Союз старообрядческих общин Эстонии выпустил настенный календарь на 2023 год, посвященный 300-летию «Поморских ответов», самой авторитетной и подробной книги в защиту старообрядчества. Журналист портала rus.objektiiv.ee побеседовал с председателем Союза Павлом ВАРУНИНЫМ, рассказавшим о календаре и этой старинной книге.
С его слов, формат настенного, перекидного календаря, выпускаемого Союзом старообрядческих общин Эстонии на протяжении 15 лет, уникален: если его лицевая сторона с указанием церковных праздников обращена ко всем, то оборотная с месяцесловом, в котором указаны имена святых по дням празднования их памяти, предназначена в первую очередь для клириков, то есть священнослужителей, совершающих службу в храме. И всякий раз, как правило, календарь посвящается определенной теме.
«К примеру, календарь на прошлый год был посвящен 400-летию протопопа Аввакума, фигуры почитаемой у старообрядцев, — заметил Варунин. — Страницы календаря рассказывали о его книге «Житие», считающейся памятником русской средневековой литературы. Нынешний календарь посвящен 550-летию со дня преставления Исидора Юрьевского, священника православной церкви в Юрьеве (сегодняшнем Тарту), по преданию убитому за отказ принять католичество. Подобный формат в староверском мире больше нигде не издается».
По профессии Павел Варунин — художник и в своей практической деятельности занимается исключительно прикладной работой. В случае с календарем он выступает в качестве его оформителя и иллюстратора. За месяцеслов и информацию в календаре о праздниках отвечает Петр Алексеев, руководитель староверческого общества имени Ивана Заволоко в Риге, с которым Союз старообрядческих общин Эстонии сотрудничает уже много лет.
Вера, как знак судьбы
Свой древлеправославный календарь на 2023 год его составители посвятили 300-летию такой книги, как «Поморские ответы», одного из главных трудов, посвященных обоснованию старой веры. Она была опубликована в 1723 году, но история ее началась годом ранее, когда в Выговскую старообрядческую общину для проведения диспутов о вере был направлен иеромонах Русской православной церкви Неофит.
Выговская пустынь — крупнейший центр старообрядчества в России в XVIII-XIX веках. Она располагалась на реке Выг на территории нынешней Карелии. К 1720-ым годам обитель превратилась в экономически процветающую общину, окруженную многочисленными скитами, в которой действовали также библиотека, школа, иконописная мастерская.
Когда Неофит прибыл туда, представители Выговской пустыни обратились к нему с просьбой, чтобы тот письменно изложил основные пункты будущих прений. И Неофит написал 106 вопросов, ответы на которые позволили бы узнать, насколько жители общины правы в своих убеждениях в старой вере. Менее чем через год он получил на них такие же письменные ответы. Это был коллективный труд, тем не менее определенная роль в нём принадлежала Андрею Денисову и его брату, основателям и руководителям Выговской общины.
«Поморские ответы» — выдающееся для своего времени полемическое сочинение и одновременно литературная и богословская работа. Его авторы продемонстрировали свою способность подмечать слабые стороны оппонента, применяли в ответах приемы критического анализа, используя большой объем исторических, литературных и иконографических источников. На все вопросы приводились обоснованные доказательства правоты старой веры.
«Среди ключевых тем — крещение двуперстием, — продолжил Варунин. — В «Ответах» утверждалось, что ещё равноапостольный князь Владимир крестился двумя перстами. Для староверов это действительно очень важная и значимая книга, основной документ вероучения, и ее 300-летие нельзя не отметить».
Жизнь продолжается
Сегодня оригиналы рукописей «Поморских ответов» хранятся в Российской государственной библиотеке. Как рассказал Павел Варунин, книга несколько раз переиздавалась на церковно-славянском языке, в основном в России. Осуществлён также её перевод на современный русский язык. Обращалась к «Поморским ответам» и тоже переиздавала их старообрядческая община в Риге, так что можно допустить, что в старообрядческих семьях книга имеется.
«Главной миссией Союза старообрядческих общин Эстонии было и остается просветительство, — заключил его председатель Варунин. — Летом обычно мы организуем детские лагеря. Продолжается наш издательский проект, издаются календари. Кроме того, регулярно проводим в Причудье какие-нибудь мастер- классы. Например, на прошлой неделе я провёл один такой по печати лубков на прессе, таком же, на каком печатал в свое время Иван Федоров. То есть общины живут».
Союз старообрядческих общин Эстонии, возникший в конце 20-х годов прошлого века и в 1940 году распущенный, был восстановлен в 1995 году. Всего в Эстонии зарегистрировано 11 общин — девять в Причудье и по одной в Тарту и Таллинне. Считается, что сегодня старообрядцев по происхождению в республике проживает около 15 тысяч.