Дигитальный паспорт вакцинации. Фото: Pixabay

Во время пандемии COVID-19 массовые нарушения свобод личности отмечались по всей Европе, что стало последствием в т.ч. технократического руководства государствами, пишет The National Pulse.

Состоящий из шести европейских стран консорциум NOBID (Nordic-Baltic eID) продавливает введение новой трансграничной платёжной системы, целью которой является увязать программу удостоверений личности ЕС с диги-евро. Проходящий под предводительством Дании, Исландии, Латвии, Германии, Италии и Норвегии проект поддерживается международными банками, крупными технологическими компаниями и правительствами многих других стран Европы.

На сайте NOBID описывается проект как порождение духа Еврокомиссии, хотя на деле сильно напоминает использующуюся в коммунистическом Китае т.н. систему социального кредита. Одним из потенциальных шагов реализации проекта станет расширение использования дигитального евро. В нынешнем состоянии целью проекта, вероятно, является внедрение государственных банковских счетов через централизованное приложение и их использование для посредничества между банками и продавцами.

На данный момент дигитальный евро ещё не принят в обращение, однако подобные проекты могут значительно ускорить его внедрение. По данным Европейского центрального банка, дигитапльный евро планируется выпустить в обращение уже к концу 2023 года.

Развитие общеевропейской системы digi-ID началось во время пандемии COVID-19. В этой системе должны быть вместе собраны личные данные из различных баз данных, например, свидетельства о рождении, лечебные документы, банковские счета, налоговые сведения, данные об образовании, выписанных рецептах и т.д.

В связи с попытками расширения системы digi-ID растёт также обеспокоенность опасностями, связанными с неприкосновенностью частной жизни и свободами личности. Во время пандемии COVID-19 массовые нарушения свобод личности отмечались по всей Европе, что стало последствием в т.ч. технократического руководства государствами — как на внутригосударственном уровне, так и в надгосударственном измерении.

Источник: The National Pulse/Uued Uudised