Председатель EKRE, вице-спикер Рийгикогу Мартин Хельме. Фото: фотоархив Рийгикогу.

По оценке председателя партии EKRE Мартина Хельме, реформисты, а также "глубинное государство" (спецслужбы и госчиновники) сознательно раздувают военную истерию, чтобы поднять рейтинг Каи Каллас и Партии реформ.

Об этом пишет портал rus.err.ee со ссылкой на передачу ERR "Otse uudistemajast".

"У нас совершенно очевидно и сознательно раздувалась военная истерия, особенно Партией реформ, но также и глубинным государством, всеми этими людьми, которые за ними стоят и дают политические советы. Эстонское общество и так крайне неустойчиво в плане общественных установок после двух лет коронакризиса и внутриполитических событий, и раздувание военной истерии было исключительно безответственным", – сказал лидер консерваторов.

По оценке Хельме, это делалось с целью поднять популярность Партии реформ и Каи Каллас в ущерб общественным настроениям и здравой дискуссии, которая необходима в изменившейся обстановке, сложившейся в сфере безопасности и экономики.

"Тебе дают два варианта: либо ты хвалишь Каллас и ситуацию, либо ты агент Кремля и путинист. Я отказываюсь играть какую-либо роль в этом сценарии", – констатировал Мартин Хельме.

Также он заявил, что нынешнее правительство рассматривает беженцев как дешевую рабочую силу, о которой оно годами мечтало.