Какой бы великой не казалась себе Кая Каллас, она не в состоянии заменить собой со своими однопартийцами полноценное дееспособное правительство, пишет обозреватель "Объектива" Родион Денисов.
Процесс формирования нового правительства Эстонии всё больше напоминает несмешной анекдот. С одной стороны, народ потешается над «железной Каей», которая всеми силами раздувает щёки, продолжая поучать всех вокруг, а с другой, страна со всё большим инфляционным укорением катится навстречу осенне-зимним ужасам, связанным с непомерным ростом цен на всё то, без чего не может жить простой человек.
Всё это было бы действительно очень смешно, если бы не было так грустно. Уже почти месяц страна живёт, по сути, при власти одной партии. Конечно, каждая из партий, вероятно, мечтала об абсолютной власти, при которой можно было бы исполнить «все-привсе» пункты своей программы. Но одно дело мечтать, а другое реально существовать в рамках демократический многопартийной системы, которая в идеале построена на борьбе различных интересов по принципу «На то и щука в море, чтобы карась не дремал».
Теперь, очевидно, на 33-м году с момента восстановления независимости политическая система Эстонии дала сбой. Нет, в части принятия законодательных решений всё пока нормально, т. к. ни одна из партий не имеет абсолютного большинства в Рийгикогу, а вот на уровне правительства всё действительно плохо. Какой бы великой не казалась себе Кая Каллас, она не в состоянии заменить собой со своими однопартийцами полноценное дееспособное правительство, которое на фоне международных проблем и надвигающегося экономического кризиса должно было бы в данный момент из кожи вон лезть, дабы предельно смягчить для населения предстоящий финансовый удар.
Впрочем, в создавшейся системе виновата не только судорожно вцепившаяся в премьерское кресло «принцесса войны», но и политики из других партий, не желающие «портить отношения» с реформистами во время затянувшихся коалиционных переговоров. В принципе, голосами всех других партий Каллас можно было бы уже давно отправить в отставку, но для этого явно не хватает политической воли.
Наверное, так «сошлись звёзды», но каждая из парламентских партий сейчас прекрасно чует, что брать на себя политическую ответственность на период грядущего «грандиозного шухера» можно лишь под какие-то железные гарантии, либо от безысходности. Последнее, прежде всего, относится к партии «Отечество», которая хоть и мечтает вернуться к власти, но сдав полностью свои позиции во время переговоров, рискует покинуть после весенних выборов Рийгикогу на довольно продолжительный период.
Легче всего сейчас социал-демократам, которые ради министерских постов пока не готовы идти в коалицию лишь с EKRE, но в принципе при любом раскладе ничем не рискуют. Создавшимся положением озаботился даже президент Алар Карис, но так как должностные полномочия главы государства у нас крайне ограничены, то он может лишь призывать партии предпринять с правительством «хоть что-нибудь», чтобы не выглядеть совсем уж непривлекательно в глазах союзников.
В интересах простых жителей Эстонии, чтобы однопартийное правительство как можно скорее ушло в историю. При этом стоит хорошенько запомнить тех, кто привёл к данной ситуации и принимал решения, исходя лишь из собственных корыстных интересах. Эти знания определённо помогут при голосовании на будущих выборах.
Ну и ещё стоит надеяться, что «время принцессы» не станет отправной точкой для совсем уж непоправимых потерь для населения страны из-за того, что какие-то дела не были сделаны вовремя или предприняты исключительно «назло» политическим оппонентам.