Нетрадиционные персонажи штурмуют современную мультипликацию. О том, откуда корни этой тенденции и как это парадоксальным образом соотносится с представлениями Владимира Ленина об искусстве, пишет обозреватель «Объектива» Игорь КРУГЛОВ.
Как известно, первым политиком (или, во всяком случае, одним из первых), кто догадался о громадных пропагандистских возможностях кинематографа, был Ленин. Недаром в своё время в большинстве советских кинотеатров чеканно красовалось его знаменитое изречение: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино!». Историки утверждали, что Ильич породил сей перл якобы в беседе с наркомом просвещения большевистского правительства Луначарским в феврале 1922 года. А ещё настаивали, будто бы он приплёл туда и цирк, и фраза в оригинале звучала так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».
Как бы то ни было, но время показало, что «вождь мирового пролетариата» проявил завидную дальновидность в оценке воздействия изобретения братьев Люмьер на массовое сознание. Чем не преминул воспользоваться его преемник Сталин, лично курировавший кинематограф – вначале игровой, а затем и мультипликационный. Например, пропагандистским (хотя и весьма блистательным) был первый советский кукольный фильм «Гулливер» (1939 г.), разоблачавший «циничный мир наживы и капитала», и другие подобные постановки, от талантливых находок до скучных агиток.
Что касается Запада и, в частности, США, которые после Первой мировой войны, на фоне европейской разрухи, захватили первенство в эксплуатации «десятой музы», то поначалу никакой политической составляющей в их кинопродукции не имелось. Она действительно больше всего напоминала экранный цирк. Вспомним хотя бы Чарли Чаплина и всю плеяду создателей «великого немого», их эксцентрику, кульбиты, кувырки, полёты «под куполом» Нью-Йорка, клоунские драки и тому подобное.
Короче, цирк, да и только.
Довольно быстро он перекочевал в мультипликацию. И первые заокеанские ленты, в сущности, являлись рисованными цирковыми номерами (впрочем, данная тенденция сохраняется и по сей день, но уже в компьютерных вариантах). Однако, кроме постоянно скачущих и лупцующих друг друга чем придётся Тома и Джерри и им подобных, на экраны выходили и иные произведения, попавшие в анналы киноискусства. Например, диснеевские «Белоснежка и семь гномов», «Пиноккио», «Дамбо», «Бэмби», «Золушка», «101 далматинец». Они перекликались по тематике и стилистике с лучшими советскими образцами – «Цветиком-семицветиком», «Аленьким цветочком», а позднее – сериалами про Винни-Пуха, Крокодила Гену с Чебурашкой и Шапокляк, компанию из Простоковашина, Ёжика в тумане и др.
Не буду здесь особо вдаваться в давние дискуссии о том, что наш Винни-Пух куда симпатичнее американского, а Зайцу с Волком, Чебурашке с Геной, Матроскину с Дядей Федором всякие там трансформеры и прочие телепузики в подмётки не годятся. Отмечу лишь малоприятную эволюцию западной анимации: от прекрасных диснеевских сказок с превосходной музыкой и благородными персонажами — до орущих, сквернословящих и похабных уродов либо тупых мычащих дебилов, под кошмарное музыкальное сопровождение.
Как они появились и когда?
На рубеже 1950–1960-х концепция американской анимации явно изменилась. Интересно, что как раз в это время навязчивая идеология и пропаганда в советской мультипликации стали сходить на нет. А вот на американских аниматоров влияние тамошней пропаганды изрядно усилилось. Только это была, конечно, совсем другая, «толерантная» пропаганда, в корне отличная от советской. Но всё равно – налицо был явный агитпроп Голливуда, укреплявшийся от фильма к фильму. Он вкладывал в детские и юношеские души идеологию насилия, хамства, сквернословия, тупости, стяжательства, а впоследствии – и содомии.
Создаётся впечатление, что именно тогда произошла некая американская трансформация циничной формулы Ленина. Что штатовские кинодеятели начитались его собрания сочинений и взяли на вооружение ту самую фразу о «важнейшем из искусств». Не знаю, насколько это верно, но вскоре стало укрепляться мнение, будто все подобные мультики являются частью плана Даллеса по развращению молодежи – и советской, и не только. (Был или не был этот самый, набивший оскомину, план Даллеса, но плоды его реализации подмечались всё чаще и чаще).
Принято считать, что в новейшей истории их глобальное наступление на нравственность и на детей развернулось в 2003 году. (Ранее были эскапады, но разрозненные, просто пробные камни). И возглавили его младодиснеевцы, предшественники которых являлись родоначальниками прелестной американской анимации. Однако в начале нулевых крупные западные кинопроизводители заявили о намерении увеличивать долю гомопропаганды в своей продукции, и студия «Уолт Дисней», видимо, захотела подсуетиться и оказаться впереди планеты всей. Так она и ведёт себя уже в течение почти 20 лет.
Совсем недавно, в начале 2022 года, стриминговый сервис Disney+ заблокировал мультики «Питер Пэн», «Дамбо» и «Леди и бродяга» за «вредоносные стереотипы» (то бишь за традиционные ценности). Неслабо, да? Это ли не предательство своих же достижений?
А затем компания решила замахнуться на большее: представители «Диснея» посчитали, что в их детском контенте мало ЛГБТ-персонажей. Посему, как сообщали СМИ, во время общекорпоративного звонка Zoom президент отдела развлекательного контента Кэри Берк обрадовала, что Disney + станет «более инклюзивным» в текущем году.
Вскоре трансгендер появился в детском анимационном сериале Disney + Baymax. Он (оно или она?) там оказывает помощь роботу-медсестре в подборе женских прокладок для девочки-подростка…
Здесь приятно отметить, что комментаторы ролика, выложенного на YouTube, в массе своей были консервативными. И возмутились самим фактом присутствия в кадре подобного персонажа, равно как и его болтовнёй о месячных. Родители посчитали, что такую информацию должны предоставлять они, а не мультфильмы.
«Я чувствую себя некомфортно, как родитель, когда какое-то шоу рассказывает моей дочери о её менструальном цикле, когда она ещё даже не в этом возрасте. Не говоря уж о том, что она задавалась вопросом, что женщина, похожая на парня, может знать об этих средствах гигиены и цикле», – отреагировал один из зрителей.
Но, к сожалению, нередко благодаря подобным мультикам детское сознание впитывает анимированные уроки расчеловечивания. Не зря замечательный проповедник, покойный протоиерей о. Димитрий Смирнов, говорил о том, что в них «фигурируют одни только уроды».
Вот его мнение:
«Может быть, не все меня поймут, но я твердо уверен, что должны быть запреты на мультфильмы, особенно иностранные, потому что в этих мультфильмах фигурируют одни только уроды, одни только бессовестные персонажи, которые бессовестно кривляют русский язык. И все артисты — они говорят не на человеческом языке, а на каком-то бесконечном кривлянии. Это очень портит детей, и дети, которые с двух лет смотрят мультфильмы… они замедляют свою речь, им научиться говорить по-человечески очень трудно».
А теперь ещё к этим мультяшным «прелестям» добавилась и пропаганда трансгендерства. Данный факт, как мне кажется, вполне позволяет сделать вывод о том, что пропагандистскую формулу Ленина Голливуд усвоил блестяще. В соответствии с нею так и получается, что пока народ – то есть малые детки – безграмотен, ему пытаются внушать содомистские «ценности» и прочие мерзости, начиная с самого раннего возраста.
Невесёлый цирк, что тут говорить.