Повышение цен на электричество. Фото: Bigstockphotro

Eesti Energia – госпредприятие, а электричество не рыночный товар. Каждый человек вправе иметь электричество, это естественная потребность для повседневной жизни. С этим не играют в азартные игры и не выуживают из этого прибыль. Недоступность этой услуги является геноцидом. Если Рийгикогу не вмешается, то станет соучастником этого геноцида, пишет теолог, публицист и политик Малле ПЯРН.

Мне иногда кажется, что, по сути, в Эстонии происходит нечто, сильно напоминающее пролетарскую революцию наоборот: слуги народа наконец-то забрали всю власть в свои руки и переехали катком тех, кто привёл их к власти – народ! Также это напоминает сказку, в которой сытая и здоровая лиса заставляет голодного и слабого волка тащить её на своей спине.

Большая часть людей в своей отчизне, которые (благодаря ряду «успешных» реформ) едва сводили концы с концами, а посему являлись для правительства враждебным контингентом, весьма умело были депортированы на работу за рубежом. Сейчас начинается вторая волна этой «депортации».

При этом люди уехали сами – купив билеты за свои деньги, не при помощи государства, сами нашли себе работу и место жительства. При предыдущей депортации все, по крайней мере, получили бесплатный проезд в «экзотические» места, где даже получили работу по прибытии и даже возможно бесплатное проживание.

И лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь» зазвучал по-новому.

Тем временем слуги народа словно парят над этим миром – конференции, переговоры, собрания, дипломатические обеды, совещания. Раздача международных призов за вклад в новую политическую культуру и либеральную демократию тем верным «пуделям», которые за увесистый пряник готовы особенно усердно вилять хвостом.

Наши слуги народа не доверяют своему народу настолько, что даже не удосуживаются поинтересоваться, насколько высокую зарплату мы (народ) готовы им платить. Первым делом они сами приняли решение по этому вопросу. И сами себе повысили зарплату. Их зарплата словно вечный двигатель – повышается раз в несколько месяцев. И никто не может остановить этот процесс. Законодатели распростёрли свои руки.

Как-то всё это странно. Обычно господин (в нашем случае – народ) решает, сколько нужно платить своему слуге. И если слуга не справляется с работой, приводит предприятие к банкротству, то его обычно увольняют и ищут кото-то посмекалистее. Плох тот господин, который позволяет слуге самому распоряжаться своими делами. Слуга наслаждается всеми благами в то время как его голодный господин дрожит от холода в непротопленной лачуге.

Да, они там наверху чувствуют себя вольготно, по их мнению, они делают всё правильно, а в дальнейшем будут делать ещё лучше. Эстония в надёжных руках.

Когда либерал говорит «лучше», на самом деле это означает обратное. Гораздо хуже. Ведь, говоря о толерантности, они фактически ненавидят всех, кто не пляшет под их дудку. И, говоря о равноправии, они ставят препоны и запрещают инакомыслие.

Однако этот лозунг можно трактовать иначе. Беречь кого-либо можно и от чего-то. От чего бережёт нас политика Партии реформ? От нормальной жизни? От нормальных человеческих отношений? От радости, гармонии и душевного покоя? От независимости? От умеренного достатка?

Разумеется, в их понимании хорошо защищена «их» Эстония – верхний этаж, который реформисты усердно отстраивали в течение тридцати лет, они сами, их друзья и иные звенья их пищевой цепи, которые всё ещё за них голосуют. Вот они действительно надёжно защищены. А нижние этажи медленно рушатся.

Если дом рушится, то вряд ли останется в целости самый верхний его этаж, неважно насколько он роскошен! Некоторым удастся улететь с этого верхнего этажа в Европу, но далеко не всем!

Быть может имело смысл начать строительство государственного здания не с кровли, а с фундамента? Может быть тогда мы успели бы натянуть перед ливнем хотя бы целлофан на крышу? А теперь эта еврокрыша, бедолага, шатается на шатких сваях каркаса под ней, угрожая похоронить нас всех под обломками.

Жители нижних этажей не входят в число тех, кто принадлежит к защищённой Эстонии, и по их мнению, наш государственный кораблик уже дал течь.

Если что-то пошло не так, если сбился с пути, то умный человек обычно оглядывается назад, думая, что он сделал не так. Анализируя, ища ошибки. Что мы сделали неправильно? Где мы свернули не туда? Была ли возможность построить это государство по-другому? Может быть, слугам было необходимо внимательнее прислушиваться к своему господину и больше доверять ему, а не пытаться найти советчиков на стороне, которые ничего не понимают в ситуации с нашей страной и ничего не знают о народе, живущем в ней?

Однако наши правители никогда не сомневаются в своей политической суете, а напротив продолжают расхаживать с широкими улыбками на лицах, снижают наши доходы и повышают собственные. Их интерес и вера во всю эту игру довольно трогательны.

Государства как такового у нас практически не существует, сельское хозяйство в упадке, малый бизнес максимально затянул пояса, половина населения страны вскоре разбежится кто куда, но работники президентского дворца и министерств, а также члены парламента продолжают ходить на работу и получать зарплаты в полном составе? Они продолжают разъезжать по миру за наши с вами деньги, чтобы поделиться опытом по уничтожению своего государства с другими.

Ну да, ничто не начинается на пустом месте. В нашем фольклоре подобным образом действовал Хитрый Антс, который умело обманывал своего господина Старого Чёрта. Есть, у кого поучиться и в таком же ключе действовала вся советская система.

Кроме того, многие члены парламента входят в различные советы и комиссии, чтобы получать дополнительные деньги, хотя при этом делать им ничего особенно не приходится – таким образом они до сих пор сохраняют власть советов?

Если немного пошутить, то эту ситуацию можно рассматривать и с такой стороны, что у многих жизнь в последнее время стала настолько невыносимой, что всё, что нам остаётся – это как раз шутить. И создаётся впечатление, что клубок нашего государства безнадёжно запутался.

Медленным началом конца стал и Закон о сожительстве, разделивший народ на два лагеря по типам мировоззрения. Поскольку сексуальность есть некая тёмная и неизведанная область, практически интимная, более связанная с инстинктами, нежели с рассудком. На этой почве очень легко разозлить людей.

Теперь бизнесмены, занимающиеся электроэнергией, действительно подводят нас к последней черте. Правительство словно начинает заключительную часть игры. Если прекратится подача электроэнергии, жизнь остановится. В наши дни более невозможно пользоваться керосиновыми лампами и сухими уборными. Падение будет слишком болезненным. И пусть Эстония скоро станет «зелёной» и климатически нейтральной, однако это будет означать, что наша страна полностью вымрет.

Мы даже смогли бы справиться с этой «экономией» — вынем из шкафа свечи и керосиновые лампы, выбросим телевизоры и холодильники, но есть одна вещь, отсутствие которой убьёт нас в прямом смысле. Это вода. Мы не сможем жить без воды. В городах мы не сможем таскать воду из колодца на верхние этажи многоэтажных домов и пользоваться сухими туалетами во дворах! В городах нет колодцев!

Люди, живущие за городом, в деревнях, справятся. Но городской человек либо погибнет, либо станет преступником, поскольку тогда начнётся натурально борьба за выживание.

Астрономические счета за электричество демонстрируют лишь одно – известные деятели полностью утратили чувство меры, а с ним и человечность. Правительство обязано вмешаться!

Рийгикогу должен защитить своих избирателей от сошедших с ума от жадности охотников за прибылью. И призвать к порядку тех министров, которые позабыли, что являются слугами народа, а не его господами. Эстония не принадлежит им, они не купили Эстонию!

Eesti Energia – госпредприятие, а электричество не «рыночный товар». Каждый человек вправе иметь электричество, это естественная потребность для повседневной жизни! С этим не играют в азартные игры и не выуживают из этого прибыль! Недоступность этой услуги является геноцидом. Если Рийгикогу не вмешается, то станет соучастником этого геноцида.

Неужели только у девятнадцати человек на Тоомпеа сохранился здравый рассудок?

Почему мы должны оплачивать налог с оборота за электроэнергию? Почему мы должны оплачивать дополнительные услуги? Плата за возобновляемую энергию? Плата за сетевую услугу? Акцизы, даже налог с оборота, не говоря уже об органической составляющей воздуха – всё это грабёж в чистом виде!

Если бы у нас было нормальное государство, если бы у нас у всех были достойные зарплаты, примерно по двадцать тысяч, то можно было бы играть в подобные игры. Но благосостояние нашего народа по сравнению с его «слугами» осталось где-то далеко позади.

Поэтому с людей можно требовать оплату лишь за реальное потребление элктроэнергии! Счета за электричество необходимо освободить от акциза, налога с оборота и полностью исключить иные способы принудительного сбора денег за дополнительные услуги!

Адекватный бизнесмен так бы не стал поступать, поскольку знает, что накручивая абсурдно высокие цены, он теряет к себе доверие. Неужели в либеральной демократии обкрадывание народа является допустимым или даже обязательным?

Кто вообще первым пришёл к мысли вывести цену за электроэнергию на биржу? Принадлежащее государству, так жизненно необходимое для каждого человека производство? Неужели вся эта биржевая игра была лишь для того, чтобы постоянно увеличивать цену на электроэнергию, приплетая при этом красивые слова о том, как государство заботится о народе? Да кто поверит в эту чушь?

Правительство обязано защитить свой народ от сошедших с ума от жадности монополистов!