Роуэн Дин, редактор австралийского еженедельника Spectator, пишет о помешательстве на зелёной теме, охватившем Европу, и о том, как четыре особенно «зелено-добродетельных» страны решили сделать из Северного моря фильм ужасов о птицах, утонувших в крови.
Свести на нет сельское хозяйство из-за запрета азота — не единственная сумасшедшая идея, витающая среди европейской климатической номенклатуры. Четыре «добродетельные» страны решили сделать из Северного моря фильм ужасов об утонувших в крови птицах.
Бельгия, Дания, Германия и Нидерланды, все члены Североморского энергетического сотрудничества (North Seas Energy Cooperation; NSEC), подписали 18 мая Эсбьергскую декларацию. Северное море, которое, как известно, содержит 1,5 миллиарда баррелей нефти, необходимой для стабилизации европейской экономики, попавшей под удар из-за российской агрессии, хотят превратить в бессмысленный «зелёный хаб» (Green Hub).
Для всех, кто хочет увидеть, насколько безумна эта идея, представлены также виды будущих энергетических полей.
Огромные ветряные турбины будут установлены в море в виде сети с километровыми шагами. Стальной и бетонный фундамент каждой турбины прикреплён к морскому дну и весит более 1000 тонн. Платформы ветряных генераторов высотой 60 метров на большей глубине крепятся к морскому дну с помощью 3-4 якорей. Даже плавучие платформы требуют безумного количества различных материалов, и все они требуют ископаемого топлива для производства и эксплуатации, которое становится всё более и более дорогим, поскольку правительства всё больше и больше затрудняют их использование.
Согласно пресс-релизу NSEC, к 2030 году мощность ветроэнергетики планируется увеличить в четыре раза, то есть до 65 гигаватт. К 2050 году мощность хотят увеличить до 150 гигаватт.
150 гигаватт покрывают половину выработки экологически нейтральной энергии, предусмотренной в стратегии Европейской комиссии по возобновляемым источникам энергии в открытом море. Эта стратегия, вероятно, написана перьями изрубленных на куски морских птиц, которым надо будет летать между белыми 270-метровыми столбами и лопастями длиной более ста метров. Северном море не способно вместить генераторы общей мощностью свыше 150 ГВт, и для необходимой ещё одной половины европейским «зелёным» придётся искать какое-то иное море.
На момент огласки проекта никому не пришло в голову выяснить, были ли учтены затраты на реконструкцию первой половины ветряного парка, ведь учитывая средний срок службы ветрогенераторов, генераторы, возведённые в 2030-х годах, должны быть заменены новыми к 2050 году. Кроме того, в 2023 году будет выведено из эксплуатации 14 000 лопастей ветряных турбин, и количество таких отходов с каждым годом растёт в геометрической прогрессии.
Чтобы осуществить мечту о достижении нулевых выбросов (необходимо проверить, что именно означает «нулевые выбросы»), в Северном море должны быть построены искусственные острова, называемые «энергетическими островами». Задача этих островов — управлять передачей энергии в соседние страны. Бельгия, которая возглавляет часть проекта по энергетическим островам, также планирует построить плавучие солнечные электростанции. Это будет выдающимся зрелищем увидеть, что с ними произойдёт, когда на них обрушится первый настоящий шторм.
Дания предполагает, что общая стоимость инвестиций превысит 28 миллиардов евро, а стоимость одного энергетического острова составит 1 340 000 евро. Морские парки ветряных генераторов будут построены энергетической компанией Ørsted , партнёром Всемирного экономического форума (WEF), которая заявляет на своём веб-сайте, что «хочет, чтобы весь мир потреблял зелёную энергию». К сожалению, им нужны уголь, нефть и газ для производства стали, добычи полезных ископаемых и производства бетона, необходимых для их безумного «зелёного проекта».
Рассматриваемый проект хотят реализовать, несмотря на очевидную угрозу природной среде. В чем причина такой спешки? Причина — искусственно созданная проблема, когда датское правительство решило свернуть все проекты по добыче газа и нефти в Северном море к 2050 году. После 2050 года правительство Дании больше не будет выдавать разрешения на бурение нефтяных и газовых скважин, что должно гарантировать отсутствие реальной конкуренции будущему ветряному парку по соотношению затрат и выгод. Парк ветряных генераторов просто возведут независимо от его эффективности и качества.
Переход на ветроэнергетику в основном проталкивают крайне левые политики, энергетические компании и бюрократы. С другой стороны, среди граждан Дании растёт оппозиция энергии ветра. Один из принципов, лежащих в основе гигантского парка ветряных генераторов в Северном море, гласит «чего не видишь, о том и не думаешь», и в проекте обеспечено, что ветряные генераторы не будут видны с берега. Люди, которым приходилось жить недалеко от ветряных турбин, считают их уродливыми, шумными и опасными для дикой природы.
Что касается, в частности, морских ветряных парков, исследования показывают, что они представляют угрозу для морской жизни, особенно во время строительства.
Правительство Дании будет выплачивать компенсации за снижение качества жизни людям, вынужденным жить рядом с солнечными и ветряными электростанциями. Если все эти возобновляемые источники энергии такие хорошие и экологичные, почему люди не терпят жизни по соседству с ними?
Датские приходы по закону имеют право накладывать вето на проекты, которые портят виды на их церковные здания, и они остановили строительство ветряных электростанций в некоторых сельских районах. Это не нравится Dansk Energy, чей директор по возобновляемым источникам энергии Кристин Груннет отметила в 2020 году: «В свете климатических проблем, с которыми мы сталкиваемся, у церквей должно быть отобрано право наложения вето на ветряные парки».
Представьте, если бы представители угольной промышленности выдали бы что-то подобное.
В Германии самое большое количество ветряных турбин в Европейском союзе, и отрасль погрязла в судебных процессах, главным образом потому, что они представляют угрозу для дикой природы. Чем больше строится ветряков, тем больше люди их ненавидят.
Социолог Патрик Дивайн-Райт, советник Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), считает: «Нам нужно разговаривать с гражданами как со взрослыми, обращаться с ними как с совершеннолетними людьми и говорить им: «Послушайте, статус-кво изменился, у нас чрезвычайная климатическая ситуация, нам нужно внести в наши системы радикальные и быстрые изменения».
Вот такие дела. Объявление без достаточных доказательств того, что где-то существует «климатическая чрезвычайная ситуация», означает отмену существующих законов, собственности на землю и гражданских прав.
Если кто-то указывает, что и солнечной, и ветряной энергетике сопутствует огромный углеродный след, и они оказывают ужасно губительное воздействие на природную среду как из-за их создания, так и из-за того, что эти электростанции становятся непригодными для использования за относительно короткий период времени, то людям, стоящим за переход на солнечную и ветряную энергию, такие разговоры не нравятся от слова совсем. Если также предложить, что решением могут быть атомные электростанции, какая-то группа начнёт придираться к случайным вещам.
Почему атомная энергетика? Это потому, что атомная энергия — это быстрое и постоянное решение. Вместо того чтобы тратить триллионы евро государственных денег, мировое энергоснабжение можно было бы обеспечить за счёт атомной энергии, и с её помощью можно было бы сократить добычу ископаемого топлива.
"Но атомная энергия стоит дорого!"
Что случилось с утверждением, что «ничего не берём в расчёт, потому что у нас климатическая чрезвычайная ситуация»?
Если у нас реально климатический кризис, атомная энергия будет единственным логичным и научным решением на данный момент. Если нет чрезвычайной климатической ситуации, то «переход к зелёной энергии» — это просто массовая афера, требующая невероятных денег. Каждая крутящаяся лопасть размером с небоскрёб поднимается над водами моря, установлена на общественные деньги при поддержке нагнетающих страх хештегов (#ClimateEmergency), глупых слёз детей с промытыми мозгами и бестолковых политиков, не имеющих и толики характера, но которые хотят выглядеть в глазах публики ужасно добродетельным.
Что касается птиц, то моря могут превратиться в кошмары, утопающие в кровавых перьях.
* Роуэн Дин — редактор австралийского журнала Spectator, который публикует свои статьи под псевдонимом Флэт Уайт. Заголовок статьи-мнения представляет собой отсылку к антиутопическому научно-фантастическому роману писателя-фантаста Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» («Do Androids Dream of Electric Sheep?»), на основе которого сняты два фильма «Бегущий по лезвию бритвы» и «Бегущий по лезвию бритвы 2049».Год второго фильма совпадает с датой завершения Hub-and-Spoke Северного моря.