Сцена из спектакля «Простодурсен. Зима от начала до конца». Фото предоставлено Русским театром

Играя спектакль, актёры проживают на сцене кусочек жизни, и все события ребёнок переживает вместе с ними: радуется и горюет, ликует и негодует, а главное – сочувствует, пишет журналист Элла АГРАНОВСКАЯ.

Современный ребёнок – дитя телевизора и гаджета. Нравится нам или нет, наши дети не хотят читать длинные тексты, а многие уже и не могут – им сложно вдумываться, вникать в смысл сказанного на страницах книги. Но эмоции, в которых, безусловно, нуждается ребёнок, рождаются не из максимальной информации, упакованной в минимальный объём – они рождаются из образов, быть может, впрямую не связанных с сюжетом, опосредованно характеризующих героев спектакля и ситуацию. Это восприятие ребёнок утрачивает просто потому, что у него нет навыка. Театр может такой навык дать и развить.

«Безусловно, театр детям нужен, и дети в театр ходят. В основном, благодаря учителям, очень много детей приходят к нам классами, – говорит директор Русского театра Светлана Янчек, имея в виду и маленьких детей, и ребят постарше, которые уже посещают спектакли для взрослых. – С другой стороны, когда в первой половине нынешнего сезона, было мало детских спектаклей по субботам и воскресеньям, родители писали нам гневные письма: почему все спектакли в будние дни, почему не в выходные? Сейчас мы поставили в афишу больше спектаклей в субботу и воскресенье, и это оправдывается. То есть появилось поколение серьёзных родителей, которые предпочитают, чтобы их дети не сидели за компьютером, а ходили в театр и, скорее всего, читали книги. У нас уже много лет есть проект – встречи с детскими писателями, в большей степени познавательный, нежели развлекательный. И он тоже пользуется у детей огромной популярностью».

Спектакль «Король Дроздобород». Фото предоставлено Русским театром

По мнению Светланы Янчек, значимость театра будет только расти, ещё и потому, что дети ограничены в общении, а театр восполняет этот дефицит.

Когда родители приходят на спектакль вместе с детьми, у них есть шанс поговорить со своим ребёнком не только о его обязанностях и домашних заданиях, но и на какие-то отвлечённые, но очень важные для его развития темы.  Кроме того, ребёнок должен с кем-то поделиться своими эмоциями. Если он смотрит спектакль вместе с мамой или с папой, он потом может обсудить с ними то, что увидел, выплеснуть свои эмоции не только в пространство зала. А если рядом с ним на спектакле не было никого, кроме одноклассников, он, конечно, может дома поделиться своими чувствами, но не может обсудить с родителями увиденное, потому что они спектакль не видели.

Русский театр играет «Щелкунчика», «Алису», «Сказку о царе Салтане», «Приключения барона Мюнхгаузена» и другие детские спектакли уже не один сезон – казалось бы, все их уже посмотрели. Но зал всегда полон: дети растут, появляются новые зрители – в этом преимущество детского спектакля.  Поэтому спектакли для детей, как правило, живут в репертуаре дольше, чем спектакли для взрослых.

В будущем году по просьбе учителей Русский театр поставит спектакль «Баба-Мора» по сказке Айно Первик. Поскольку дети сейчас читают неохотно, он отчасти поможет освоить программу по эстонской литературе, но при этом будет способствовать развитию образного мышления.

Начни с того, что останься собой

А в декабре театр выпустил три премьеры для детей разного возраста – серию спектаклей по книгам норвежского писателя Руне Белсвика о маленьком человечке Простодурсене и других жителях Приречной страны. «Простодурсен. Великий марципановый пир» – для самых маленьких,  «Простодурсен. Зима от начала до конца» – для детей в возрасте 6+ и  «Простодурсен. Конец зиме» для зрителей от 12 лет и старше – этот спектакль играют на экспериментальной площадке RING.

Сцена из спектакля «Простодурсен. Зима от начала до конца». Фото предоставлено Русским театром

 «Простодурсен» – оригинальное название, возможно, даже отпугивающее, замечает Светлана Янчек. Интересны эти сказки тем, что там нет супергероев, которыми перенаселены мультики. «Персонажи – самые обыкновенные люди, как все мы, и живут самой обычной жизнью: грустят, радуются, у кого-то болит живот, кто-то находит удовольствие в том, что печёт хлеб и при этом все время бурчит, кто-то поёт песенки. Но в критическую минуту оказывается, что эти обыкновенные люди без напряга, без драматизации ситуации находят в себе силы защитить слабого, отстоять своё право на красоту».

Жители Приречной страны живут у реки и находят удовольствие в ежедневном течении жизни. Река – символ этого течения. Но Пронырсен, антипод Простодурсена, решил, что если река протекает сначала мимо его дома, а потом устремляется ко всем остальным, то это его река. Он её перекрыл, сделал для себя пруд, и в один прекрасный день жители Приречной страны оказались без реки. Вот тут и оказалось, что, не будучи героями, они способны себя защитить.

«Это очень вдохновляющая история, потому что в нашем окружении не так много героев, готовых бросаться грудью на амбразуру. Да на самом деле «амбразур» каждый день тоже нет. Просто надо быть стойкими, не бояться препятствий, верить в то, что сообща их можно преодолеть. Казалось бы, простые истины, о которых мы забываем и всё время требуем от ребёнка подвигов, указываем, каким он должен быть – учеником-отличником, спортсменом-чемпионом, давай, давай…  У нас мир стандартов. А это сказка о том, что стандартов нет: её герои разные, не все хорошие, у них есть недостатки. По большому счёту, человеку и не надо быть кем-то – нужно быть собой. Начни с того, что останься собой, а уж дальше веди себя, исходя из ситуации. И это тоже простая истина».

Сцена из спектакля «Алиса». Фото предоставлено Русским театром

Заметив, что в предновогодний период публика, наверное, больше ориентирована на праздник, на шоу, и, возможно, «Простодурсена» надо было выпустить в течение сезона, а под Новый год подарить детям что-то праздничное, директор Русского театра обещает: «Мы оценим результаты и сделаем работу над ошибками. Но как бы то ни было, такой спектакль точно нужен сегодня, и такой герой нужен. Именно Простодурсен, не супермен, а такой вот простачок, который поступает, быть может, не всегда умно, но по сердцу. И при этом преподносит важные уроки всем вокруг, просто своей жизнью, оставаясь собой, принимая на себя ответственность за кого-то в сложную минуту, опять же, не из геройства, а просто от чистого сердца. Для меня это очень трогательная история и очень важная тема в разговоре с детьми. Мне кажется, она может опосредованно повлиять на ребёнка и его поддержать».

Чаще дети приходят в театр с мамами, а не с папами. Спектакль  «Простодурсен. Зима от начала до конца» сыграют на большой сцене 31 декабря. «Я очень сомневалась: кто пойдёт 31 декабря в 11 утра смотреть спектакль? И что же? Уже сегодня почти все билеты проданы, а до 31 декабря ещё есть время. Я так понимаю, что мамы, чтобы им не мешали готовить новогодний стол, в этот день отправят детей в театр с папами. Возможно, с бабушками и дедушками. Будет очень интересно посмотреть на эту аудиторию», – заключает Светлана Янчек.