
В ситуации, когда производство не покрывает потребление, биржа электроэнергии потеряла смысл, поэтому Эстонии следует выйти из этой системы и сосредоточиться на инвестициях в управляемые генерирующие мощности и распределительную сеть, считает профессор энергетических технологий Таллиннского технического университета Алар Конист.
«Если рынок в дефиците, то в бирже по сути нет смысла», — сказал в пятницу Конист в эфире радиостанции Vikerraadio, пишет портал новостей вещания ERR.ee.
«До тех пор, пока в Европейском союзе нет крупных генерирующих мощностей, способных производить больше электроэнергии, чем мы потребляем, нет необходимости в бирже», — добавил ученый.
«Швеция и Норвегия ограничивали и ограничивают экспорт энергоносителей, в свете таких новостей нам следует подумать об уходе [с энергетической биржи]», — отметил Алар Конист.
Конист сказал, что решением проблемы являются регулируемые цены.
«Это имеет больше смысла, потому что тогда мы знаем, что энергия доступна в любой момент времени. А в случае биржи такой возможности нет, что мы сейчас и наблюдаем», — пояснил профессор.
Конист отметил, что Европейский союз постоянно находился в сильной зависимости от импорта энергоносителей, что стало особенно актуально в связи с войной России против Украины.
В Эстонии, по его словам, дела обстоят лучше, чем в остальной Европе, поскольку объем импортируемой энергии невелик, однако у нас мало ресурсов с точки зрения контролируемых мощностей.
«Как мы видим, старые энергоблоки в Нарве часто ремонтируются», — сказал профессор.
«Создание новых мощностей означает масштабные инвестиции, — сказал он. — Мы были наивны, надеясь, что кто-то другой сделает эти инвестиции за нас. Инвестиции в энергетическую безопасность всегда могут быть сделаны самим эстонским государством, и мы должны знать, что это означает дополнительные расходы».
Конист заявил, что даже нынешняя высокая цена на электроэнергию, как правило, не мотивирует производителей инвестировать, поскольку создание дополнительных мощностей приведет к снижению цен.
Техническое состояние распределительной сети Эстонии также таково, что она нуждается в крупных инвестициях, добавил он.
По оценкам Кониста, даже при быстро растущей цене на выбросы CO2, электроэнергия, вырабатываемая сланцевыми электростанциями Эстонии, может быть доступна по цене 120-140 евро за МВт/ч. За последнюю неделю среднесуточные цены в несколько раз превышали этот уровень.