Если посмотреть на деяния героев нашего времени, то мы видим, что они занимаются очень мелкими и недостойными делами, вместо ожидаемой игры с высокими ставками и внедрения великих идей. Люди попадаются на присвоении каких-то кофейных аппаратов или когда делают какие-то сомнительные фотографии, размышляет военный историк Юрий КОЧИНЕВ.
Жизнь коротка, как говорят философы. Эту простую истину человек начинает понимать лишь тогда, когда основная часть жизни уже позади. Будучи молодым, человек вступает в жизнь бодро и смело. Он переполнен жизненной силой и энергией, он не боится и не оборачивается назад. В начале жизненного пути Господь одаривает человека бесценным сокровищем, которое называется здоровьем.
Годы идут, и в борьбе за своё существование человек не замечает, как истекает отмеренное ему время, истекает, кстати, очень быстро. И вдруг наступает закат жизни. Человек смотрится в зеркало и видит, что жизнь его изрядно потрепала, а теперь выплюнула как жевательную резинку. Жевательная резинка потеряла свой вкус, и теперь её место в мусорном ящике. Человек вступает в жизнь с большими надеждами, а заканчивает её беззубым и лысым, зачастую отсутствует какая-нибудь конечность. Таковы законы жизни и смерти.
Ничто не может изменить такой ход вещей. Предназначение человека заключается в том, что он является временным явлением на планете Земля. В то же время человек вечен, пока он жив. По крайней мере, ему так кажется. Чувство вечности человека уходит вместе с его земной жизнью, и он ещё ничего не может рассказать канувшим в вечность о том, как он будет существовать, перейдя границу между миром живых и миром мёртвых. Ушедшие в мир иной молчат. Такова уж наша судьба.
Я обращал внимание на то, что очень часто люди хотели бы заменить «нашу жизнь» (vita nostra) на «сладкую жизнь» (dolce vita). По-человечески такое желание очень понятно и в нём нет ничего неожиданного. Человек ленив и падок до сладкого, а поэтому желает больше и дольше спать, а также лучше есть и пить.
Основная часть человечества мечтает о сладкой жизни, и только немногие люди в течение своей жизни заботятся о том, чтобы совершить что-то выдающееся, такое, что сделало бы жизнь лучше. Учёные, антропологи и социологи вычислили, что 20 процентов современных людей занимаются развитием активной жизни, а 80 процентов людей просто ведут вегетативное существование и занимаются поисками сладкой жизни. Никто не виноват в том, что процент героев и возвышенных духом людей в истории человечества всегда является неизменным, также как и процентное соотношение негодяев и мерзавцев.
Интересно то обстоятельство, что если посмотреть на дела и поступки героев нашего времени и сильных мира сего, то мы видим, что они занимаются мелкими и недостойными делами, вместо ожидаемой игры с высокими ставками и внедрения великих идей. Люди попадаются на присвоении каких-то кофейных аппаратов или когда делают какие-то сомнительные фотографии. Как-то низко летают эти находящиеся во власти мужчины и женщины, попавшиеся стражам морали. Мы могли ожидать от них чего-то большего, более эпического и мощного. Каждый кузнец своего счастья, каждый человек сам строит свою судьбу. Каждый человек должен сделать свой выбор сам.
Людям, которые ведут себя в обществе, как бараны, которыми командуют находящиеся на вершине общественной жизни «руководители», в действительности очень нравится, что ими управляют и командуют, то есть им очень нравится быть баранами.
Кто-то должен приложить максимум усилий и пожертвовать своей шкурой, чтобы большинство людей могло жить своей повседневной жизнью, не беспокоясь и не принимая решений, ведя вегетативный образ жизни и проводя свою жизнь в комфортных условиях.
Поэтому не стоит обижаться на политиков и на людей, стоящих у руля государства. Они, по крайней мере, пытаются способствовать дальнейшему развитию общества. При этом другой вопрос состоит в том, куда они направляют это общество. Если государственные мужи не желают видеть и слышать, что многим членам общества не нравится навязанный ими курс, то наступило время поменять стоящих у руля государства людей.
Если человек ленив и падок до сладкого, то народ (сообщество людей), в свою очередь, является глупым и подлым.
Эта мысль была высказана кардиналом Арманом Жаном дю Плесси герцогом Ришелье (1585–1642). С 1624 года он был действительным правителем Королевства Франция, несмотря на то, что официально в Королевстве Франция властвовал король Людовик XIII (1601–1643). Первый министр Королевства Франция кардинал Ришелье думал о народе так, как я написал, и во имя народного просвещения в 1635 году Ришелье основал Académie Française (Французскую Академию). В Академии было 40 членов, которых называли „les immorteis" (бессмертные) в соответствии с составленным Ришелье уставом.
У одного государственного деятеля во Франции XVII века было такое представление о вечности и бессмертии в человеческом обществе. Первый министр Франции был известен также тем, что назначил государственные пенсии выдающимся писателям и музыкантам, которые были его современниками. В Европе того времени это было чем-то доселе неслыханным. Таким образом, кардинал поддерживал лучших представителей культуры и творческих профессий.
Что можно в итоге сказать об отношениях человека с обществом? То, что не стоит слишком серьёзно воспринимать роль отдельной личности в развитии общества. Жизнь всегда сильнее, чем отдельный член общества, независимо от его талантов и способностей. В конце своей земной жизни молодой и энергичный человек становится всего лишь старой жевательной резинкой.
Человек должен оберегать себя от излишней активности, должен жить счастливо и как можно более беззаботно, насколько это возможно. Граждане! Возложите все тяготы жизни на плечи политиков и руководителей государства! Пусть государственные мужи и политики на своей шкуре также почувствуют тяжкое бремя dolce vita (сладкой жизни), пусть они за всех нас потребляют всё, что связано со сладкой жизнью.