Преподобный Симеон Желнин. Фото из свободных источников

Об истинных ценностях и пути к «простым» правилам жизни пишет в своём рассказе православный журналист и писатель Пётр ДАВЫДОВ.

Пашка мог и не говорить, что у него «опять возникли проблемы с бабой Тошей» — недоумение вызывало только это «опять»: «Сто раз уж тебе говорили о бесполезности общения с этим человеком, так зачем ты снова к нему поперся?» Действительно, долгого общения с ним никто не выдерживал, и по вполне уважительной причине: оповещал весь белый свет о мыслях, делах, планах, которыми ты по глупости или неосторожности поделился в кажущемся откровенном разговоре. Когда от посторонних ты узнавал новые данные о себе – за уши притянутые, вверх тормашками поставленные, придуманные, перевранные, высмеянные – желание видеть человека и продолжать общение уступало место, и вполне обоснованно, удивлению, возмущению и остракизму.

Без всякого сострадания бывшего «доброго собеседника» переименовали в бабу Тошу: вроде мужику за сорок, а треплется и слухи разносит почище базарной торговки. Но Пашка, дурачок, держался, продолжал свои визиты. Пока, говорит, не отхватил по полной: «На днях знакомый мне со слов бабы Тоши (а она не соврет) о-очень много нового о тебе рассказал, так ты поосторожней, что ли». Привел пару примеров из жизни Пашки, опять же тщательно обработанных и приукрашенных, после чего, говорит: «И до меня, похоже дошло: есть друзья, а есть трепло. С такими, ёлки-палки, друзьями, врагов не надо».

Я, было, приготовился к неосужденческому вечеру. Милое такое мероприятие, может, кто знает: это когда очень православные люди собираются за столом, и давай друг друга не осуждать в хвост и в гриву. «Нет, это не осуждение никакое, это мы просто рассуждаем», — часто звучит на таких духовных вечеринках. «Рассуждают», понятное дело, об отсутствующих: тут тебе путины, байдены, полковники, редакторы, патриархи, епископы, настоятели, невестки, тещи, зятья, свекрухи – спектр широчайший. После ощущение такое, будто шелухи от семечек налопался: на желудке тяжесть, изо рта вонь, в голове пусто, а про сердце и говорить нечего – та еще благодать.

Но Пашка, молодец, похоже, и правда поумнел. «Лучше добрую историю расскажу, — говорит. — Когда-то во время наших задушевных бесед с тем человеком он передал мне какие-то дорогущие медикаменты: его покойная сейчас мама страдала от высокого давления и принимала эти лекарства. Помогали, но были жутко дорогие. Потом его мама скончалась, а вот лекарства сохранились. Тот мне и передал: выкидывать глупо, так, говорит, может у тебя есть кто-нибудь, кому они могут пригодиться. Я и взял – пожилых родственников да знакомых у каждого много. А сейчас моя мама уснуть часто не может – тоже вот давление, бывает, зашкаливает. Денег в семье кот наплакал, так ты бы знал, как эти таблетки или пилюли, я уж не знаю, нас выручают! Маме, слава Богу, полегче».

Потом призадумался (это с ним бывает), кашлянул и выдал: «Богу – слава, это да. Но тут нужно быть благодарным и тому человеку, через которого Бог нам помог. А именно тому самому, который так многим досадил и который многим так не нравится. Это не значит, что я сейчас буду обивать порог его жилища, мол, давай пообщаемся: нет, урок насчёт откровения помыслов кому попало я усвоил. Но не молиться-то за человека глупо, а? Ладно там, наши и ваши с ним всякие «контры», расхождения – молиться-то надо. А насчёт пересудов, помнится, хорошо преподобный Симеон (Желнин) из Псково-Печерского монастыря сказал: «Возьмём одно правило для себя: осуждающим не верить. И другое: никогда не говорить худо об отсутствующих». Всего два правила. Вроде бы не особо и трудные, как считаешь?»

Ага, вообще легкие. Всю жизнь пытаюсь усвоить.