Коллаж: Bigstockphoto.com.

Отказавшись от дешевого газа из России, мы создадим себе трудности, которые затем будем героически преодолевать. Похоже, некоторые свойства русского национального характера не чужды и эстонцам, пишет журналист Андрей Бабин.

Эстония отказалась от российского природного газа. Чтобы не кормить режим Путина, чтобы, наконец, «сломать хребет российской экономике», как обозначил на днях общую цель западных стран наш новый министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Правда, гигант Газпром потери микроскопического эстонского рынка даже не заметит, но это неважно. Главное для нас – продемонстрировать свою принципиальную позицию, внести вклад в общее западное дело противостояния агрессору.

Однако в самой Эстонии отказ от услуг многолетнего поставщика природного газа не заметить невозможно. Эксперты, промышленники, обыватели обсуждают новые реалии бытия, особенно те реалии, которые нам всем пережить еще предстоит с наступлением холодов и отопительного сезона.

А ведь для некоторых секторов промышленности природный газ нужен в большом по нашим меркам объеме круглогодично, дровами его не заменишь, и представители этих секторов уже посылают запросы правительству: может ли оно гарантировать в будущем бесперебойное снабжение газа?

«Русские сами создают себе трудности, а потом героически их преодолевают», – однажды сказал Уинстон Черчилль. В оригинале – большевики, но знаменитым это выражение стало применительно к русским вообще. Так с подачи британского премьер-министра героическое преодоление собственноручно созданных трудностей стало считаться чуть ли не национальной чертой русского народа.

Похоже, это свойство восточного соседа переняли и эстонцы. По крайней мере, те из них, кто принимает от нашего имени стратегические решения. Мол, да, отказавшись от дешевого газа из соседней страны, мы создадим себе определенные трудности, но, безусловно, успешно их преодолеем.

И на этом фронте борьбы с трудностями уже появились первые герои. В прямом смысле слова. Эстонская экономическая газета в свежем номере очередным «героем недели» провозгласила председателя правления Eesti Gaas Маргуса Каазика. Его заслуга в том, что он сумел заключить контракт с норвежской компанией на поставку СПГ (сжиженного природного газа), которого нам хватит аж до конца отопительного сезона. По словам Каазика, Eesti Gaas продолжит покупать СПГ у норвежцев и в будущем.

Правда, неизвестно, по какой цене этим норвежским газом будут снабжать эстонских потребителей. Маргус Каазик пока только надеется, что переход от трубопроводного газа из России к СПГ из Норвегии в перспективе принесет «более низкие и стабильные цены, чем раньше».

Впрочем, по мнению премьер-министра Каи Каллас, о ценах и рассуждать стыдно, судя по ее недавнему заявлению: «Цена на газ может быть высокой, но безопасность – бесценна».

Увы, демагогия давно стала привычным элементом риторики наших ведущих политиков.

Конечно, Эстония здесь не одинока, наоборот, она лишь дисциплинированно, как всегда, следует «генеральной линии», задаваемой старшими партнерами по Евросоюзу. Аналогичные трудности создали себе почти все наши западные партнеры и союзники. Но у некоторых там это вызывает определенные вопросы.

Французский банкир Филипп Виллен (Philippe Villin) на днях опубликовал в газете Le Figaro статью «Санкции против России: продолжать, чего бы нам это не стоило?», представляющую интерес и для нас. (Перевод публикации на сайте ИноСМИ).

Уже сам заголовок указывает на то, что автор сомневается в необходимости продолжать любой ценой политику санкций, которые уже сейчас «имеют катастрофические последствия для нас».

Статью банкир завершает так:

«Таким образом, политика санкций и неверное толкование руководителей нашей экономики их последствий – все это перевернет нас в положение «кверху задом». Я надеюсь – перед возможным восстанием наших народов – на то, что шоковое снижение уровня доходов в ЕС позволит открыть политические дебаты, на которых мы, граждане и лидеры бизнеса, сможем, наконец, бросить вызов нашей политике и нашим слепым "еврократам". Ведь это они ведут нас к гибели своей наглой ложью».

Если даже французские еврократы слепые, что же говорить о наших, эстонских?