Спасти нас может лишь возвращение к истокам, традиционному «семь раз отмерь, один раз отрежь», а не стремление быть первыми в любой исходящей из Брюсселя инициативе, пишет обозреватель "Объектива" Родион Денисов.
Говорят, что у жителей Эстонии закрытый характер. Отчасти это соответствует действительности, хотя когда дело касается участия в политических кампаниях, очень многие местные проявляют чудеса энтузиазма, в порыве эмоций не всегда задумываясь о последствиях своих действий.
Когда политики в Эстонии заговорили о «зелёном переходе», масса людей с радостью включилась в эту идею – стала сортировать мусор, использовать «экономичные» лампочки, отказываться от традиционных источников энергии, раздельно платить за электричество и «провода». Конечно, жить в чистой среде хочет каждый. А если за это страстно агитируют из всех утюгов родное правительство и Грета Тумберг, то вообще хочется уехать в лес, поселиться в дупле и питаться исключительно экологически чистыми шишками.
Вот только проверить, правда ли за зелёными инициативами стоит исключительно забота о природе или же это чей-то очередной политический бизнес-проект, захотели немногие. А зачем думать – у нас есть мудрые правители, они всё знают и ведут страну к счастливому будущему!
И вот теперь, когда конъюнктура в мире несколько изменилась, обнаружилось, что «зелёность» в заявленном виде простым людям явно не по карману. Да и предпринятые ранее шаги имеют сомнительную ценность – отсортированный мусор почему-то внезапно оказывается в одних и тех же кучах, «экономичные» лампочки часто перегорают и стоят таких денег, на которые можно было бы купить десятки лампочек старого образца. Не говоря уж об энергии солнца и ветра.
Как только политические веяния сказали «надо», тут же на полную мощность были запущены «экологически грязные» сланцевые электростанции, а котельные начали готовить под ещё более «экологичный» мазут. Хорошо ещё в зелёном порыве наши отечественные традиционные электростанции не успели сдать на металлом. А ведь ходили и такие идеи. Кстати, что об этом думает девочка из Швеции? Грета, ау, где ты?
Однако кампании не заканчиваются никогда и жители Эстонии со своим «закрытым» характером снова радостно бегут в заданном направлении. Под громкие лозунги мы отдаём всё лучшее беженцам, притом часто за счёт интересов коренного населения. Теперь вот началась кампания по скоростному затягиванию поясов, что по заверению премьер-министра Каи Каллас неизбежно и вовсе не больно, если держать в голове правильные ориентиры и свято верить реформистам. Ну да, говорят люди, надо – в трудное время живём. Об этом же сказала сама Кая и раструбила газета «Правда», пардон, «Постимеэс».
Вот смотрю я на то, как простых людей раз за разом водят за нос, вынимая последние гроши из их карманов, и понимаю, что спасти нас может лишь возвращение к истокам, традиционному «семь раз отмерь, один раз отрежь», а не стремление быть первыми в любой инициативе, приходящей от неких гуру в Брюсселе. Пример Венгрии показывает, что лучше быть в чьих-то глазах enfant terrible, но сохранять хоть какие-то возможности для самостоятельности в принятии национально ориентированных решений, нежели слыть первым учеником в классе учителя, увлекающегося горячительными напитками, а от того порой страдающего помутнениями рассудка.
Кампанейщина больно бьёт не только по кошельку, но и по жизням людей. Не всё новое одинаково хорошо, а знакомое и традиционное обязательно плохо и непременно указывает на ретроградство. Важен баланс. Но его нет. И сотни тысяч людей снова безоглядно устремляются за мейнстримом, хоть их истинные интересы находятся далеко за красными флажками.