Танк-монумент в Нарве. Фото: flickhr.com.

Раз уж нашла коса на камень, может, действительно стоит перенести этот танк на территорию военного музея. Но! Не пустырь оставить вместо него, а установить здесь некий другой памятный знак, в нейтральной стилистике, но все-таки напоминающий о важном событии в истории этого края, произошедшем в конце июля 1944 года, – пишет журналист Андрей Бабин.

Как с цепи сорвались… Это выражение невольно приходит на ум, когда наблюдаешь со стороны, какую бурную активность вдруг стала проявлять в эти дни центральная власть, настаивая на необходимости срочно убрать памятник-танк, установленный более 50 лет назад на берегу реки у дороги между Нарвой и Нарва-Йыэсуу.  

Просто исторический факт

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, первым озвучивший общее, как он подчеркнул,  мнение правящей коалиции, объясняет эту необходимость тем, что данный памятник является символом агрессии и оккупации Эстонии Советским Союзом. А с 24 февраля этот танк времен Второй мировой войны стал еще и символом страны-агрессора России, напавшей на Украину через 77 лет после той войны.

Танк предполагается перенести в какое-то другое место. Туда, где он, очевидно, уже не будет символом оккупации и агрессии. А будет просто абстрактным музейным экспонатом с таким, наверное, пояснением: «Танк Т-34, образец советской боевой техники периода Второй Мировой войны». Больше посетителям музея знать ничего не надо.

Хотя этот танк и там, где он пока еще находится, фактически является музейным экспонатом, который напоминает об одном из эпизодов в богатой многовековой истории этой местности. Напоминает вполне нейтральным пояснительным текстом: «В этом районе войска Ленинградского фронта 25-26 июля 1944 года форсировали реку Нарву, сломили сопротивление немецко-фашистских войск и освободили город Нарву».

Хорошо, почти нейтральным – за вычетом спорного по нынешним временам слова «освободили». Но все остальное – это ведь просто  констатация исторического факта. А такие же танки, как тот, что стоит на постаменте, переправлялись через эту реку, что протекает рядом,  по понтонному мосту и на специальных переправочных средствах после того, как стрелковые дивизии первого эшелона завершили форсирование реки.

По всей видимости, в том-то и дело,  что, с точки зрения правительства, не должен этот памятник о чем-либо напоминать. Убрать с глаз долой! Зачистить территорию! Чтобы и духу его тут больше не было! Чтобы никто в Эстонии отныне и думать не думал об этих Нарвских и прочих операциях, обо всех этих Ленинградских и прочих фронтах.

О революционной целесообразности

Все более жесткие заявления наших «ястребов» касательно нарвского танка невольно переносят нас из демократической Эстонии ХХI века на сто лет назад в большевистскую Россию.

Вот группа большевиков входит в село. Они отлично знают, что 99 процентов населения села посещают местную церковь, она им нужна. И, тем не менее, заявляют, что церкви здесь не будет. Против желания и потребности людей? На такие случаи большевики ввели понятие «революционной целесообразности». Если революционная целесообразность  требует, например, снести церковь – во имя советской власти и социалистической революции – то в таких случаях допустимо пренебречь какими-то законами и общественным мнением. И церковь сносится.

А что мы наблюдаем сегодня в нашей сегодняшней демократической Эстонии? Отлично зная, что минимум 99 процентов жителей Нарвы хотят, чтобы памятник у них остался, потому что он им дорог, тем не менее, Рейнсалу и Кая Каллас (как легко представить их в кожанках с наганами на поясе) поочередно заявляют: мы решили, что памятника не будет, значит, его не будет. Все, вопрос закрыт.

Тоже революционная целесообразность? Ну, как-то так.

Мелочно и скучно

Большевики резину особо не тянули: решено – сделано. А у нас как? Аналогично, судя по риторике властей: «Убрать как можно быстрее!», «Убрать в течение месяца!», «Промедление смерти подобно!» Ой, извиняемся, последнее заявление нечаянно всплыло опять же из глубин русской истории. У нас здесь вроде пока не звучало. Хотя, похоже, и подразумевается.

Нет, в самом деле, почему такая срочность? Что за пожар?

Кажется, мы догадываемся. И опять переносимся в прошлое, только теперь относительно недавнее. Нагнетание напряженности вокруг Бронзового солдата. Жители Таллинна, выходящие на защиту дорогого им памятника, «Ночной дозор»…

А что сейчас? Нагнетание напряженности вокруг памятника-танка в Нарве. Сотни жителей города, уже показавшие решимость отстоять памятник…  

Тогда Бронзовый солдат оказался центральной темой проходившей параллельно избирательной кампании. Вот и сейчас близятся выборы в тот же парламент.

Тогда Ансип получил кучу голосов на теме сноса-переноса Бронзового солдата. Может, и сейчас некоторые его последователи втайне мечтают: вдруг и у нас прокатит? Особенно если ежедневно вбивать в голову обывателям-избирателям якобы прямую связь этого старого советского (читай – российского) танка с пушкой, направленной вглубь Эстонии, с российской агрессией на Украине…

Большевики, конечно, наломали немало дров со своей «революционной целесообразностью». Но какая высокая цель была у них! Во имя торжества первой в мире социалистической революции!

А во имя какой цели «ломают дрова» сегодня наши политики? Удачно выступить на ближайших выборах? Как мелочно и скучно…

Конечно, это всего лишь наше предположение, на котором мы не настаиваем. Просто очень уж аналогии напрашиваются, на которые, впрочем, и до нас многие обратили внимание.  

Равнозначные деяния

Отнюдь не преувеличивая значение предполагаемой предвыборной мотивации борцов с советскими военными памятниками, мы легко отставляем эту тему в сторону.  

А вот нарвский памятник, напоминающий о важной странице в истории Великой Отечественной войны, мы – в отличие от черствых и бездушных политиков – так же легко отставить в сторону не можем.

Да, вроде не уничтожают памятник, вроде куда-то переносят. Но если бы политики не были такими черствыми и бездушными, если бы они были способны поставить себя на место людей, которым этот памятник дорог именно здесь, на месте кровопролитного сражения, они бы поняли: для этих людей снос памятника или его перенос в какое-то абстрактное место – практически равнозначные деяния.

Почему в том же регионе местные люди так болезненно отреагировали на недавнюю неуклюжую попытку убрать мемориальное артиллерийское орудие оттуда, где оно стояло много лет? По той же причине. Ведь эту пушку когда-то установили не случайно именно здесь. Она стояла в районе Аувереского плацдарма, который Красная армия удерживала с февраля 1944 года до летней наступательной операции. Этот небольшой участок суши – 18 на 15 км – весь пропитан кровью. Десятки тысяч человек полегли…

Только черствые и бездушные люди могут недоумевать по поводу реакции людей – мол, чего вы так переживаете? Никто же не уничтожает вашу пушку, ее просто перевезут в музей.

Встречное предложение

Нет, мы не можем согласиться с таким плоским и примитивным подходом к вопросу нарвского танка (как и пушки), какой навязывает нам правительство. Но и немедленно встать под знамена с лозунгами «Руки прочь от нашего танка!» мы тоже не готовы.

Повышение градуса противостояния ни к чему хорошему не приведет.

А ведь есть старый, как мир, универсальный проверенный способ разрешения конфликтных ситуаций. И в семейных отношениях, и в рабочих, и в межгосударственных, в каких угодно. 

Не панацея, конечно, не всегда и везде этот способ применим, но в данном случае, как нам представляется, – вполне возможен. А способ простой: обеим сторонам пойти на уступки.

Раз уж нашла коса на камень, может, действительно стоит перенести этот танк на территорию военного музея. Но! Не пустырь оставить вместо него, а установить здесь некий другой памятный знак, в нейтральной стилистике, но все-таки напоминающий о важном событии в истории этого края, произошедшем в конце июля 1944 года.

Несомненно, у нас найдутся талантливые мастера изобразительных искусств, которые, проникнувшись этой темой как обычные люди, заинтересуются ею как художники.

Президент Алар Карис еще в начале этой эпопеи в порядке дискуссии предложил танк пока не переносить, но для усиления его сегодняшнего символического значения, на которое так часто указывают наши политики, организовать здесь выставку, посвященную войне на Украине.

У нас встречное предложение.  Конечно, все мы неравнодушны к украинским событиям. Но если делать выставку на берегу реки Нарвы, то логичнее все-таки посвятить ее событиям местной истории, происходившим на реке, протекающей в нескольких десятках метрах, на этом берегу.

Ведь есть фотографии моментов форсирования реки частями Красной армии. Есть фотографии обороняющихся немцев. Есть карты, схемы расположения и движения войск и т. д.  

Интересно ведь людям посмотреть, как это было.

Неосуществимые фантазии

В коллекции Нарвского музея есть картина художника Николая Тихонова «Последний немецкий танк на улицах Нарвы». Чего она там пылится в каком-то темном запаснике? Тоже сюда ее, на стенд. 

Конечно, надо бы еще поместить и портреты Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Нарвской наступательной операции. Хотя бы тех из 34 солдат и офицеров, кто проявил особое геройство непосредственно при форсировании вот этой самой реки и преодолении немецкого оборонительного рубежа «Пантера» на этом берегу: младший лейтенант Алексей Юханов, рядовой Владимир Деев (обоим звание Героя присвоено посмертно), сержант Ефим Соломенников, рядовой Иван Орлов. Я бы добавил еще и фотографию подполковника Андрея Антоновича Кононенко, одного из моих любимых героев Нарвской операции. Бесстрашный командир полка, он вместе со своими бойцами в числе первых под ураганным огнем врага форсировал реку. Тоже был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получил его.

Это не сталинисты и оккупанты. Это простые воины, отважные, мужественные и самоотверженные, преданные своей Родине. Нормальные люди отдают должное за такие качества воинам всех национальностей и стран, независимо от их общественно-политического строя.  

Увы, бесполезно. Все это неосуществимые фантазии. И дело не только в том, что нами правят черствые и бездушные, ограниченные и зажатые в тисках своих комплексов политики.

Даже внешне безобидные, нейтральные, без пятиконечных звезд и слов «вечная слава» памятные знаки неприемлемы в принципе.  Они не вписываются в тот долгосрочный проект, который уже давно осуществляется, а после 24.02.22 – ускоренными темпами.

Цель проекта – полная «зачистка» территории Эстонии от малейших намеков на роль СССР и Красной армии, отличную от той, которая утверждена официально и обсуждению не подлежит.

Будущие поколения, которые придут на эту землю, должны видеть только монументы «жертвам коммунизма».