно вылечить в условиях, которые человеку приемлемы», может принять решение в пользу поступка, который эвфемистически называется «помощь при медицинской смерти» (medical assistance in dying; MAID), который является для человека бесплатным.
Не прошло много времени до того момента, когда многие канадцы обнаружили, что хотя они предпочли бы жить, они слишком бедны для того, чтобы продолжать делать это в условиях, которые были бы для них акцептируемыми.
Канада — это государство, в котором социальные расходы одни из самых маленьких среди всех промышленно развитых стран, паллиативное обслуживание доступно лишь избранным, время ожидания в государственной системе здравоохранения невыносимо огромно — до такой степени, что тот самый Верховный суд, который в 2005 году узаконил медицинское самоубийство, постановил, что это ожидание нарушает право на жизнь.
В системе здравоохранения многие пришли к тому же выводу. Ещё до того как вступил в силу закон C-7 злоупотребления были очень распространены. Страдающий невродегенеративным заболеванием мужчина признался перед парламентом, что медсёстры больницы и специалист по медицинской этике пытались его склонить к самоубийству. В противном случае они угрожали при помощи дополнительных расходов довести его до банкротства или выбросить из больницы, кроме того, ему не давали 20 дней пить воду.
Против принятия нового закона были все государственные организации, объединяющие лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но от этого не было никакого толка: это был тот случай, когда правительство решило не слушать данные организации, хоть они обычно в иных вопросах и выражают прогрессивные взгляды.
На сегодня дело зашло ещё дальше. Проживавшую в Онтарио женщину заставили принять медицинскую смерть, поскольку её домашнее пособие не позволяло жить таким образом, чтобы это не усиливало аллергии, усугублявшие её инвалидность. Другая женщина с ограниченными возможностями здоровья избрала добровольную смерть, т. к. они «просто по экономическим причинам не могла позволить себе жить». Третья ходатайствовала об эвтаназии, поскольку возникший из-за ковида долг не позволял ей далее оплачивать лечение, которое помогало ей терпеть хронические боли. Во время ковида в Канаде лица с недугами получили от правительства пособия в размере 600 канадских долларов, а студенты — 5000 долларов.
Когда семья выбравшего эвтаназию 35-летнего мужчины с недугом прибыла в дом призрения, где тот жил, они увидели на полу «мочу и кал, к которым прилипали ноги». Когда они постояли у кровати и пожелали уйти, то ноги в прямом смысле прилипли к полу. По словам представителей правительства Канады, за эвтаназией стоит желание «вывести на первое место личную автономию канадцев». Некоторые люди могут при этом подумать, сколько было личной автономии у человека с недугом в то время, когда он принимал решение о жизни или смерти, находясь в собственных испражнениях.
Несмотря на заверения канадского правительства о том, что эвтаназия — это лишь вопрос автономии человека, за этим всё же кроется и экономическая выгода. Перед вступлением закона C-7 в действие канцелярия парламентского уполномоченного по бюджету выпустила отчёт по связанной с законопроектом экономии: если предыдущая система MAID экономила в год 86,9 млн долларов, то C-7 поможет дополнительно сэкономить 62 млн долларов. Здравоохранение, особенно лечение хронических больных — дорогое дело, однако эвтаназия обойдётся налогоплательщикам «всего» в 2327 долларов «на каждый случай». Естественно, те, кто зависят от правительственной системы Medicare (канадская больничная касса), являются для госбюджета гораздо большим бременем, чем люди, у которых есть накопления или частное страхование здоровья.
Однако более чем хорошо субсидированная канадская пресса за редким заслуживающим уважения исключением проявила к начавшемуся в одном из самых богатых государств мира социальному убийству граждан (social murder) крайне мало внимания. Может быть как и многие врачи журналисты боятся, что в случае если они начнут задавать вопросы о новом культе смерти, их объявят врагами прогресса, что является в «приличном обществе» убийственным обвинением.
Канадское телерадиовещание, уверявшее в 2020 году канадцев в том, что «между бедностью и эвтаназией нет никакой связи», теперь помалкивает.
В следующем году ворота эвтаназии откроются ещё больше, когда эта возможность будет предоставлена душевным больным — кто будет следующей из непропорционально бедных групп — хотя некоторые врачи медсёстры-энтузиасты ещё до вступления закона в действие делали это. Уже говорят и о предоставлении права на эвтаназию для «взрослых несовершеннолетних» — подумайте, какая экономия для государства это будет!
При всём этом стоит помнить, что скользкие дорожки всегда ведут к большим ошибкам.
В Эстонии возможность легализации эвтаназии обсуждалась в социальной комиссии Рийгикогу. За легализацию эвтаназии, например, выступает депутат Европарламента Яна Тоом, а также замещающий депутат Рийгикогу Андрей Коробейник (Центристская партия).