Председатель партии EKRE Мартин Хельме. Фото: Riigikogu.

Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме обратился к жителям Эстонии и предпринимателям с призывом оставить декабрьские счета за электричество неоплаченными, так как другим способом достучаться до правительства не представляется возможным. Также Хельме пообещал после прихода EKRE к власти аннулировать все долги за неоплаченные электросчета.

Хельме заявил в радиопередаче Rääkime asjast, что за гиганский скачок цен на электричество несет ответственность премьер-министр Кая Каллас.

"То, что она говорит – мол, не виноватая я – недостойное поведение для премьер-министра. Мы еще летом предупреждали, что для того, чтобы снизить цены на электричество, необходимо сделать два-три простых шага. Но правительство ничего не сделало", – сказал Хельме. – "Я призываю оставить счет за электричество неоплаченным, будь что будет. Может, позже все равно придется заплатить, но сейчас откажитесь оплачивать эти счета. По-другому до этого правительства и до госкомпании "Ээсти Энергия" не дойдет, поэтому им нужно устроить финансовый шок – пусть увидят, что деньги просто не поступают".

По словам Хельме, предприятия также могли бы сказать властям: "Извините, но в этом месяце мы не будем перечислять ни подоходный налог, ни социальный, ни налог с оборота, потому что это правительство поставило нас на грань банкротства".

"Какая разница, обанкротиться двумя месяцами раньше или позже. Как в старину говорили: "Смерть здесь или в Сибири!". Мы приближаемся к такой фазе, когда люди больше не смогут сказать: ничего, перетерпим – как обычно эстонцы говорят. Но почему мы должны терпеть? Ведь мы живем в XXI веке, как нам все время говорят. Люди могут менять свой пол в зависимости от настроения и делать все, что угодно. На дворе – XXI век, а жить мы должны в рабстве, как в XVII веке после Северной войны? Ну уж нет", – заявил лидер оппозиционной партии EKRE.

Позже на своей странице в Фейсбуке Хельме повторил призыв надавить на правительство с помощью неоплаченных счетов, пообещав при этом энергетическую амнистию – аннулирование всех долгов за электричество после прихода EKRE к власти.