Публицист Родион Денисов. Фото: скриншот видео.

Украинские события свалились на Каю Каллас как манна небесная. На их фоне ей уже несколько месяцев удаётся за счёт воинственных лозунгов и потрясания кулаками отвлекать внимание избирателей от насущных проблем, пишет обозреватель "Объектива" Родион Денисов.

Если бы нынешний правительственный кризис касался лишь самих политиков, добивающихся всеми силами лучшего места под солнцем, то, вероятно, на новости с Тоомпеа на фоне летней неги можно было бы вообще не обращать внимания. Однако мы стоим на пороге потенциально крупнейшего за всю историю восстановившей независимость Эстонии экономического кризиса, а потому крайне важно, чтобы в результате политических преобразований к власти пришли те люди, которые спустятся с небес и попытаются не только «вершить глобальные дела», но и помогут выжить простым людям в тяжёлое время.

О неспособности нынешнего премьера Каи Каллас и возглавляемой ею Партии реформ вникнуть в проблемы тех, кто не входит в разряд богатых и знаменитых, ходят легенды. Даже прорывавшиеся в прессу сентенции о том, что её родители-пенсионеры не нуждаются в помощи со стороны государства (а значит она не нужна и другим пенсионерам) или призыв экономить электроэнергию (затягивать пояса) вместо того, чтобы требовать от государства предпринять меры по снижению её стоимости, говорят сами за себя. Каллас, как и многие другие реформисты, живёт в своём мире, где окружающие люди не испытывают финансовых проблем, а любое повышение цен не ставит их перед выбором — предпочесть оплатить счета за квартиру или купить побольше картофеля к обеду.

Украинские события свалились на Каю Каллас как манна небесная. На их фоне ей уже много месяцев удаётся за счёт воинственных лозунгов и потрясания кулаками отвлекать внимание избирателей от насущных проблем. Однако время работает против реформистов и предстоящая осень очевидно преподнесёт любому находящемуся у власти правительству массу проблем. Точнее проблемы в виде непомерных платежей за электроэнергию, газ и прочие коммунальные услуги, роста безработицы возникнут у простых граждан, а правительству придётся как-то выкручиваться, чтобы не пролететь «мимо кассы» на мартовских выборах.

Конечно, делать вид что ничего не происходит и винить во всём восточного соседа можно и дальше (без разницы есть для этого какие-то основания или нет), вот только это не прибавит хлеба на столах. От того, что тебя какой-то иностранный журнал сравнил с Маргарет Тэтчер, простому Юхану с хутора в Вырумаа ни жарко ни холодно. Как и лишившемуся работы нарвитянину Ивану Петровичу. Международные дела — вещь интересная, но надеяться лишь на них в решении внутренних проблем наивно и даже глупо. По-моему, кое-кто в руководстве страны заигрался в солдатиков и самое время отправить его для протрезвления посидеть в оппозиции.

Возможно хорошим решением проблемы стали бы и внеочередные выборы, однако для получения оптимального для народа результата пройти они должны были бы не сейчас, а тогда, когда станет виден результат того, как правительство справилось с возникшими проблемами. Пока ещё слишком много розовых очков и у некоторых имеется запас накопленных за предыдущие годы благ, что мешает трезво взглянуть на ситуацию.

От правительства, которое придёт на смену разваливающемуся сейчас кабинету министров реформистов и центристов, потребуется способность максимально сосредоточиться на разработке вариантов смягчения надвигающегося кризиса. Не разведения руками и оправданий, что в наших бедах кто-то другой виноват, а именно разработке конкретных механизмов компенсации и учёта национальных интересов там, где это возможно.

И не надо тут зацикливаться на обороне или обязательствах по приёму беженцев. Гораздо
важнее — обеспечить экономическую стабильность и благосостояние собственных граждан.

Чтобы призывать затягивать пояса, особого ума не требуется, а вот суметь найти срединный путь между международными и внутренними интересами — для этого необходимо уметь мыслить шире. Хороший пример этого даёт нынешнее правительство Венгрии, премьер- министр которой Виктор Орбан прямо пообещал, что для него приоритетом в ближайшее время станут национальные интересы страны и благосостояние граждан, а не пожелания глобалистов.

«Мы обещаем защищать полную трудовую занятость. Мы обещаем защищать семейные пособия. Мы обещаем защищать ценность пенсий. И обещаю, что мы позаботимся о снижении платы за коммунальные услуги. Другими словами: у каждого будет работа, у пенсий будет ценность, у семей чувство уверенности, а у детей будущее. Уровень бушующей по всей Европе инфляции будет снижен и по нашим планам он снизится, прежде всего, в Венгрии», — заявил Орбан, принимая в парламенте должностную присягу.

Как бы мне хотелось, чтобы что-то подобное произнёс и премьер-министр Эстонии. А главное — приступил к достижению этих целей, не опасаясь, что за это на него кто-то посмотрит косо из Брюсселя.