Когда говорят, что вера в Бога – удел забитых, неграмотных, всего на свете боящихся «закомплексованных» людей, приходится улыбаться. Недавно один приверженец коммунизма и почитатель Ульянова-Ленина (такие ещё встречаются, не смейтесь) выдал мне: «У нас своя голова на плечах есть – ваш боженька нам не нужен!» В ответ я выслал ему фото ильичевой головы из Улан-Удэ (местные называют это чудо изобразительного искусства «архиколобок»), за что был подвергнут остракизму. Ну, хоть посмеялись вдоволь, пишет автор портала rus.objektiiv.ee, журналист и писатель Пётр ДАВЫДОВ.
Предлагаю обратить внимание на случаи – более или менее известные – реакции людей, на вот такие, скажем мягко, опрометчивые заявления. Начнем, разумеется, с «забитых» и «неграмотных». Например, с крестьян.
Когда французский революционер-атеист сказал на встрече с вандейскими крестьянами «Мы искореним ваши церкви, уничтожим статуи, иконы и всё, что напоминает вам о Боге и религии», один из крестьян крикнул из толпы: «Но мы надеемся, вы оставите нам звезды?»
В одном селе большевики закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа людей глядела на разорение святыни, на то, как из храма вышвыривают иконы.
— Нет Бога! Бога нет! Нате, смотрите! — кричал один комиссар и стал палить из револьвера в лики святых. — Видите? Ну, где ваш Бог? Почему Он меня не накажет?
— Да уже наказал, — послышался голос из толпы.
— Как наказал?! Что Он сделал?!
— Ум отнял.
Школьник из советской школы приезжает к бабушке в деревню и гордо заявляет: «Бабушка, а ведь Бога нет!» Бабушка аж поперхнулась: «Бога-то нет? Значит, ты, дурак, есть, а Бога нет?»
Это к слову о «закомплексованности и забитости», надо думать. Обратимся к ученым мужам.
Луи Пастер, французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и химии:
— Я мыслил и изучал, поэтому и стал верующим подобно бретонскому крестьянину. А если бы я ещё более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка.
Галилео Галилей, итальянский физик, астроном:
— Священное Писание не может ни в каком случае ни говорить лжи, ни ошибаться; изречения его абсолютно и неприкосновенно истинны. (Да, кстати, если будет желание, позднее можно поговорить об историчности пресловутого «А всё-таки она вертится», чего на самом деле Галилей не произносил).
Дени Дидро, французский философ и писатель:
— Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника.
Авраам Линкольн, президент США:
— Я часто преклонял колени перед Богом, побуждаемый сильным убеждением, что ни к кому другому я не могу обратиться в моей нужде. (Думается, пример Линкольна крайне был бы полезен нынешним политикам во всех концах света).
Исаак Ньютон, английский физик и математик, создатель классической механики, был богословом. Он написал труды о Святой Троице, а также толкование на книгу пророка Даниила. Кстати, ученый высоко ценил именно свои богословские сочинения, хотя современники не обратили на них должного внимания. Всегда, произнося имя Божие, Ньютон снимал шляпу.
Михаил Васильевич Ломоносов, русский ученый-естествоиспытатель:
— Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество, в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, видя огромность, красоту и стройность Его созданий, признал Божественное всемогущество… Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению.
Артем Ромаевич Оганов, российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик:
— С тем, что наука является величайшим достижением человеческой культуры — я соглашусь. Но то, что наука может человеку во всем помочь, удовлетворить все потребности человека, — это, конечно, не так. Это смешно. Если вас мучают угрызения совести, наука вам никак не поможет.
Понятно, что я не привел и миллионной доли высказываний, размышлений людей о вере в Бога. Думается, любой из нас, повнимательней всмотревшись в собственную жизнь, может дополнить эти размышления. Предлагаю быть внимательнее.