Родион Денисов в студии "Объектива". Фото: скриншот видео.

Давайте бережнее относиться друг к другу, давайте перестанем прессовать друг друга лозунгами и начнем спокойно разговаривать, предлагает обозреватель "Объектива" Родион Денисов.

Наверное столь сильного психологического надлома жители Эстонии не испытывали с момента распада СССР. Но тогда у людей было более или менее ясное представление о том, чего они хотят и как этого можно добиться. В современных условиях, когда общество жёстко разделилось по убеждениям и практически не готово идти на внутренний диалог, многие начинают испытывать фрустрацию, ибо не понимают что будет дальше, где те ориентиры, которые способны обеспечить элементарные потребности хотя бы в среднесрочной перспективе.

На фоне горячей фазы украинского кризиса, говорить о мире внутри обществ, сопереживающих этой войне и невольно примеряющих её на себя, сложно. Лучше всего сейчас себя ощущают провокаторы – любой разжигающий вражду лозунг воспринимается на «ура» и за ним готовы идти массы.

Гораздо сложнее приходится тем, кто и в нынешней ситуации пытается сохранить холодную голову, призывая людей не жить одним днём, а прикинуть последствия тех или иных действий хотя бы на два шага вперёд.

Некоторым наверное нравится размахивать флагами и выкрикивать проклятья. Можно даже, исходя из идеологически-душевного порыва, оскорбить говорящего на другом языке соседа из квартиры напротив, припомнив все его грехи за время проживания в одном доме – от громкой музыки 10 лет назад до косого взгляда, которым он одарил вас, когда вы в нетрезвом виде возвращались домой.

Вот только на пользу это явно не пойдёт. Сосед всё равно продолжит жить рядом, но отношение его к вам может измениться кардинально – он больше не вызовет вам вовремя скорую помощь, а когда ваш ребёнок упадёт и разобьёт себе коленку, просто пройдёт мимо.

Гражданский мир можно разрушить очень просто и быстро, вот только воссоздавать его придётся долгие годы. И не факт что это вообще удастся.

Чёрно-белое восприятие мира свойственно людям, для которых самостоятельное мышление представляется непосильным трудом. Зачем всё усложнять? Так просто верить, что весь мир вокруг делится на своих и чужих, друзей и врагов, думающих «правильно» и «вредителей», осмеливающихся оспаривать «единственно правильное» мнение партии и правительства.

Как-то так сложилось, что людей, призывающих к диалогу на базе традиционных ценностей у нас стали считать особенно подозрительными. То есть ломать семьи, веру, традиции – это нормально и прогрессивно, а призывы остановиться и основательно разобраться в том, куда идти дальше с учётом возможных последствий – это ретроградство и почти что антигосударственная деятельность.

Поддаваясь всеобщей истерии, люди начинают совершать поступки, которые в спокойной обстановке они бы не совершили никогда. Например, начинают каяться в чужих грехах, демонстративно отказываться от родного языка и национальности, намеренно рушить отношения с родственниками и близкими друзьями. Это демонстрирует психологическую нестабильность и слабость отдельных индивидуумов, но никак не способствуют выживанию в трудное время.

Безусловно можно не сходиться с родственниками и товарищами в политических взглядах, но ведь это не причина начинать их немедленно из-за этого ненавидеть и унижать. Известная из русско-украинской классики фраза «Я тебя породил, я тебя и убью», звучит и сегодня громко, вот только вряд ли её применение на уровне каждой простой семьи хоть чем-то поможет в разрешении международных проблем.

Давайте бережнее относиться друг к другу, вспомним то хорошее, что связывает семьи и близких людей, обратимся к добрым традициям и вере. А главное, давайте не кричать друг на друга и не прессовать лозунгами, а спокойно разговаривать. Так всем станет лучше. Кроме политиков-провокаторов.