Фото: Elena Olesik/Pixabay

Всем можно проповедовать. Всем – кроме Церкви. «Запритесь в свой дальний угол, рассказывайте там своим бабкам и прочим «лузерам» о чём хотите и не лезьте вы в наш просвещенный мир!». Но практика подсказывает, что этот самый мир вылезал из кучи дерьма и крови только тогда, когда вспоминал, что, оказывается, есть Бог, и этот самый Бог очень за мир переживает, пишет журналист и писатель Пётр ДАВЫДОВ.

«Вы тут со своими проповедями помолчите. Нашлись, тоже мне. Говорить о своем Христе можете у себя в церквах, но чтобы в общественном пространстве и духу вашего не было. Не превышайте свои полномочия – трещите о Боге в углу – и скажите спасибо, что мы вас вообще терпим». Фразы времен «строящегося коммунизма»? Эскапады Французской революции? Эпоха «терпимости» в языческих гонениях первых веков? – Всё будет верно. Но добавим и то, что эти призывы – дословно или завуалировано – относятся и к нашим дням торжества прогресса, цивилизованности и всеобщего человеколюбия. Попробуй заикнись Церковь о своих идеалах во всеуслышание (к чему она, собственно, и призвана своим Основателем) – её тут же будут одергивать, обвинять в «превышении полномочий» и прочих нехороших вещах. Почитайте «свободную» прессу последних месяцев…

Почти всегда слово «проповедь» воспринимается нами только как сугубо церковное слово. Но если присмотреться, то мы увидим, что существует уйма других кафедр, источников, не имеющих ни малейшего отношения к христианству, откуда именно проповедь и раздаётся. Причём проповедуются с этих кафедр вещи и идеи, мало для нас утешительные.

Реклама – это что, не проповедь? Ведь воспеваются в ней не только и не столько какой-нибудь супер-пупер напиток, зубная паста или трусы – речь идёт об определённом стиле жизни. Это именно проповедь того, к чему мы должны стремиться, к какому образу жизни, потому что если ты к этому не стремишься, ты оказываешься изгоем. Как это у тебя нет такого-то телефона? Это почему ты не носишь одежку такой-то марки? А «паччиму» у тебя улыбка не белоснежная?! А речь почему не такая, как в рекламе (пусть дефектная и безграмотная)? Скрытно, но действует: люди, кто осознанно, кто нет, но стремятся откликнуться на подобные призывы и приноровить свою жизнь к ним.

Кино возьмем – это разве не проповедь? Думаю, нет ни одного человека, на которого не повлияло бы кино. Есть фильмы, которые мы с благодарностью и почтением вспоминаем. Есть те, на которых мы выросли. Есть и откровенный мусор. Которого сейчас, давайте честно признаем, гораздо больше. Этот токсичный для души, ума и тела мусор действительно разлагает человека, играя на низменных его инстинктах, а то и просто на чем-то инфернальном. Что, не проповедь?

Политика наша любимая. Разве политики – не проповедники тех идей, которые привели его в парламент или ещё куда, и эти идеи он будет стремиться проводить в жизнь? Вы давно от политиков честные призывы к миру слышали? К уважению и соблюдению прав всех людей?

Литература, живопись, архитектура – везде есть место для проповеди. Кстати, сравним, например, старые добрые сказки, детские повести, «Простоквашино», «Сипсика» и приключения какой-нибудь «Какашки» с педерастически настроенными юношами – нынче этот настрой вовсю проповедуется. Гм, нет, лучше не будем сравнивать, правда? Но опять мы вынуждены будем признать, что проповедуются (или насаждаются) определенные идеи, формируя определенный же менталитет, устроение человека. И я сильно сомневаюсь, что конечный продукт этого формирования здорово нас обрадует. Были случаи в истории, в совсем недавней тоже: потом со стыдом утирались. Ничто не говорит о том, что при такой «проповеди», с которой мы столкнулись сегодня, не придётся стыдиться вновь. Поскорее бы, думаю.

Всем можно проповедовать. Всем – кроме Церкви. «Запритесь в свой дальний угол, рассказывайте там своим бабкам и прочим «лузерам» о чём хотите (слово «Христос» неполиткорректно, поэтому «о чем»!) и не лезьте вы в наш просвещенный мир!». Но практика подсказывает, что этот самый мир вылезал из кучи дерьма и крови только тогда, когда вспоминал, что, оказывается, есть Бог, и этот самый Бог очень за мир переживает – в принципе, об этом и говорит Церковь. Так может, имеет смысл, утопая в грязи, перестать высокомерно отталкивать руку, хотящую и способную тебя оттуда вытащить?