Продолжая рассказ о роли Церкви в создании позитивного морального климата среди одесситов и прибывших в город военных переселенцев автор rus.objektiiv.ee, журналист и житель Одессы Валерий РОМАНОВ обратился к истории и сегодняшнему дню одного из самых значимых монастырей в городе – Свято-Ильинскому подворью.
Вместо эпиграфа: В 1897 году журнал «Русский паломник» писал: «Одесса – важнейший портовый город южной России – недавно украсилась новым величественным храмом… В этой «столице нашего Юга», – как небезосновательно называют Одессу, необходимо, чтобы православное богослужение отправлялось во всей своей торжественной и глубоко трогательной обстановке. Здесь, в торговом городе, полном кипучей, суетной жизни, православная церковь должна выказывать себя во всем своем блеске Славной и Непобедимой Церкви Христовой… Этот храм во имя Божией Матери «Млекопитательницы» сооружен в Афонско-Ильинском подворье, на Пушкинской улице».
В Одессе наиболее многочисленная паства у Украинской православной церкви. Продолжая наш рассказ о роли Церкви в создании позитивного морального климата среди одесситов и прибывших в город переселенцев обратимся к истории и сегодняшнему дню одного из самых значимых монастырей в городе – Свято-Ильинскому подворью. Наш собеседник – Архиепископ Арцизский, викарий Одесской епархии, наместник Свято-Ильинского и Свято-Успенского одесских мужских монастырей Виктор.
– В чём сила монастыря?
– Назначение монастырей – быть своего рода маяками в современной жизни. Монастыри являются духовными оплотами православия, они дают возможность прикоснуться душой к родникам русской святости, дают думающему человеку прилив новых сил для достойной жизни, служения православию и своему Отечеству. Посещение монастырей приносит в душу покой, тихую радость, спокойствие. Как говорил священномученик протоирей Иоанн Восторгов: «Монастыри – это как бы запасные водоёмы живой воды религиозного воодушевления; они питают и увлажняют иссохшие пустыни духа мирской жизни, они дают живительную и спасительную влагу душам жаждущим». Монашество и сегодня, и в прошлом, и в будущем – это самая большая сила в Церкви. В монашестве воспитаны самые великие христианские умы, которые наилучшим образом объяснили и истолковали истину. Они объяснили её, будучи вдохновлены свыше; им истина была ближе, чем остальным. Их толкование, их слово было словом Духа Святого, и поэтому оно не теряет своего значения на протяжении всей истории Церкви. Жизнь в монастыре — это поучение не словами, а делом.
Самим фактом своего существования и совершением монашеского подвига монастырь уже вдохновляет людей на духовный путь, заставляет задуматься о жизни, осознать свою немощь греховную. Многие и не знают о том огромном социальном служении, которое ведут сегодня наши монастыри. Это и детские приюты, и работа по реабилитации людей, попавших в алкогольную или наркотическую зависимость, и всевозможная поддержка нуждающихся, опека больных, разнообразные образовательные программы, помощь и поддержка временно перемещённых лиц.
– Славная история монастыря налагает особую ответственность?
– Славная история Свято-Ильинской обители связана с личностью её основателя преподобного Гавриила Афонского и Одесского Чудотворца.
Преподобный Гавриил родился 8 января 1849 года в Киевской губернии в бедной семье, при крещении был назван Георгием. В двенадцатилетнем возрасте осиротел. Получил образование в сельской школе. В 1867–68 годах совершил паломничество в Иерусалим, затем в Афон, где остался, приняв монашеское послушание в ските святого пророка Илии (Свято-Ильинский скит). В 1869 году после соответствующих испытаний принял монашеский постриг с именем Гавриил – в честь Архистратига Гавриила. По инициативе Гавриила в 1894–96 годах в Одессе было построено подворье Свято-Ильинского скита – Ильинское подворье – с трёхпрестольным храмом в византийском стиле и обширными помещениями для пребывания русских паломников, направляющихся на Афон и в Иерусалим. Часть камней для строительства храма была привезена архимандритом с Афона на корабле «Святой пророк Илия». Храм был освящен в декабре 1896 года совместно Гавриилом и архиепископом Херсонским и Одесским Иустином. Когда произошла революция 1917 года, наш монастырь автоматически стал греческим, и все монахи получили греческое гражданство. Естественно, власти недолго это терпели – в один прекрасный день монахи были изгнаны, кто-то сбежал, кто-то потерялся в гражданском лихолетье. В 1937 году Ильинский монастырь был закрыт. А в 1941 году пришли румыны и все храмы Одессы вновь были открыты. 22 июля 1994 года по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела клирики Свято-Ильинского монастыря Одессы торжественно открыли захоронение архимандрита Гавриила и обрели его мощи. Указом Священного Синода УПЦ он был канонизирован, рака с его мощами установлена в соборе Ильинского подворья (в 1995 году было преобразовано в Одесский Ильинский мужской монастырь). Преподобный Гавриил является для братии обители не просто первоигуменом, но духовным покровителем. Насельники монастыря ежедневно утром собираются у мощей основателя обители, где совершается молебен, испрашивая благословение у первоигумена обители на грядущий день.
Монашеская жизнь в городе – это особый подвиг. И, конечно, для монастыря более подходит уединенное местоположение. Чем ближе мир, тем больше опасность для монахов поддаться рассеянности и забыть о своем призвании. Но и в прежние времена обители располагались не только в пустынных местах. Монастыри создавались в крупных селах, городах как центры распространения христианства, центры культуры, образования. Это была лучшая возможность христианизации народа. Монахи становились примером христианского образа жизни для многих тысяч людей. В монастыри шли, чтобы увидеть благочестивую жизнь монахов, почерпнуть знания о православной вере, спасении. Монастырь в городе предлагает на деле свидетельство веры и жизни. Он укрепляет память о присутствии Бога. В повседневной жизни, рядом с домами и рабочими местами, – это постоянное напоминание и уверение людей в том, что христианская жизнь осуществима. Жители города, уставшие и измученные, приходят в монастырь, чтобы найти поддержку, утешение и облегчение в их страданиях, чтобы найти духовную помощь. Призвание монастыря в центре города должно быть именно такое – деятельно помогать людям в служении слова. Почти вся братия являются священнослужителями, главным послушанием которых является совершение богослужений и различных треб. Любой монастырь в любое время и на любом месте, верно храня монашеские традиции, призван, пребывая в этом мире, быть одновременно вне мира, всей своей жизнью «свидетельствуя о своей принадлежности к иному городу – городу ангелов» (преподобный Феодор Студит)
– Что изменилось в жизни Свято-Ильинского монастыря и Одесской епархии после 24 февраля сего года, когда начались военные действия на территории Украины?
– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если говорить с точки зрения духовной жизни, то для монахов, которые отказались от суеты этого мира, мало что поменялось. Грех остался грехом, с которым необходимо бороться, страсти остались страстями, которые необходимо преодолевать, молитва и богослужения как были, так и остаются внутренним стержнем духовной жизни. Не изменился ни уклад монастырской жизни, ни устав богослужения. Как мы молились обо всем мире, так и продолжаем молиться. С другой стороны, монахи хоть и ушли из мира, но не бросили мир, и как у любого человека, наша жизнь разделилась на «до» и «после» того момента, когда жестокая реальность войны ворвалась в наше размеренное бытие. Церковь не может стоять в стороне от проблем человеческого общества и, будучи проповедниками любви и милосердия, мы стараемся не только словами и молитвами, но и делами милосердия явить современному миру нашу веру в Бога любви и милости.
Монах и священнослужитель не может оставаться бесчувственным при виде слез, горя и отчаяния. Мы не можем остаться безучастными и потому вместе со всем украинским народом мы несём этот крест. Но верующему немного легче. Мы не просто верим в Бога, а еще и доверяем Ему. Из Евангелия мы знаем, что даже волос не упадёт с нашей головы без воли Божией. Поэтому мы смотрим в будущее с надеждой на Бога и стремимся этой надеждой поделиться с окружающими.
– Какую моральную поддержку в это сложное время монастырь оказывает жителям Одещины и временно перемещенным лицам?
– Наверное, самая главная помощь, которую сегодня ждут от Церкви и священнослужителей – это молитва. Люди, которые приходят в храм, приходят за помощью Божией, за укреплением душевных и телесных сил, за возвращением надежды. Это все может дать только Бог, и попросить у Него все это мы можем в молитве. На мой взгляд, задача священника – помочь каждому человеку помолится, поддержать его на пути возвращения к любящему Небесному Отцу. Эта молитвенная помощь является на сегодня главной задачей Церкви. Именно поэтому в нашем монастыре, как и в других храмах, соборах и монастырях Одесской епархии, практически круглосуточно возносится молитва. Братия монастыря, вместе с другими священнослужителями Одесской епархии совершают непрекращающуюся молитву о мире перед чудотворным Касперовским образом Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском кафедральном соборе. В нашей обители совершаются акафисты и молебны, на которых вместе с насельниками молятся и прихожане – как одесситы, так и вынужденные переселенцы из различных уголков Украины. Кроме этого, священнослужители обители общаются с людьми, требующими помощи и духовного совета. Особенно значимы стали эти беседы после начала войны, когда именно Церковь становится единственным местом, где разочарованные и растерянные люди, лившиеся всего, ищут поддержки и утешения. Такое общение происходит как во время богослужения, так и вне его – на исповеди, на беседах, в частных разговорах.
Огромное значение имеет церковная деятельность в информационной плоскости. Конечно же, у нашего монастыря есть свои страницы в социальных сетях, на которых находит свое отображение не только хроника монастырской жизни, но и постоянно публикуются проповеди, выдержки из творений святых отцов, цитаты из богословских сочинений и много других материалов, призванных поддержать христиан, оторванных в результате военных действий от родной приходской общины. Но наша помощь – это не только моральная поддержка, молитва и разговоры. Помня о потребностях души, мы помним и о том, что у человека есть и тело, и оно тоже нуждается в поддержке. Поэтому Одесская епархия с первых дней войны развернула обширное социальное служение.
– Как организована гуманитарная помощь населению в монастыре?
Наш монастырь стал одним из важных пунктов оказания гуманитарной помощи населению Одессы и тем, кто вынужден был искать в нашем городе защиты от реалий военного времени. Прежде всего, в нижнем храме обители было обустроено убежище, куда спускаются все желающие во время частых тревог в связи с возможностью воздушных атак или бомбардировок. Все приходящие в обитель получают не только пристанище, но и горячую еду.
Кроме этого, братия обители принимает регулярное участие в организации Одесской митрополией помощи всем, кто эвакуируется в наш город. В связи с тем, что монастырь располагается в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, такая инициатива была очень востребована. В марте-начале апреля десятки тысяч мирных жителей бежали от войны через Одессу и многие из них получали еду, помощь и поддержку от священнослужителей.
Война также сказалась и на материальном благополучии некоторых жителей нашего города. И наш монастырь оказывает им посильную помощь, передавая продуктовые наборы и средства первой необходимости.
– Кому конкретно вы прежде всего помогаете и чем?
– Мы не разбираемся в подробностях и обстоятельствах каждого отдельного случая обращения за помощь. Главное, чтобы каждый голодный получил еду, не имеющий крыши над головой – пристанище, а нуждающийся в утешении услышал доброе слово. В монастырь обращаются разные люди. В начале военных действий ежедневно мы кормили и давали кров более пятидесяти людям – кто-то эвакуировался и останавливался на день-два, кто-то боялся оставаться дома и в буквальном смысле перебирался в наше бомбоубежище вместе с детьми, кто-то находился в стрессовом состоянии. Сейчас в монастыре постоянно проживают около десяти человек. И это не одни и те же люди. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Люди постоянно меняются. Неизменным лишь остается тепло, которым делятся с несчастными братия монастыря. Это тепло выражается в предоставлении места для проживания, горячей еды и всего, необходимого для жизни. Кроме этого, в обители постоянно получают продукты питания около двух десятков людей, которые не живут в стенах монастыря, но лишь приходят за помощью. Для некоторых из них продукты, переданные монахами, являются единственной возможностью выжить.
– При организации бомбоубежища пришлось ли что-то переделывать?
– Капитального ремонта и реконструкции, конечно, делать не пришлось, но необходимо было сделать так, чтобы обеспечить максимально комфортные условия пребывания – ведь иногда люди находились в убежище на протяжении нескольких суток вместе с маленькими детьми. Им было предоставлено всё необходимое и созданы максимально возможные условия. При этом весь интерьер храма, все росписи и святыни мы, по возможности, сохранили, чтобы дать возможность всем, пребывающим под кровом храма ощутить помощь Божию и милость Царицы Небесной.
– Что Вы можете сказать нашим европейским читателям?
– Мне бы хотелось бы напомнит всем, что основой всей европейской цивилизации, неотъемлемой частью которой является и страдающая сейчас Украина, является христианство, которое послужило фундаментом формирования всех европейских ценностей, главная из которых – ценность человеческой жизни и самого человека как образа и подобия Божия. Конечно, война, неразрывно связанная с насилием, страданием и смертью безвинных, противоречит как христианскому вероучению, так и основам общеевропейской нравственной системы. Именно поэтому хотелось попросить всех, кто может повлиять на это, приложить максимум усилий, сделать всё возможное и даже невозможное для предотвращения кровопролития и установления справедливого и прочного мира в Украине.