Боюсь, актуальность фразы из детской книжки советского времени «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!» мы ощутим на себе уже очень скоро. При этом "принцесса войны" продолжит поедать пирожные и блистать воинственными заявлениями на обложках мировых изданий, пишет обозреватель "Объектива" Родион Денисов.
Когда дальнейшее затягивание с формированием нового правительства стало для общества совсем уж невыносимо и отдельные его представители начали шарить под подушкой в поисках чего-нибудь потяжелее, подбиравшая под себя и обламывавшая практически все дельные «хотелки» потенциальных партнёров по коалиции Партия реформ наконец соблаговолила спустить с небес своё согласие на создание очередного кабинета.
Внешне всё вроде бы по закону, вот только осадочек остался нехороший. А ведь под руководством «железной Каи» нам предстоит пережить возможно самые сложные в современной истории Эстонии времена.
В принципе, новый коалиционный договор содержит массу обещаний, которые наверняка понравятся избирателям, вот только их практическая реализация будет напрямую зависеть от того, в насколько глубокой яме наша страна окажется в результате внешних факторов и уже принятых под руководством предыдущего кабинета министров Каи Каллас далеко не самых благоприятных для обычных людей решений.
К слову, влияние внешних факторов не всегда является неизбежным, и пример «строптивой» Венгрии это наглядно показывает. Но Эстония — не Венгрия, а Каллас — точно не Орбан. Поэтому жителям Эстонии остаётся лишь надеяться, что «принцесса войны» не совсем уж заиграется в глобалистские игрушки, позабыв обо всём остальном.
Глядя с позиции обычного плательщика квартплаты, потребителя электроэнергии и бензина, меня больше всего интересовал подход новой коалиции к компенсации расходов на всё это в предстоящий осенне-зимний период. (Жить ведь где-то надо, а ездить на велосипеде зимой холодновато. Конечно, можно завести на балконе оленя, но его тоже кормить требуется).
Некое решение коалиция действительно предложила, однако его эффективность вызывает большие сомнения. К примеру, правительство не отказалось от непомерного акциза на CO2 и оставило в силе порочную систему биржи электроэнергии. То есть в случае, если зимой из-за дефицита энергии у соседей цены взлетят совсем до небес, то покрывать это придётся большей частью всё таки из нашего собственного кармана. Даже в том случае, если эстонские электростанции будут производить электричества достаточно для своей страны.
Не видно из нового коалиционного договора и надёжного решения проблемы газа. Вроде бы газ есть в латвийском хранилище и должен ещё прийти дополнительный из строящихся терминалов СПГ, но никто не может гарантировать, что в критический момент Латвия поделится расположенным на ёё территории ресурсом, а СПГ-газ будет в принципе в доступности, и тем более по карману эстонским потребителям.
Как будут при этом решаться вероятные проблемы резкого обеднения населения (одними повышенными семейными пособиями, обещаемыми на время уже после ухода данной коалиции в марте 2023 года, тут дело не решить), безработицы и прочих «прелестей» кризисного времени, никто не говорит, очевидно надеясь на поговорку «поживём-увидим».
Если же наложить данный подход на хорошо известное высокомерие Каи Каллас (чего стоит лишь её фраза о родителях-пенсионерах, не нуждающихся в помощи от государства), то перспективы работы нового кабинета министров выглядят для простого эстоноземельца совсем безрадостно.
Помните крылатую фразу из известной детской книжки советского времени: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»? Боюсь, её актуальность в полной мере ощутят на себе жители Эстонии уже очень скоро. При этом, сама Кая продолжит поедать пирожные и блистать воинственными заявлениями на обложках мировых изданий.