Вольтер говорил, что через сто лет после его смерти христианства больше не будет. Но спустя 25 лет было основано Британское и Иностранное Библейское общество – оно находилось в собственном доме Вольтера. А Библия печаталась на тех самых печатных станках, на которых раньше печатались книги Вольтера, пишет журналист и писатель Пётр ДАВЫДОВ.
Вообще, мне кажется, со словом «никогда» в отношении христианства и Христа нужно быть осторожным. Уж сколько раз убивали, хоронили: «Всё, больше никогда не будет!», и сколько раз убеждались в недолговечности, самонадеянности и глупости этого «никогда». Хорошо, если у человека хватает совести и юмора признать свою ошибку, кстати. Сам был свидетелем (уверен, что не я один) потрясающих изменений, произошедших с человеком и приведших его к Богу. Каких-то сорок лет назад наша «историчка» убеждала нас с металлической ноткой истерики в голосе в происках попов, мечтающих поработить наши юные души (это в советское-то время – «попы-поработители», ага), а недавно встретил её, основательно постаревшую, но и посветлевшую, успокоившуюся какую-то, в церкви. На этой встрече я гораздо большему научился, чем на уроке истории сорок лет назад. Например, необходимости смотреть за собственными грехами, а не подсматривать за чужими. Или уметь давать людям возможность исправить себя, свое отношение к Богу – если уж сам Бог это делает, я-то чем лучше, спрашивается…
Сколько раз убивали, хоронили. Об этом хорошо говорит Честертон: «И ещё мы знаем, как случилось чудо – молодые поверили в Бога, хотя его забыли старые. Когда Ибсен говорил, что новое поколение стучится в двери, он и думать не мог, что оно стучится в церковные врата. Да, много раз — при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине — вера, несомненно, катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти. Каким полным и неожиданным бывало их поражение, мы можем убедиться на собственном нашем примере». Те, кто жил в советское время, думаю, могут подтвердить правоту писателя. Это же его утверждение относится не только к прошлому, но и к настоящему и будущему. Сегодня вместо коммунизма у нас свои «радости», чаще всего разукрашенные в цвета радуги. (Вот ведь беда, кстати: за неимением чего-то своего нынешняя «похоронная команда Бога» извращает хорошее, доброе – вот, до старой доброй радуги дотянулись). Цели абсолютно те же, средства тоже – избавиться от этого назойливого Бога. Те же металлические нотки в голосе, такие же насмешки, постепенно переходящие в прямые преследования за убеждения – всё это мы уже проходили. Почему-то я уверен, что та же судьба ждет нынешних крикунов.
Да, о судьбе. И насчет осторожности в делах веры. Вернёмся к бедняге Вольтеру, этому «божеству веселости», по словам Екатерины Великой. Веселья вообще-то мало.
Известно, что последняя ночь его жизни (30 мая 1778 г.) была ужасной: он корчился от боли, кричал. Он призывал на помощь именно Того, Кого всю жизнь преследовал. В предсмертные минуты Вольтер умолял своего врача:
– Заклинаю вас: помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев. Если же нет, то я пойду в ад, и вы последуете туда же.
Он хотел пригласить священника, чтобы облегчить душу, но его свободомыслящие друзья не позволили ему этого. Он кричал:
– Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос!
Сестра милосердия провела несколько часов при смертном одре Вольтера. Позднее ее пригласили помочь англичанину, который также был при смерти. Она сразу же спросила:
– А этот англичанин – христианин?
– О да! – ответили ей. – Он христианин. Но почему вы спрашиваете об этом?
Она ответила:
– Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и я вам говорю, что за все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное.
Богатства Европы сейчас вряд ли впечатлят кого-то, но вид переходящего в вечность безбожника действительно красноречив. Более того, приводит в ужас. Можно, конечно, отстраненно и вежливо посочувствовать, а можно вспомнить слова нашего земляка, патриарха Алексия Второго:
– Мы должны думать только о Вечном. Бесконечность Вечности — это то, что ожидает каждого человека. Мы идем навстречу смерти. Все. И оставим всё: богатство, успех, власть, славу, почести — всё, что мы накопили на этой земле. Всё человеческое закончится ничем. То, что мы унесем с собой, будет только душа и добро, которое мы сделали. Это единственное богатство, которое пересечёт вместе с нами границу смерти. Другого нет.