Премьерный показ документального фильма «Другая история», посвящённого истории русской рок-музыки в Эстонии состоялся 9 декабря в таллиннском Центре русской культуры. О создании фильма в интервью «Объективу» рассказал выступивший режиссёром и сценаристом картины таллиннский музыкант Виталий Соловьёв.
– Как пришла идея этого фильма?
– В местную рок-тусовку я попал старшеклассником, с подачи одного знакомого, страстно увлечённого роком. Так я оказался в барачного типа доме на улице Рахумяэ в гостях у барабанщика Василия Найдёнова. Там собирались «волосатые» парни: тусовались шумной компанией, играли громкую музыку. Я был меломаном, слушал западный рок типа Black Sabbath и Deep Purple, и был немало удивлён, услышав, как здорово у местных парней получается играть все эти знакомые песни. Они были в своей стихии и я чувствовал себя немного скованно, вне всей этой весёлой творческой шумихи, и разумеется, мне захотелось стать частью этого. У Васиного друга я купил за 60 рублей подержанную чехословацкую электрогитару, Василий написал мне на бумажке аккорды и дальше я учился, подбирая с не лучшего качества магнитофонных записей песни любимых групп. Так я со временем влился в андеграундную музыкальную тусовку, можно сказать, рос в ней — таким образом, развитие местной рок-культуры проходило на моих глазах…
За годы скопился кой-какой архив: фотографии, аудио и видеозаписи, и всё чаще возникала мысль: а ведь это целая история, вот бы сделать фильм! И вот пару лет назад судьба свела меня с видеооператором Владимиром Новиковым, у которого были похожие идеи. Так образовался наш творческий союз, и пусть не быстро, но фильм мы-таки сделали!
– Что было самым трудным при создании фильма?
– Труднее всего было собрать приемлемый по качеству фото- и, главное, видеоматериал. Основной период, описываемый в фильме — восьмидесятые-девяностые годы. Качественные фотографии местных рок-групп того периода мало у кого имелись, а уж о видеозаписях и говорить не приходится: в то время мало у кого была возможность снимать концерты (о клипах вообще молчу) на видео. О многих рок-группах не сохранилось ничего, кроме воспоминаний. И опять-таки на помощь пришёл старый друг Василий Найдёнов (ныне Василий Вэбер): у него оказался большой архив старых фотоснимков и кое-что из видео с осыпающихся уже VHS-плёнок переведённое в «цифру». Большие и интересные интервью дали организаторы концертов Анатолий Белов и Игорь «Рок-гуру» Бесчётнов, да и тот же Василий Вэбер и другие ветераны русской рок-сцены Эстонии. Жаль, что в целях разумного хронометража эти интервью пришлось привести не полностью.
– Ты начинал свою музыкальную деятельностью во времена Советского Союза, а ведь тогда был острый дефицит инструментов и аппаратуры…
– Когда я впервые появился в музыкальной тусовке у Василия Найдёнова (а ведь можно сказать, это было что-то типа первого местного рок-клуба) меня больше всего поразили самодельные электрогитары. Когда Василий с друзьями собрали свою первую панк-группу в 1979 году, у них не было денег на инструменты. Барабаны они сделали, согнув листы фанеры и стянув их проволокой, а сверху какие-то шкуры натянули, электрогитары выпиливали из досок, найденных на свалке, сами собирали и паяли к ним электронную начинку. А лады на грифы гитар приклеивали из нарезанных кусков медной проволоки. Мне довелось немного поиграть на одной из таких самоделок. Настоящие — «фирменные» электрогитары, типа Musima (гэдээровская) или чешская Jolana в магазины попадали крайне редко, в основном их покупали с рук в сильно подержанном виде. В музыкальных отделах спокойно пылились на полках советские «Уралы» и «Орфеи», но в виду крайней дубовости, спросом у музыкантов они не пользовались.
Та же история с гитарными струнами: советские были довольно жёсткими. Помню, мы даже пробовали первой ставить струну от балалайки, а поскольку она была коротковата, присобачивали к ней с помощью винтика с гаечкой обрывок старой гитарной струны. Помню ещё такой случай, я тогда уже играл в группе Ferrum. В Таллинне барабанные палочки делал какой-то старик-эстонец. Но вот он умер, и на какое-то время с палочками была беда. И мы с парнями пошли в лес, срезали там более-менее ровные ветки и из них выстругивали барабанные палочки. Хватало штук двадцати на одну репетицию, наш вокалист их обломками печку топил. Много забавных историй было связано с этим самым дефицитом, но при этом был большой энтузиазм! А приличные инструменты появились в продаже где-то с середины девяностых. С «фирменными» гитарами, кстати, долгое время соперничали инструменты, сделанные местным умельцем — Геной «Страдивари». Говорят, какие-то его сделанные на заказ гитары даже уходили на Запад.
– Вспомни атмосферу тех лет.
– Началась горбачёвская «перестройка», рок-музыку перестали гнобить. Вспоминаются первые большие рок-фестивали, где мы впервые живьём увидели популярные команды со всего Советского Союза, вспоминается легендарная горка Харью, где по воскресеньям собирались толпы меломанов: поменять или купить пластинки и плакаты популярных рок-групп, да и просто пообщаться. Всё было внове и мы жадно заглатывали музыкальную информацию. И, конечно, вспоминаются собственные первые концерты, например, участие в молодёжном фестивале Noorte Muusa, где мы, группа Ferrum, заняли в 1988 году первое место. Гуннар Грапс был ведущим фестиваля — хороший, общительный мужик и не «понторез». Наша группа ему очень понравилась. Повторюсь, был большой энтузиазм и вера, что дальше будет только круче. Увы, многим надеждам не суждено было сбыться, но даже в «лихие девяностые», несмотря ни на что, творческая жизнь кипела. Музыка помогала на какое-то время забыть, задвинуть в сторону жизненные проблемы тех лет…
– Чья была идея устроить просмотр фильма в Центре русской культуры?
– Это была идея Володи Новикова — ведь он там работает осветителем. Честно говоря, я сомневался, что кто-то придёт посмотреть нашу «самоделку», но рад, что ошибся: народ пришёл и мы услышали немало добрых слов о своей работе.
– Почему фильм назвали «Другая история»?
Виталий: Потому что история становления русской рок-сцены в Эстонии никогда широко не освещалась, а ведь тут было немало интересного. Мы не ставили перед собой цель объять все стили и сосредоточились только на тяжёлом роке. Будем только рады, если кто-то продолжит делать фильмы или передачи и о других группах и исполнителях. Мы же, как сумели, отдали дань уважения ветеранам рок-сцены и заодно с удовольствием сами окунулись в атмосферу тех лет.