С самого детства мы живём в мире сказок, легко веря в чудеса и волшебство. Детям пребывать в мире иллюзий вполне себе нормально и позволительно, но стоит заметить, что, взрослея, многие так и продолжают пребывать в мире сказок и небылиц. Правда, верят уже в иного Деда Мороза под названием Масс-медиа. Строят воздушные замки о прекрасном «зелёном» будущем и имеют ложное представление о том, как работает наш мир, попадаясь на обман, находясь в заблуждениях и туманных иллюзиях о «совершенной и продвинутой» жизни, пишет магистрант Тартуского университета Екатерина Пояркова.
Но наступает совершенно несказочный момент, когда приходят счета за электричество, газ и так далее. Тогда люди начинают думать и понимать, что в критические и кризисные моменты прославленная «зелёная» энергетика несильно помогает, да и стоит немалых денег. В новостях всё больше говорится о том, что требуется прибегнуть к стандартным и «проверенным» способам добычи энергии, что гарантирует снижение цен.
В эстонских новостных порталах говорят о стремительном росте цен на энергию и топливо, о возврате к, казалось бы, совсем неэкологичной сланцевой энергетике. Германия и вовсе возобновляет работы угольных электростанций, притом считается, что без поставок природного газа экономика Германии будет испытывать серьёзные трудности. Напрашивается вопрос: почему мы уже не говорим столь рьяно о «зелёной» энергетике? Почему нас не спасают ветряки, солнечные батареи и электромобили?
Зелёная» энергетика – это, конечно, в идеале благая цель для окружающей среды, для нас «элоев», при условии, если всю грязную работу по производству и утилизации будут делать «морлоки» на другой планете.
Начнём с того, что генерация возобновляемой, «зелёной» энергии – это очень дорого. Плюс, к сожалению, ветры не всегда дуют и солнце не всегда светит, а кушать хочется всегда. Да и с экологией не всё так просто: солнечные панели, аккумуляторы нужно произвести, а потом утилизировать, а это достаточно «грязные» технологии. И потом совершенно непонятно, как мир может перейти на более дорогую энергию, до сих пор не решив проблемы с бедностью.
«Зелёная» энергетика – это, конечно, в идеале благая цель для окружающей среды, для нас «элоев», при условии, если всю грязную работу по производству и утилизации будут делать «морлоки» на другой планете. А в наших реалиях совершенно непонятно, как переход на неё сможет дать какой-то весомо ощутимый эффект, когда на Африканском и других континентах продолжают коптить и загаживать воздух. Ведь планета у нас одна на всех. Если мы ещё посмотрим, сколько птиц в год убивают ветряки и во что обходится утилизация тех же аккумуляторов электромобилей, то может и совсем дурно стать.
Всё это продукт детской наивности, непонимания, ложных убеждений и хотелок без научных обоснований. Перефразируя Высоцкого: «Настоящих буйных (инженеров) мало, вот и нету вожаков (управленцев)».
C другой стороны, один великий сказал, что люди не могут жить без иллюзий и очень негуманно лишать этого людей. В итоге очарованные иллюзиями народы игнорируют реальные источники энергии (уголь, нефть, газ), уповая на всё «зелёное», но при этом горько плача, получая счета. Не по карману пока нам «зелёное» будущее. А при разговорах о скором торжестве эры «зеленой» энергетики вспоминается фраза: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»