Главный редактор rus.objektiiv.ee Родион Денисов.

Не сходящая с обложек СМИ наша новая «железная леди» Кая Каллас замечательно справляется с «переводом стрелок» – на фоне военной истерии её слова звучат звонко, будоражат умы, однако слова на хлеб не намажешь и ими не заплатишь за коммунальные услуги, пишет обозреватель "Объектива" Родион Денисов.

В последнее время всё чаще возникает ощущение, что происходящее вокруг ты уже когда-то где-то видел. Быстро растут цены, инфляция бьёт рекорды, люди теряют работу, стремительно беднеют, больше нет прежней уверенности в завтрашнем дне. Пока это ещё дошло не до всех, но очень похоже что ближе к осени, пережившие время перемен конца 1980-ых-начала 1990-ых вновь окунутся во что-то подобное.

Верить в грядущие трудности никому не хочется, а потому многие, с кем мне довелось поговорить на эту тему, пытаются всеми силами подбадривать друг друга – ничего не будет, наша страна многого достигла, у нас есть запасы и надёжные союзники, которые обязательно прокормят и защитят нас в трудное время.

Рад был бы ошибиться, но, отлично помня трудности 90-ых, могу с уверенностью сказать, что в любой сложной обстановке реально можно рассчитывать только на себя. Ведь тогда тоже все без исключения приходившие к власти правительства и отдельные политики через прессу громогласно заявляли, что прилагают все возможные и невозможные усилия для преодоления «временных трудностей». На деле же оставшиеся без работы и быстро обедневшие люди несли на продажу на рынок личные вещи, связывались с криминалом, бомбили на такси и вообще выживали как могли. А от власть имущих, и тогда, и сейчас несло фальшью.

Конечно, проще всего руководству страны в такой обстановке отвлекать внимание публики чем-то иным, нежели экономикой. В этом смысле не сходящая с обложек СМИ наша новая «железная леди» Кая Каллас замечательно справляется с «переводом стрелок» – на фоне военной истерии её слова звучат звонко, будоражат умы, однако толку от этого простым жителям страны нет никакого. Слова на хлеб не намажешь и ими не заплатишь за коммунальные услуги. Тут нужны быстрые и эффективные экономические решения, однако вместо этого входящие в правительство реформисты и центристы лишь разводят руками, показывая на тех, кому в данный момент ещё хуже. Типа – что мы можем сделать, раз в мире творится подобное!

Между тем, сделать можно, если следовать истинным интересам своего государства, а не послушно кивая любым инициативам, исходящим из Брюсселя. В этом смысле хороший пример заботы о национальных интересах даёт Венгрия, не дающая подрывать основы собственной экономики, не получив ничего за это взамен. Конечно, её за это сильно критикуют, шельмуют в мейнстримных СМИ, но что важнее – быть отличником в глазах брюссельских бюрократов или же пытаться хоть как-то смягчить проблемы собственного народа?

Понятно, что Эстонии не под силу влиять на геополитические процессы, но кто нам мешает предпринять шаги внутри республики – в рамках той компетенции, которой никто Эстонию не лишал? Например, не пугать и травить новыми налогами ради покрытия бюджетных трат и так дышащий на ладан малый и средний бизнес, а дать ему налоговые льготы, чтобы осенью счета за электричество и газ были способны платить не только регулярно повышающие себе зарплаты чиновники, но и самозанятые (FIE), а также владельцы фирм одного человека. В конце концов, гораздо выгоднее дать им возможность и дальше трудиться и зарабатывать свои небольшие доходы, нежели обанкротить и отправить обременять государство через различные пособия по безработице и бедности.

Наверное в такие времена было бы правильно также обеспечить хотя бы на время и всеобщее медицинское страхование – безработные и бедные люди тоже болеют и одной лишь услуги «скорой помощи» им явно недостаточно.  Если мы этого не сделаем, то для очередной волны избыточной смертности не понадобиться уже никакой коронавирус.

Возможностей для смягчения удара множество, главное – не терять времени, не сидеть в оцепенении, заворожённо наслаждаясь созерцанием развивающего вокруг хаоса, а пытаться решить то, что в твоих силах.

С другой стороны, вероятно, играет роль и фактор вовлечённости политиков в надвигающиеся проблемы. Если продолжится следование печально известному принципу, согласно которому Кая Каллас лично не ощущает, что её родителям-пенсионерам надо помогать, то действовать премьер начнёт лишь тогда, когда уже ничего будет невозможно исправить. Или кто-то снова не произнесёт историческую фразу «Караул устал!». Может не стоит доводить народ до греха? Ещё есть несколько месяцев, ещё не поздно. Кая, используй накопленные ресурсы во благо людей, а не только на самопиар!