Главный редактор rus.objektiiv.ee Родион Денисов.

Вероятно каждое поколение говорило, что живёт «в трудное время». Оно и верно — лёгких времён не бывает. Точнее многое зависит от места проживания конкретного человека и его положения там. В середине XX века, когда в Европе полыхали войны, были в океане острова и даже целые страны «на отшибе», где всё шло своим чередом, а газеты, доносившие сведения о военных действиях «где-то далёко», порой запаздывали месяцами.

Теперь в век электронных технологий все желающие узнают через всемирную паутину новости почти мгновенно. И всё же фактор вовлечённости стран и людей в тот или иной конфликт сильно отличается. Нынешние украинские события для жителя Габона или Судана вряд ли отличаются по своей значимости от того значения, которое мы, европейцы, придаём событиям в Африке.

Впрочем, на официальном уровне возможны любые акции поддержки во всех странах. Помните манифестации советских трудящихся в защиту Анжелы Дэвис или против режима апартеида в ЮАР. Если руководство страны сказало, что протестовать «надо», то люди выходили и протестовали. Даже если плохо представляли себе, где находится то или иное государство, где творится что-то нехорошее.

Конечно, сравнивать отношение к давнишним событиям в ЮАР с нынешним отношением Эстонии к событиям в Украине не совсем корректно. Однако и говорить только из-за того, что где-то в другой стране идёт вооружённый конфликт, о том, что все мы, эстоноземельцы, живём в военное время — тоже явное преувеличение. К счастью, на Эстонию в данный момент никто не напал и сама наша страна тоже ни на кого не напала. Следовательно — мы живём в мирное время. Другое дело, что конфликт на территории Европы оказывает на нас косвенное влияние через экономику.

Но тут нашему правительству вряд ли уместно апеллировать к военным терминам, а скорее предлагать конкретные решения, которые помогут в ближайшие месяцы и годы преодолеть возникающие экономические проблемы (утверждение о том, что все мы должны непременно добровольно страдать просто ради чьих- то идей — от лукавого).

Премьер-министра Каю Каллас уже прозвали «принцессой войны». И не даром — ещё никто из руководителей нашей страны столько не пиарился на чужой беде. Даже если быть всецело на стороне Украины и помогать ей с практической стороны (экономически, приёмом беженцев и т.д), совершенно необязательно бежать в авангарде разжигания военной истерии. В конце концов, жители Эстонии выбрали Каллас для того, чтобы они занималась проблемами нашей страны, заботясь о благосостоянии её граждан, а не светилась в мировых таблоидах с заявлениями, которые не готовы делать большинство других мировых лидеров.

Интересно почему? Неужели они не столь умны как новоявленная эстонская «Железная леди»? Скорее всего потому, что они стараются больше думать об интересах своих стран, а не о том, как любыми способами стать генсеком НАТО.

Бежать впереди паровоза — весьма захватывающая затея, которая даёт бегущим немало адреналина и позволяет чувствовать себя в какой-то момент героями. Вот только призывать следовать своему примеру целую страну как-то не очень правильно. Даже если ты лично в какой-то момент сможешь отпрыгнуть в сторону, как быть с теми, кто тебе поверил, но в результате оказался под колёсами? Или для некоторых нынешних эстонских политиков вновь актуальна излюбленная фраза «отца народов»: «Лес рубят — щепки летят».

Может, хватит ура-большевизма и есть смысл вспомнить о насущных каждодневных проблемах простых людей?