Родион Денисов в студии "Объектива". Фото: скриншот видео.

Думать самостоятельно полезно – это помогает поубавить революционный пыл, пишет обозреватель "Объектива" Родин Денисов.

В последние годы всё чаще складывается ощущение, что мы живём в эпоху беспрерывных кампаний, плавно перетекающих из одной в другую. И подталкивают нас к этому политики. Видимо им жизненно важно, чтобы народ не расслаблялся, а постоянно испытывал неудобства и даже лишения. Зелёный переход, вакцинация непроверенными препаратами, попытка хайпануть на украинской теме – всё это звенья одной цепи, и если бы это не портило жизнь сотен тысяч простых граждан, то на это можно было бы не обращать внимания.

Конечно, то, что политика – это тоже шоу понимают многие. Однако участвовать в этом шоу можно с разной степенью интенсивности. Где-то заставляют, а где-то мы добровольно с шашкой наголо с энтузиазмом бежим впереди паровоза. Безусловно, удобнее всего присоединиться к любой из таких акций – требовать ради «зелёного перехода» немедленного закрытия сланцевой энергетики и электростанций; пытаться уколоться любыми препаратами, даже если в результате дальнейших исследований они оказываются бесполезными или вредными для здоровья; выкидывать из магазинов русские книжки, считая, что это как-то поможет Украине. Идти вместе с толпой легко, а вот попытаться проанализировать тот или иной шаг и продумать последствия хотя бы на два шага вперед – сложно, неприятно и неудобно. Тем более что за это рискуешь ещё прослыть оппозиционером, марионеткой Кремля, получить неприятности на работе или поссориться с родственниками.

И, тем не менее, думать самостоятельно полезно. Даже на чисто бытовом уровне. Например, поддерживая ускоренный «зелёный переход» стоило бы сразу же озаботиться и повышением уровня своих доходов, т.к. «зелёная» энергия, как показывает практика, больно бьёт по кошельку каждого из нас. Возможно из-за данных реформ вам придётся даже поменять работу или место жительства. Вы готовы сделать это немедленно? Если нет, то может быть стоило бы хорошенько подумать и немного поумерить революционный пыл?         

Вспоминая об ограничениях и вакцинационной кампании коронавирусного периода, самое время задаться вопросом об адекватности решений, связанных с обматыванием ленточками детских площадок, преднамеренным или произошедшем из-за халатности официальных лиц разрушением целых сфер бизнеса, призывов членов правительства к населению вакцинироваться любой из поступающих в страну вакцин, например, AstraZeneca. Как теперь мы уже точно знаем, данная вакцина оказалась не просто недостаточно проверенной, но и малоэффективной. А ведь если бы не было кампанейщины, то принимать решения в данной сфере можно было без перегибов.

Говорить о нынешней ситуации, связанной событиями на Украине, трудно. Война – это ужасно. Одновременно кампания по отрицанию всего того, что связано с русскими, сейчас в Эстонии в полном разгаре и любая критика методов и реальных целей её проведения многими воспринимается как саботаж или даже «кремлёвский заказ». И, тем не менее, налицо очередная политическая кампания, некоторые из проявлений которой на бытовом уровне ставят под угрозу возможность мирного сосуществования и интеграции в эстонском обществе в принципе.

Можно осуждать действия России и лично президента этой страны, но если прямо переносить весь свой внутренний негатив на русскую культуру и тех русскоязычных людей, которые живут рядом с тобой (в Эстонии их треть населения), и которые никак не могут повлиять на международные события, то последствия для внутриэстонского мира могут оказаться более чем печальными. Тем более, если это нападки выражаются в уже упомянутом выше изъятии из магазинов русских книг или виде экстремистских призывов запретить Эстонскую православную церковь Московского патриархата. Подобные действия как раз ведут к ожесточению и радикализации даже тех неэстонцев, которые относятся к политике нынешних российских властей критически.

Что могло бы уберечь наше общество от приверженности кампанейщине? Пожалуй, лишь повышение общего уровня образованности и обращение к традиционным ценностям в качестве противовеса крайностям. Если каждый день думать о своей семье, хлебе насущном и помогать преодолевать трудности всем соседям, вне зависимости от их национальности и взглядов, то времени для пустопорожнего размахивания флагами не останется.

В наше трудное время на вес золота становятся добрые дела. На днях Postimees писал о том, что как русскоязычный мужчина в свой день рождения просто от чистого сердца бесплатно залил одной эстоноязычной семье бак топлива. Некоторое время назад в соцсетях рассказывалось о женщине, которая выставила перед своим домом кофе и печенье и также бесплатно угощала всех желающих. Сейчас многие люди вне зависимости от национальности помогают беженцам. Наверное, это и есть то, что важно и нужно. Добрые дела и взаимопомощь на личном уровне говорят сами за себя, создавая предпосылки не для разжигания розни и проблем в будущем, а для мира и выживания. И сейчас, и потом.