Доктор Аркадий Попов в передаче Эстонского телевидения. Фото: скриншот видео.

В то время, когда страна за страной снимает все коронавирусные ограничения, когда в том, что ковид-паспорт не помогает бороться с распространением вируса, убедились все, доктор Аркадий Попов призывает ввести дополнительные запреты в отношении непривитых.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов сказал, что на фоне призывов отменить коронавирусные паспорта следует подумать об их более эффективном использовании.

"Мы должны подискутировать на тему ковид-паспортов – нужно ли от них вообще отказываться. Моя идея – может, мы должны их использовать более эффективно. Скорее, надо сделать так, чтобы в отношении людей, которые вели себя ответственно, слушали врачей, ученых и государство, может быть, вообще не действовали ограничения. В отношении тех, кто не слушал – скорее наоборот", – сказал Попов.

По его оценке, коронавирусные сертификаты были эффективны во время распространения дельты, но и сейчас выполняют свою задачу – непривитые люди не могут пойти на массовые мероприятия и это защищает больницы от излишней нагрузки.

При этом Попов обходит молчанием тот факт, что даже согласно крайне тенденциозно преподносимой статистике Департамента здравоохранения, полностью привитые не только заражаются наравне с непривитыми, но и тяжело болеют – по состоянию на 18 февраля их около 35 процентов от общего числа госпитализированных по причине тяжелого протекания заболевания.

Попов также сослался на рост числа госпитализированных. По его словам, ожидается, что на следующей неделе число госпитализированных превысит 600 человек, а это, мол, означает сокращение планового лечения.

Однако число людей, госпитализированных именно по причине ковида, составляет сейчас примерно 300 человек и нет никаких оснований полагать, что эта цифра в течение недели удвоится. По-видимому, доктор имел в виду другую цифру – кроме тяжелых ковидных больных есть еще люди, госпитализированные совсем по другим причинам, но у которых в ходе сплошного тестирования обнаружен "омикрон", в том числе бессимптомный. Таким образом всего число зараженных ковидом людей в больницах Эстонии составляет по состоянию на 18 февраля 553 человека.

При этом совершенно непонятно, каким образом заразившиеся ковидом, но не являющиеся тяжелыми ковидными больными 200-300 человек могут перегрузить больничную систему Эстонии. С какой целью Попов и руководители некоторых других медучреждений запугивают нас раздутыми показателями заражаемости? Неужели это делается исходя из финансовых интересов больниц?

В связи с тем, что Попров ссылается на высокую заболеваемость персонала, вопросов возникает еще больше. Как же так – "совершенно защищенные", уколотые положенным количеством доз медработники заболевают, медицинская система спустя два года после начала пандемии, оказывается, не способна справиться со вполне умеренной нагрузкой, а расплачиваться за это должны люди, отказавшиеся от приема малоэффективных, по их оценке, и недостаточно изученных препаратов!

Похоже, мы нуждаемся в "деле врачей" – в судебном (желательно) разбирательстве, призванном выяснить, на что были потрачены огромные средства, выделенные государством (читай налогоплательщиками) в связи с пандемией. Куда делись наши деньги, в чьих карманах они осели? Почему медицинская система не работает должным образом? На все эти вопросы нам предстоит найти ответы.