Родион Денисов.

Накануне 9 мая в эстонском обществе ощущается нервозность. Причины понятны каждому, но как с этим справиться не знает точно никто, пишет обозреватель "Объектива" Родион Денисов.

Все нормальные люди в стране надеются, что день пройдет мирно, но уже сами по себе новости о том, что в связи с этой датой будут максимально усилены меры безопасности, перекрыты улицы, а в преддверии 9 мая производятся задержания определённых лиц (надеюсь, правоохранители хорошо продумали свои действия), тревожат граждан. Люди боятся, что хрупкая грань, отделяющая свободу слова от подстрекательства к провокациям, будет трактоваться слишком вольно и в итоге негативно отразится на каждом из нас. Но и оставлять ситуацию совсем без контроля тоже нельзя. Важен баланс.

К сожалению, выступления эстонских политиков (в т.ч. русскоязычных) последних дней не успокаивают, а скорее подливают масла в огонь, т.к. ни одно из них до сих пор не было полностью уравновешенным и не было воспринято благожелательно абсолютно всеми слоями общества. У каждого своя правда, а на фоне кипящих эмоций многим хочется непременно навязать её всем окружающим. Для обуздания страстей это точно не подходит.

Наверное логичнее всего в данной обстановке было бы призвать людей, вне зависимости от национальности, родного языка и событий в мире, не бравировать своими политическими взглядами, а сосредоточиться на общечеловеческих традиционных ценностях – семье, доме, религии, культуре. Всё это очень важно для сохранения мира в нашей любимой стране. Поспорить мы ещё не раз успеем, но лучше бы это делать в более спокойной обстановке.

Простым жителям Эстонии проблемы не нужны. Последние выгодны лишь тем, кто получает с их разжигания какие-то дивиденды – политические, финансовые или лично-психологические. Так почему мы должны идти на поводу у тех, кто хочет нажиться на наших эмоциях и чувстве толпы? Не нужно быть оракулом, чтобы предвидеть, что нам предстоят весьма непростые месяцы, а может и годы. Финансовые потери из-за вызванного известными событиями перестроения экономики, как эстонской, так и мировой, ощутит на себе каждый. Многим придётся искать новую работу, к осени могут опять возникнуть проблемы с оплатой счетов за электричество и тепло.

Будет дорожать автомобильное топливо, а в рестораны мы уже не сможем ходить так часто как прежде. Вот это всё – действительно важно и требует немедленных действий. А никак не диванные бои аватарок или желание на кулаках доказать нелюбимому соседу, что тот нехороший человек.

Значение дня 9 мая для жителей Эстонии расходится, но почему это должно мешать нам и дальше жить мирно? Возложить цветы на могилу деда-ветерана или к ближайшему военному памятнику – важно и нужно. А вот идти куда-то, чтобы демонстративно кому-то что-то доказывать вряд ли сейчас уместно. В конце концов, мы хотим почтить память погибших или получить адреналин от возможных стычек? Мне лично важнее память.

После 9 мая наступит 10-е. Пусть этот день будет добрым.