Экономист и политолог Ральф Шелльхаммер пишет на портале Spiked, что Европейский Союз и государства-члены ЕС сами уничтожают свою экономику. За противостоящей производству энергии идеологией следует нищета, конца которой не видно.
С 10 по 18 октября в Брюсселе проходил ежегодный конгресс послов Европейского Союза и прозвучавшие на этой дипломатической встрече речи звучали удивительно жёстко. Верховный комиссар Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель довольно открыто критиковал послов. По его мнению, европейская модель больше не работает «Соединённые штаты Америки заботятся о нашей безопасности. Китай и Россия были основой нашего благосостояния. Этот мир больше не существует».
Боррель выразил даже мнение, что в мире, где голову поднимает национализм, европейская самоидентификация, соответствующая определению «территория разумности», уже не так привлекательна для всех. «Мы недооцениваем роль чувств и политики идентичности (в её консервативном смысле, á la «национальное самосознание»). Боррель также предупредил, что остальной мир всё в большей степени не готов следовать европейской модели».
Подобные слова однозначно указывают на закат превалировавшей до последнего времени теории самодовольного «конца истории». Но Боррель всё-таки на стороне меньшинства. Слишком много людей, стоящих во главе Европейского Союза, держатся за представление о том, что сегодняшние потрясения продлятся совсем недолго, а затем все сразу вернутся в мир 1990-х годов.
Не только дипломаты страдают от таких обманчивых представлений. Кажется, что мейнстримные экономисты продолжают верить в то, настоящий экономический кризис является всего лишь частью экономического цикла, который, к сожалению, усиливают Covid и война в Украине.
В учебниках по экономике экономический цикл описывается таким образом, что за экономическим ростом неизбежно следует экономический кризис, несмотря на то, что общий тренд остаётся положительным. Это говорит о том, что даже у экономического кризиса есть своя цель: экономический кризис освобождает рынок от неуспешных предприятий, выпускает воздух из пузыря и очищает систему таким образом, чтобы в будущем она была значительно продуктивней. Это мышление основано в основном на использовании «созидательного разрушения», основателем которого был австрийский экономист Йозеф Шумпетер. В соответствии с его теорией технологическое развитие может вызвать кратковременное замешательство, но, в конечном итоге, повлечёт за собой продолжающийся экономический рост.
Примером такого подхода могут служить железные дороги Соединённых штатов Америки в 19 веке. В 1800–х годах почти в два раза увеличилась длина железнодорожной колеи. Вместе с этим развилась огромная инфраструктурная сеть, но возник также один из самых больших инвестиционных пузырей в новейшей истории. К 1894 году обанкротилась четверть железнодорожных предприятий. В то же время рельсы остались на своих местах и благодаря этому немного позднее США стали великой экономической державой.
Подобный цикл можно было наблюдать в первой половине 20 века. Но следует обратить внимание на то, что условия мировой экономики 20 века не предусматривали движение промышленности и капиталов. Решение в виде перевода производства за границу и получение от других государств субподрядов на продукцию в то время было не очень возможным. Это обеспечивало уверенность в том, что и после самых ужасных экономических кризисов всегда наступает экономический рост.
Но действуют ли и сегодня те условия, которые были в 20 веке? Так может происходить в Соединённых штатах Америки, поскольку в 21 веке там сконцентрировалось много ведущих производителей в ключевых отраслях экономики. К сожалению, в части Европы невозможно иметь столь позитивное мнение. Сегодня это может показаться невероятным, но ещё на рубеже столетий можно было купить высококачественный мобильный телефон, произведённый на таких технологических предприятиях Европы как Siemens, Nokia и Ericsson. В Европе производились даже телевизоры и другая техника для досуга. Сегодня на этих рынках царят лишь США и Азия.
Подобные явления предвещают плохое будущее для Европейского Союза. Это означает, что за сегодняшним экономическим спадом, вызванным, прежде всего, огромным недостатком энергоносителей, рост и модернизация экономики могут не последовать. Скорее произойдёт наоборот: очень быстро Европа может стать свободной от промышленности.
Довольно скоро рынки смогут это понять. Поскольку вера в полное восстановление Европы находится на грани исчезновения, то цена кредитов возрастает, а это, в свою очередь, оказывает огромное давление на имеющие большие долги благополучные государства Европы. В данный момент счастье ещё сопутствует государствам-членам Европейского Союза, поскольку многие инвесторы по-прежнему рассматривают Старый континент в качестве довольно безопасной гавани (хотя предпочитают Соединённые штаты Америки). К сожалению, экономика Европы работает лишь благодаря парам бензина, оставшимся в топливном баке.
Учёные Института экономики труда (Institute for Labour Economics) Вим Науде и Паула Наглер пишут, что экономика Германии больше не развивается. По их мнению, за последние 150 лет конкурентоспособность Германии упала во всех сферах, начиная с образования и заканчивая инновациями и технологиями. Их анализ, вероятно, относится и к другим государствам Европы.
Что могло бы остановить экономический кризис в Европе? В 20 веке, во время нищеты и ужасных экономических кризисов, Европа могла надеяться на большой уровень предприимчивости и на интеллектуальный капитал. Эти факторы обеспечивали успешное восстановление экономики после экономического кризиса (или после всех разрушений мировой войны). Но на сегодняшний день подобная энергия растрачена, а инновации и дух предпринимательства не приветствуются. Похожая на розовые сны зелёная идеология заменила инновационное мышление и желание развивать бизнес.
В безвыходном положении Европы особенно раздражает то обстоятельство, что Европейский Союз и государства-члены ЕС большую часть ущерба причинили себе сами. Когда-то у Европейского Союза природного газа было предостаточно, но в период с 2011 года по 2021 год производство отечественного газа снизилось наполовину. Когда-то, благодаря атомным электростанциям, в Германии в изобилии производилась энергия, но затем решили отказаться от этого. Ещё в недавнем прошлом Германия была флагманом экономики. Но после того как Грета Тунберг стала популярнее, чем средний премьер-министр, усилилась направленная против энергетики политика, которая только подрывает промышленный фундамент Европы. Строительство аэропорта Берлин-Бранденбург в Германии длилось 15 лет. В Австрии требуется десять лет для получения разрешений на расширение гидроэлектростанции. Кажется, что европейские правительства также никогда не будут поддерживать добычу сланцевого газа или научные разработки в области генетически модифицированных организмов. Всё вместе это является рецептом уничтожения экономики.
Если общая политико-экономическая ситуация настолько враждебна к предприимчивости, то откуда тогда придут инвестиции? Для многих ответом кажется всё большее расширение влияния государства, которое сможет решить любую проблему, потратив больше государственных денег. Но если с большими деньгами не связан рост производительности, то в этом случае речь может идти о постоянно растущей инфляции. Для решения этой проблемы существует, как утверждается, только одно решение: более крупные расходы государства. Среди номенклатуры отсутствует практически любая воля, чтобы вырваться из описанного цикла.
Сегодняшние проблемы Европы являются всего лишь лёгкой прелюдией грядущих проблем.