Уважаемые избиратели, дайте реформистам отдохнуть. Пускай они переведут дух, и не только в период работы следующего состава Рийгикогу, но и намного дольше. Не выбирайте их больше в Рийгикогу, и они не смогут сформировать какое-либо правительство, пишет военный историк Юрий КОЧИНЕВ.
По большому счёту, эстонское общество разделилось на уважаемых и политически правильно мыслящих людей и «отдельных реакционеров». Политически правильно мыслящими людьми являются те люди, которые всегда выбирают «правильную партию», делая это как на выборах в Рийгикогу, так и на местных выборах. Какую партию? Какая партия в Эстонской Республике является правильной, если не сказать самой правильной? Это Партия реформ. По крайней мере, так думают сами реформисты.
Их партия была основана 13 ноября 1994 года. Их политическим предшественником была Эстонская либерально-демократическая партия, состоявшая из общественных деятелей и бывшей национальной номенклатуры Эстонской ССР. Реформистская партия входит в Европейское объединение либеральных партий. Общественные деятели и бизнесмены, объединившиеся вокруг Сийма Калласа, заложили основу Партии реформ, привлекая туда как бывшую номенклатуру КПЭ (Андрус Ансип), так и иных «успешных и известных людей», таких как Уно Мересте, Игорь Грязин, Тоомас Сави, Тоомас Вилозиус, Тийт Кэбин, Игнар Фьюк и так далее. Во всех отношениях приятная компания.
Позднее стали воспитывать для себя поколение политических наследников (Таави Рыйвас, Ханно Певкур и другие). Это было естественной частью внутрипартийной жизни. Все политические партии во всём мире занимаются этим. И в этом нет ничего особенного. Председателями Партии реформ были Сийм Каллас, Андрус Ансип, Таави Рыйвас, Ханно Певкур и Кая Каллас. Надеюсь, что в Эстонии никогда не будут изучать историю партии, когда темой предмета является история единственной партии, то есть история партии реформистов. Надеюсь, что в нашей стране я никогда не услышу такого предложения: «Партия у нас одна – так исторически сложилось!» Естественно, такой партией была бы Партия реформ. Но это может легко произойти, если реформистам позволят и дальше управлять и укреплять свою власть. С момента своего создания эта партия жаждет обладать единовластием, а не просто управлять. Этого нельзя допустить, решение за избирателями.
Возникает вопрос, почему всё-таки нельзя и дальше оставлять властвовать партию, в рядах которой так много «славных и талантливых» людей. А потому что именно под их руководством соответствующие государственные институты, которые в своей деятельности должны были бы руководствоваться конституцией, превратились в Эстонии в инструмент политической борьбы и пропаганды. Это не является больше субъективным подходом в каких-то структурах, это является исполнением политического заказа.
Подходящие для Партии реформ люди, особенно входящие в ряды партии государственные чиновники выглядят живущими в тени большого защитного щита. Этот щит держит ядро реформистов. Это ядро решает, кто должен отвечать за свои действия по правилам, предусмотренным в Конституции, а кто не должен, кого наказывать по всей строгости закона, а кого «взять на поруки», ограничившись лёгким выговором.
Недавний скандал, связанный с самоназначением одного министра на должность еврочиновника и почти сразу последовавший за этим новый скандал с руководителем комиссии по иностранным делам Рийгикогу являются лишь малой частью всех скандалов, которые различные государственные органы замяли. Подобное использование двойных стандартов в отношении тех деятелей, которые им нравятся, и тотальный наезд на конкурентов дорожным катком средств массовой информации являются по-прежнему непосредственной причиной коррумпированности эстонского общества, которая вызывает недоверие к государству.
Граждане видят несправедливость, царящую в обществе под управлением Партии реформ, и непосредственным последствием этого является отчуждение от государства. Безнаказанность, с которой реформисты вытаскивают своих из-под огня и укрывают их от любой ответственности, плохо повлияла на чувство справедливости граждан.
Очевидно, это является отличительной чертой новой эпохи постправды, которая выражается в том, что правдой является то, о чём говорит находящаяся у власти Партия реформ. Речь не идёт о политической силе, которая выступает за благополучие своей страны и её граждан, а, напротив, об узком круге гедонистов и людей, наслаждающихся жизнью. Их интерес состоит в том, чтобы находится во власти вечно и, опираясь на эту власть обогащаться как по существу, так и наслаждаясь полнотой власти.
Хорошо быть состоятельным и успешным, хорошо быть богатым и известным, но это может столкнуться с народным гневом. «Глупый народ» просто не понимает, какими славными людьми являются реформисты в действительности, и могут просто не избрать их в Рийгикогу и в органы власти на местах.
Всё было бы просто идеально, если бы не было этих грядущих, а затем последующих выборов. Своё место в Рийгикогу можно было бы оставлять в наследство своим прямым наследникам. Также можно было бы поступать с передачей по наследству власти в волостях и в уездах.
Но это была бы совсем другая общественная формация. В этом случае это была бы уже не демократия, а сословное общество со всеми присущими ему признаками. В Эстонии сословия были ликвидированы в начале прошлого века. Теперь же необходимо каким-то образом сцементировать свою власть, играя в демократию и действуя в рамках законов, существующих в Эстонской Республике. Здесь и начинается эпоха постправды со своей демагогией и фальсификацией. Институты, занимающиеся средствами массовой информации и передачей иной информации, уже давно стали органами пропаганды, а не теми, кто передаёт информацию.
Уже некоторое время в мире царит эпоха постправды, но поскольку у каждого имеющего начало процесса неизбежно наступает конец, то конец наступит и для эпохи постправды. У являющихся гражданами Эстонии избирателей есть возможность отстранить от власти партию, которая считает, что только она может управлять государством.
Она достаточно показала себя как партия, которая не заботится о народе, которым руководит. Им надо дать возможность отдохнуть от тяжёлой работы по управлению государством и не избирать их кандидатов в Рийгикогу.
Уважаемые избиратели, дайте реформистам отдохнуть. Пускай они переведут дух, и не только в период работы следующего состава Рийгикогу, но и намного дольше. Не выбирайте их больше в Рийгикогу и они не смогут сформировать какое-либо правительство.
Пусть занимаются своими домами, пусть возделывают свои сады и ухаживают за своими цветочными клумбами. В Эстонии жизнь сразу станет лучше, если в правительстве не будет больше ни социал-демократов, ни реформистов. Тогда в Эстонии закончится также эпоха постправды и начнётся просто нормальная общественная жизнь. Сограждане, выбор за вами, используйте эту возможность.