Малле Пярн. Фото: "Объектив".

С угасанием веры и отстранением от религии человек становится крайне эгоцентричным. «Возлюби ближнего своего как самого себя» позабыто и любовь требуется лишь от других, а не от самого себя, размышляет теолог Малле Пярн.

В связи с угасанием веры и отстранением от религии человек становится крайне эгоцентричным – «возлюби ближнего своего как самого себя» позабыто, хотя само предложение ещё помнят, но забыли его смысл. Его используют в основном те, кто хотят заставить людей без протеста назначить привилегии «элитным меньшинствам», т. е. подчинить других своему желанию.

Новое «либеральное» содержание этого завета таково: «ты должен любить МЕНЯ и унижать себя передо мной».

Любовь требуется от других, а не от себя. И на самом деле люди больше не умеют любить и самих себя. Человек чувствует, что он не имеет значения и ценности, и это обозляет его.

Люди настолько часто осуждают поведение или деятельность других людей, что не замечают как поступают точно также как осуждаемые ими лица.

По сути они занимаются самокритикой, которую направляют на ложный объект. Они навешивают ярлыки, малюют плакаты, в которых очень точно осуждается их же собственная деятельность.

Например, говорит атеист верующему: прекрати религиозную пропаганду, добавляя что не верит в Бога, т. к. думает собственной головой, верит лишь в себя и науку, добавляя, что верующие являются глупцами, верящими в сказки, а вера была принесена нам огнём и мечом.

Тем самым он ведёт СОБСТВЕННУЮ религиозную пропаганду. Почему её вести можно, а говорить о христианстве нельзя? Он запрещает другим говорить о своей вере, а о своей говорит. И объявляет её единственно верной! Верующие пусть заткнутся, т. к. они дураки.

И никакой нейтральности! Никакой открытости, толерантности, равенства, солидарности!

Кредо неолибералов: Пусть то, во что Я не верю, что МНЕ не нравится, будет запрещено! Правильно то, что Я считаю правильным.

Многие трактуют поведение других людей или их мысли по-своему, выхватывают какое-то слово и формируют на его основании довольно примитивную модель, которая совершенно не совпадает с тем, что человек хотел сказать. И эти строители моделей никогда не слушают объяснений других людей, т. к. выстроили модель и сами поверили в неё.

Да, мы все живём в рамках каких-то моделей, которые формировались на основании того, насколько основательно и научно мы ощущаем, изучаем и чувствуем действительность.

Каждый создаёт собственную модель мира. Исходя из этой модели мы трактуем поведение других людей, даём оценки другим людям, событиям, всему тому, что происходит вокруг нас. И даже себе самому.

И эти модели являются собранием неких догм.

И если Создатель мира и человека счёл необходимым, чтобы человек здесь на земле в него веровал, провозглашал его Богом, доверял и боялся, что человечество будет жить в рамках духовной модели христианской религии и всё это нам нужно и полезно, то против чего мы протестуем?

Ну, человек эгоистичен и начинает протестовать, если ему кажется, что его свободы ограничиваются, но разве этот протест разумен? Разве те «свободы», которых мы требуем, всегда приносят нам пользу, а вдруг какие-то из них опасны и вредны?

Разве то, что нам КАЖЕТСЯ правильным и необходимым всегда таковым является?

Конечно, даже самый верующий  иногда сомневается или протестует против Бога, но он выходит, как правило, из этого состояния, т. к. убеждается, что веровать и слушаться разумнее, нежели не верить и протестовать против Бога.

Если Бог является создателем и правителем мира, то он настолько могущественнее всех нас, что вера в него не унижает нас, а скорее возвышает. При подчинении земному начальству иногда случается, что мы подчиняем себя более низкому уровню, нежели были бы достойны того. С Богом в этом смысле ни у кого такой проблемы быть не может.

У нас у всех, и верующих, и неверующих, есть свои догмы и мифы, в которые мы чётко верим и из моделей которых мы исходим. Это касается и верующих, и атеистов, и либералов, и консерваторов. И из-за чего мы часто, отстаивая свою правду, воюем с другими.

Обе стороны в спорах исходят из собственных догм.

«Бога нет» — это такая же догма как и «Бог есть»!

Ни одна из сторон не сможет наглядно доказать свою правоту. Мы не видим Бога, не можем прикоснуться к нему рукой. Но как же тогда тот, кто не видит и не верит в Бога может называть слепцом того, то верит и может каким-то образом УВИДЕТЬ невидимое?

Т.е. тут одна вера против другой, и какая из них лучше?

Какая из них помогает человеку жить? Вера в то, что человек является уникальным творением Бога или в то, что человек — это лишь случайное сосредоточение каких-то органов? Но ведь материалист не верит в случайности. Не говоря уж о духе и душе.

И что такое тогда человеческое сознание — букет случайных совпадений? А душевная энергия? Душа?

Если какая-то догма столетиями распространялась по миру и в неё верило столь большое количество людей, для которых она была святыней, они на основании неё создали теологию, написали множество мудрых книг, создали богатейшую культуру, то как я могу усомниться в разуме этих людей, если я их не знала и никогда не видела?

Если кто-то говорит о своей вере разумно, то как я могу ему сказать: слушай, это же ерунда, как ты можешь в такое верить?

В жизни мы делаем выбор, нас обучают многим вещам, часть из них мы принимаем, мы учимся на основании чужих убеждений, которые по какой-то причине были объявлены всеобщими истинами.

Насколько мы САМИ углубляемся в различные теории, принимаем знания, веру, подходы и предубеждения кажущихся нам авторитетными людей или групп, считаем их истиной? И насколь часто мы спорим с теми, кто говорит что-то иное и принял какие-то иные вполне естественные для иной группы догмы.

Как человек решает во что верить, а во что нет? Насколько т. н. атеисты или агностики вообще углублялись в изучение религии?
Как правило отрицание Бога является всего лишь вопросом удобства, неосведомлённости или эгоизма. Ведь без Бога жить намного проще. Человек не должен беспокоиться о том, что Бог увидит его поступки, услышит его слова и будет знать его мысли. Я сам буду решать, что для меня хорошо и плохо. И никто для меня не может быть непогрешимым авторитетом.

Но не является ли всё это самообманом? Наши поступки, слова и даже мысли имеют свои цветы и плоды. Всё то, что ты причиняешь другому, вернётся к тебе ещё в большем размере. Если ты посеял семя, то оно вырастет в большое растение. И цветы и плоды этого растения будут твоими цветами и плодами. Жёстко, не правда ли?

Атеисты воюют не с христианским Богом, а с каким-то примитивным, выдуманным ими самими искусственным идолом, в которого всё равно никто не верит! Разве не смешно драться с самим собой? Создавать какую-то теорию, чтобы её потом очернять и опровергать?

Да, мы все порой сомневаемся, даже самые верующие. Но они не считают себя умнее Бога. Они знают, где можно в моменты сомнения найти помощь. Они обращаются к тем, кто могут вывести их снова на путь истинный. Они идут в церковь, к учителю, более умному другу или станут искать ответ в теологической литературе, которой немало. Они обратятся к первоисточнику, к Библии, изучат учения Христа и его последователей.

Все теологические науки были созданы на грани веры и сомнения. Настоящий учёный всегда сомневается. Лишь слепой фанатик провозглашает любой спор нетерпимостью к зазубренной им примитивной догме.
Вера — это во многом вопрос воли. Религиозный человек хочет верить, иначе он бы не веровал, не изучал бы Библию и теологию.
Я хочу веровать. Я не знаю, могу ли я сказать, что я беззаветно верую, т. к. довольно часто  бываю равнодушной  и у меня не хватает сил. Я сомневаюсь, чувствую, что моя вера не является чёткой и глубокой, но никогда не думала: «Бога нет». Скорее я констатирую, что я иногда не в состоянии его понять. Как будто я пребываю в глубоком сне.

Аргументы неверующих, а точнее заученные ими предубеждения насколько нестабильны и примитивны, что ни одно из них не смогло меня убедить в бессмысленности или вреде моей веры. Или заставило бы сомневаться в Боге.

Наоборот: примитивность аргументов атеистов доказывает, что их протест против Бога является желчным и смешным. Следовательно имеет смысл верить в Бога, сделав выбор в пользу более сильного и умного.

Мои сомнения означают нестабильность моей веры, недостаточность моих знаний, но не являются доказательством того, что Бога нет.

Но я хочу веровать! Страстно. Поскольку вера в Бога гораздо разумнее, чем борьба атеистов против выдуманного ими же идола.

Я знаю, что состою не только из того вещества, материи, которую можно увидеть и пощупать руками, во мне есть много невидимого и непознанного мною самой. Кроме тела у меня есть дух и душа.  И через Бога у меня есть невидимая связь со всеми другими людьми.

Возможно у верующих людей действительно имеется какое-то дополнительное измерение, которого нет у атеистов, может быть последние и состоят лишь из физической материи? Если они в это верят, значит так оно и есть?

То есть вера в Бога это как музыкальный слух, который дан не каждому?