Табурет. Фото: Герли Тали.

Как показали прошедшие вчера в Эстонии выборы, очень многие наши земляки хватаются за виртуальный табурет не для того, чтобы врезать по ухмыляющей роже унижающих их коррупционеров, а для того, чтобы предложить им сесть, – пишет обозреватель "Объектива" Иван Макаров.

«Наглость – лучшая компенсация отсутствия ума. Наглость является средством насильственного поднятия собственного достоинства путём искусственного обесценения окружающих людей» – Отто Вейнингер.

На прошлой неделе широкая общественность узнала о том, сколько денег уходит на пожизненное содержание, обслуживание, транспортировку, охрану и прочее ублажение бывших президентов и их домочадцев. А также о том, что находящиеся у власти политики не собираются отказываться от присвоенного ими права назначать получателей всех этих благ.

То есть ситуация всё та же: наш любимый народ, ты не имеешь права выбирать себе президента, но ты обязан содержать и обслуживать назначенных нами до конца их жизни. Бывших ныне здравствующих президентов уже несколько, двое из них сравнительно молоды и будут жить ещё долго. Так что требуется прорва денег, и надо на чём-то сэкономить. На депутатах не получится – их зарплату, как сказала бывшая «глава государства», нужно повышать, чтобы не разбежались. Вот правящая партия и выдвинула блестящую идею: а пусть невакцинированные пациенты сами оплачивают своё лечение – в случае, если, конечно, вылечатся, так как их же вдобавок сдвинут в самый конец очереди в больницу, и очередь до них может просто не дойти.

И вот после всех этих человеколюбивых рацпредложений и резкой реакции на них ошеломлённых современиков в телестудию приходит защищать свой менгелизм «профессор этики» Маргит Сутроп. И делает это с такой наглостью, настолько высокомерно, что обессиленные властью телезрители только разводят руками. Я же вспомнил знаменитое заявление ведущего радиостанции Эхо Москвы Матвея Ганапольского, который, когда услышал о том, что столь же обнаглевшие совки любят говорить латышам «я не разговариваю на твоём пёсьем языке», посоветовал: берите табурет и бейте русского фашиста в морду.

Российские журналисты, несмотря на развязанный против них государственный террор, когда их избивают, убивают, объявляют экстремистами, террористами и иностранными шпионами, всё же осмеливаются называть вещи своими именами гораздо чаще, чем их эстонские коллеги. У нас леволиберальный стоглавый Eesti Ekspress +, когда пишет очередную гадость про консерваторов, любит щеголять заголовками типа «Варро Вооглайда выкинули из ресторана и дали пинка в "Постимеэс"». Но когда Керсти Кальюлайд распространяла вирус, позируя без маски на лыжном марафоне и в других общественных местах, молчали как те, кто должен был её «выкинуть» с мероприятий за нарушение масочного режима, так и те, кто должен был возмутиться – а почему вероятный источник заразы не «получил пинка». Что касается "Постимеэс", то у этого почтенного издания оставалось два фиговых листка консерватизма – один из них (раз в неделю) господин Варро Вооглайд, и другой – цитата из конституции в качестве девиза газеты. Теперь осталась только цитата, которой, впрочем, может злоупотребить любой желающий.

В рублике rus.postimees «Лицо недели» 16 октября появилась статья редактора, в которой, в частности, говорится: «…русский язык является языком мирового значения, находясь на шестом месте по количеству носителей. Контент на русском языке найти гораздо легче, чем на эстонском, и носители русского языка с радостью и гордостью пользуются этим преимуществом. Эстонским политикам пора бы смириться с тем, что эстонский никогда не попадет в список крупнейших языков и дублирование каждого фильма в кинотеатре для скромного числа носителей эстонского может оказаться нерентабельным.»

Так что, дорогой коллега Марти Аавик, если вы, как и все ваши предшественники, не решаетесь воспользоваться табуретом, то пора уже смириться с тем, что на «русской половине» Постимеэс по отношению к содержанию и мелкому языку базового издания «с радостью и гордостью пользуются преимуществом» и уже много лет регулярно загребают в противоположном направлении, чего десятки ваших весьма видных эстонских коллег никогда понять не могли. У нас слово свободно, но вот на предлагаемых потребителям товарах по закону нельзя использовать этикетки, не соответствующие содержимому и вводящие покупателей в заблуждение. Назовите, наконец, вещи своими именами, то есть русскую версию своей газеты «Почтальоном», и публикуйте там хоть каждый день «боже, царя храни» и «приют убогого чухонца». И вообще удивительно, что вы до сих пор печатаете Postimees «для скромного числа носителей эстонского», это же нерентабельно.

Возвращаясь же к «инцидентам» с Варро Вооглайдом, хочется уточнить, что достойных, образованных и воспитанных людей у нас не приходится выкидывать из ресторанов и давать пинка в редакциях. "Ээсти Экспресс" тут немного перепутал – да, именно так происходит «обмен кадрами» между двумя главными медиаконцернами страны. Такой лексикон присущ Delfi + и позаимствован у швейцаров ресторанов советского времени – мало ли что Тоомас Хендрик Ильвес отрицает существование ресторанов в советское время. Тогда были и такие заведения, и несчастное детство К.Кальюлайд, именно тогда народились и главные идиоты сегодняшнего дня. Наша большевистская либеральная пресса угодливым швейцаром распахивает двери Эстонии для всего того и всех тех, кого в порядочные дома не пускали даже при Брежневе. И реформцентристами готовятся уже законы, которые позволят открывать двери страны и её жителей именно пинком и репрессировать жителей за их «свободное слово». Так что нам надо держать табуреты под рукой.

В минувшую среду в эфире радиостанции Эхо Москвы выступил Александр Невзоров. Всё дело в том, что президент РФ В.Путин в сущности пригрозил радиостанции, заявив, что она крайне критична в отношении государства и у каждого второго её сотрудника есть иностранный паспорт. Невзоров ответил в эфире, что если Путин заблудится с Шойгу в тайге, то не надо его искать, потому что «есть президенты, которых лучше больше не находить» (мы в Эстонии в этом тоже убедились на примере КК).

И дальше создалось такое ощущение, как будто Невзоров говорил именно об Эстонии. Ведь каждую среду эстонские избиратели смотрят по ETV трансляцию инфочаса правительства из зала Рийгикогу: зал почти пуст, каждый раз присутствует в лучшем случае четверть тех, кто нанят народом за огромные деньги с тем, чтобы они там хотя бы сидели. То есть они прогуливают и, пользуясь словарным запасом "Ээсти Экспресс", «получили бы пинка» в любой нормальной фирме, ведь в противном случае такие работники обанкротили бы предприятие в сжатые сроки и растащили все кофеварки.

Такие полупаразиты с мандатами нахально разоряют Эстонскую Республику. Они получают огромную зарплату и всевозможные доплаты и льготы – и им неохота даже своё сытое лицо на работе показать, хотя им дозволено парковать свои джипы на Тоомпеа, где остальные по брусчатке на цыпочках ходят. Они – настолько наглые прогульщики, что именно они должны вернуть выжатые из народа деньги за несделанную работу. Там чудеса, там Майлис бродит, там Марко в пельдике сидит…

И вот тот самый Невзоров считает, что прогулы народных избранников могут пойти на пользу делу. «Если бы все были прогульщиками, представьте себе, насколько было бы легче жить в этой стране, сколько идиотских репрессивных законов не было бы принято и сколько бы всякой ахинеи не получило бы своего хода. Вот президент, кстати, неплохо, если бы он был прогульщиком. Вот пропал, заблудился в тайге. Все знают – и никто не ищет. Причем мы точно знаем, что есть президенты, которых лучше больше не находить. Вот один раз потеряли, и все. И не надо никаких вертолетов, шуметь не надо, медведей пугать. Пусть сидит себе на муравейнике в позе роденовского мыслителя и думает себе всякие тяжкие геополитические думы, пока не сожрут его до панамы… Короче говоря, в переводе: открылась Дума – и теперь каждый россиянин, когда подаёт налоговую декларацию, в графе иждивенцы или нетрудоспособные имеет право вписывать: Терешкова, Жириновский, Резник, Валуев. Потому что всю эту братию содержим мы. Они все равно об этом забывают. И очень хорошо бы было, когда выступает кто-нибудь из депутатов, пускать бегущую строку под его физиономией с обозначением, во сколько он уже обошелся…»

Как показали прошедшие вчера в Эстонии выборы, очень многие наши земляки хватаются за виртуальный табурет не для того, чтобы врезать по ухмыляющей роже унижающих их коррупционеров, а для того, чтобы предложить им сесть.