Родион Денисов.

Знаете, чего всем нам сейчас требуется, чтобы пережить текущие и надвигающиеся проблемы? Научиться держать себя в руках, пишет обозреватель "Объектива", публицист Родион Денисов.

Конечно, на фоне украинских событий, отозвавшихся на нас волной беженцев и многочисленными проблемами, возникшими из-за разрыва отношений с друзьями и бизнес-партнерами в России, это сделать крайне трудно. Эмоции кипят и требуют выхода. Но от того, что мы будем кидаться друг на друга морально и физически или строчить доносы на бывшего приятеля или даже родственника, наша жизнь определённо к лучшему не изменится. Скорее наоборот – негатив обязательно прилетит бумерангом обратно.

Два года коронавирусного безумия, безусловно, истощили нервную систему многих людей. И вот теперь нас призывают в очередной раз затянуть пояса из-за военных действий в другой стране. Как бы ни относиться к причинам происходящего, возникает резонный вопрос – можно ли затягивать пояса бесконечно и где именно наступает тот предел, когда у некоторых групп населения тот пояс останется затянуть лишь на уровне горла?

Когда премьер-министр Кая Каллас говорит о том, что мы вполне можем отказаться от нормальной жизни ради высших ценностей, то всегда хочется уточнить, кого она имеет в виду? Очевидно, что болевой порог у весьма небедной мадам Каллас один, а у простого человека, лишившегося в результате коронавирусных ограничений достойной работы, а теперь увольняемого из очередной фирмы из-за того, что были разорваны привычные бизнес-цепочки, он совсем иной. Как гласит народная мудрость: «Пока толстый сохнет – худой сдохнет». И речь тут идёт отнюдь не о лишнем весе.

Поймите меня правильно, я совершенно не против государственных или общечеловеческих ценностей. Но принимать в наших условиях аргумент, что где-то людям ещё хуже, а потому мы тоже непременно должны сильно страдать, категорически не хочу. Поскольку он от лукавого. Прежде чем выполнять призыв о затягивании поясов я хотел бы услышать от нашего правительства чёткие разъяснения, как государство будет помогать при ухудшении экономической обстановки простым людям? Снова выделит гигантские дотации спонсорам парламентских партий? Повысит зарплаты депутатам и высшим чиновникам? Или заставит людей бегать за справками, чтобы получить грошовые компенсации, которых при нынешнем чудовищном росте цен не хватает даже на оплату самого необходимого?

В последние месяцы эстонское общество превратилось в бурлящий котёл, жар в котором постоянно поддерживают мейнстримные СМИ. На днях они получили от государства гигантские дотации на развитие русскоязычного сегмента, и можно не сомневаться, что разжигание страстей теперь продолжится с утроенной энергией. Вероятно, пришедший во главу русских изданий Postimees Сергей Метлев, приложит к этому максимум усилий, дабы оправдать возложенное на него доверие. Вопреки общему весьма неоднозначному отношению к нему со стороны русскоязычной общины Эстонии.

Но «перековка» какой-то группы населения, особенно в столь небольшой стране как Эстония, ещё ни разу не приводила к положительным результатам. Как не стало большинство эстонцев в советское время убеждёнными коммунистами, так теперь вряд ли получится заставить треть населения страны отказаться от родной культуры, традиций и истории. Какими бы аргументами это не обосновывалось. Более того, можно с уверенностью сказать, что со временем, когда страсти улягутся, часть нынешних чисто эмоциональных аргументов будут признаны ошибочными.

Всем нам сейчас, вне зависимости от политических взглядов, родного языка и национальности нужен мир в Эстонии и возможность зарабатывать на кусок хлеба. В мире происходит множество несправедливостей, но ухудшение жизни в нашей стране исправлению их никак не поможет.

Сейчас, накануне 9 мая, у нас вновь пытаются разжигать страсти. Кто-то кого-то в чём-то подозревает, что, естественно, вызывает ответную реакцию. Дай Бог, чтобы и теперь, и в будущем всё обошлось без серьёзных эксцессов и провокаций. Давайте больше доверять друг другу, пытаться понять особенности мировосприятия и держать себя в руках. И тогда у нас всё получится.

Без пропаганды и произносимых сквозь зубы «мудрых» поучений.