Публицист Родион Денисов. Фото: скриншот видео.

Жить на военном хайпе и размахивать флагами – это здорово, но спуститься с ура-патриотических небес на землю было бы куда продуктивнее. Глядишь, и удержишься тогда в тёплом кабинете, да и народ на улицы не выйдет, пишет обозреватель "Объектива" Родион Денисов.

Несмотря на нагнетавшуюся перед 9 мая истерию, всё прошло спокойно. Как, в принципе, и должно было пройти. Наверное, правоохранители запишут это как свою заслугу, политики будут уверенно хвастаться, что народ услышал их призывы, а простые люди просто в очередной раз почувствовали, что им не доверяют.

Вообще, вопрос доверия между государством и простыми людьми в последнее время обретает всё большую актуальность. Добравшиеся правдами и неправдами до вершин власти политики в нынешней нестабильной ситуации явно почувствовали себя неуютно. Приятно, конечно, видеть свои портреты в ведущих мировых изданиях и наслаждаться сравнениями с Маргарет Тэтчер, однако грядущие из-за мировых коллизий экономические проблемы заставляют с опаской поглядывать на собственный народ – а что будет, если его жизненный уровень снизится до такого уровня, что он вспомнит о вилах? Страшно ведь. Так можно и удобное кресло потерять.

Именно поэтому начинается «охота на ведьм» с привлечением правоохранителей, поиск врагов там, где их нет, формирование через гигантские денежные вливания «единственно правильного» мейнстрима и стремление погасить любую критику, которая может побудить людей мыслить более широко, нежели преподносят Postimees и Delfi.

Понятно, что подобные меры не улучшают доверительные отношения между народом и властью, а лишь загоняют их в угол, из которого будет очень трудно выбраться. Конечно, если надвигающиеся экономические проблемы удастся как-то погасить, то недоверия будет меньше.

Однако если все действия руководства страны ограничатся пропагандой и закручиванием гаек, то гигантские счета на коммунальные услуги, топливо и быстрый рост цен на предметы первой необходимости при сворачивании целых отраслей экономики (и соответственно росте безработицы) сами по себе выведут диалог с властями на улицы. И обвинять в этом какие-то внешние злобные силы будет абсолютно бессмысленно – голодному или бездомному человеку абсолютно всё равно что происходит где-то за границей или высокопарные слова о том что он должен страдать во имя каких-то высших идей. Ему нужен кусок хлеба на столе, крыша над головой и возможность достаточного заработка.

Сейчас ещё весна и до наступления осенних холодов есть время. Было бы неплохо, чтобы руководство Эстонии не откладывало принятие решений по минимизации экономических проблем для населения до момента, когда жареный петух уже клюнет (как это было, например, в прошлом году, когда правительство за целое лето почти ничего не сделало для достаточной подготовки к очередной волне коронавируса), а вплотную занялось грядущими проблемами уже сегодня.

Конечно, жить на военном хайпе и размахивать флагами – это очень здорово, но спуститься с ура- патриотических небес на землю было бы куда продуктивнее. Глядишь, и удержишься тогда в тёплом кабинете, да и народ на улицы не выйдет.

Впрочем, для принятия любых правильных решений непременным условием должно быть упомянутое выше взаимное доверие между народом и правящими политиками. Если политик доверяет простым людям и понимает истинные мотивы их поступков, то он никогда не унизит их подозрением в работе на какие-то враждебные силы и не попытается подавить конструктивную критику силовыми методами. В свою очередь, доверяющий политикам народ вполне поймёт действия властей, вынужденных маневрировать в непростых экономических условиях.

Конечно, если эти болезненные для людей условия специально не создаются самими политиками. В последние годы перед каждыми выборами приходится слышать, что люди не находят за кого можно было бы проголосовать. Вроде бы партий и политиков достаточно, но в результате у руля вновь оказываются те же самые давно надоевшие и проштрафившиеся перед народом персоны.

Во многом это результат сложившейся в стране избирательной системы, когда у честного и принципиального человека из простого народа практически нет шансов быть избранным в парламент – партии продвигают лишь богатых или предельно послушных людей. Это наша беда и одна из причин роста разрыва между властью и народом. У каждого свои проблемы – у одного хлеб черствый, а у другого бриллианты мелкие. Пора бы уже что-то с этим сделать. Ради общего же блага.