Всемирный экономический форум (ВЭФ) считает, что в мире не существует иного варианта спастись от климатического краха, кроме как при помощи псевдонауки «образовывать» и ограничивать людей.
По утверждению ВЭФ, города являются причиной выброса 75% углекислого газа в атмосферу и останутся на многие десятилетия одним из самых серьёзных противников в климатической войне. Главные виновники выброса парниковых газов — транспорт и здания, при этом отбросы в результате человеческой деятельности доходят до 40%.
Для того чтобы города стали более «устойчивыми» необходимы действия, которые ВЭФ называет «вовлечение людей». Людям рекомендуют принять некую «разрешённую меру по выбросу углекислого газа» (personal carbon allowance), однако, к сожалению, подобные программы не возымели воздействия, поскольку люди просто не приемлют подобных вещей.
Хотя, по словам руководителей ВЭФ, мир меняется и развивается в направлении крупных жизнеспособных городов. За последние пять лет произошли значительные изменения в социальной и технологической сферах, а также в окружающей среде, которые делают возможным отслеживание выбросов углекислого газа в атмосферу. ВЭФ дал название этому подходу — «Мой углерод» (My Carbon).
В контексте «Мой углерод» ВЭФ приводит три варианта развития:
1. Covid-19 стал временем проверки социальной ответственности. Миллиарды людей были подчинены во имя заботы о здоровье населения доселе невиданным ограничениям. Люди держались подальше друг от друга, носили маски, были применены т.н. «ковровые вакцинации», людей принуждали использовать мобильные приложения для отслеживания контактов. По оценке ВЭФ всё это показало, насколько «социально ответственными» являются люди по своей сути.
2. Произошли технологические прорывы четвёртой промышленной революции. Обширно развилась псевдонаука, технологии насильственного сдерживания людей и дигитальная слежка, позволяющая отслеживать выбросы углекислого газа. Всё это призвано увеличить осведомлённость людей и дать рекомендации по уменьшению выбросов углекислого газа. Помимо этого, новые технологии принуждают людей выбирать «этические» услуги и товары.
Также были созданы новые мобильные приложения, которые, основываясь на отслеживании личных данных, помогают сделать лучший выбор пищевой продукции, при производстве которой происходит минимальный выброс CO2 в атмосферу. Псевдонаука помогает внедрить экономику замкнутого цикла и заставить людей посвятить себя идее жизнеспособности. (Важной частью вышеупомянутой «четвёртой промышленной революции» является Великая Перезагрузка).
3. Большая осведомлённость об окружающей среде и природе. В последние годы осведомлённость о климатических проблемах, особенно среди молодёжи, значительно возросла. Утверждается, что около 64% населения считает, что климатические изменения являются всемирным кризисом. Исследовательская фирма PEW Research Center выяснила после опросов, проведённых в 17 развитых странах мира, что 80% населения считает, что они готовы изменить свои привычки и образ жизни ради улучшения климатических условий на планете.
Следующим шагом со стороны ВЭФ стала рекомендация сделать города более жизнеспособными путём внедрения «умных общин», что означает всеобщее использование приложений, наподобие «Мой углерод», которые помогут претворить в жизнь общественные и частные проекты.
Городским управам рекомендуется использовать «когнитивное усиление» и «утверждение социальных норм». Жителей городов будут усиленно «подтягивать и образовывать» в этих вопросах. Псевдонаука и машинное обучение гарантируют людям решения, как именно ограничить свои повседневные привычки и образ жизни во имя климатического благополучия.