Мне учителей жалко. Старых грамотных остается всё меньше, а новые — кошкины слёзы. Они ведь заканчивали нынешние «университеты» — три года за деньги. И вот ты уже бакалавр. Многие из них Гегеля от Гоголя отличить не могут, а тех, кто учится в школе по-настоящему, не любят, констатирует журналист Александр ИКОННИКОВ.
Не надо бить в набат, не надо хвататься за голову, демонстраций не надо и не стоит писать статейки «заказные и проплаченные» в разных там группах и пабликах якобы «в защиту русского образования». В социальных сетях незачем поправлять грамматические ошибки в комментариях «защитников» права на такие же, если не хуже, ошибки в русском языке их чад. Грамотные люди! Оставьте в покое выросших на «тройках» родителей. Потому как сказано уже немало о «выпнутых» из школ с аттестатами с удовлетворительными оценками по русскому языку и литературе активных сторонников безграмотности как своей, так и своих детей.
Этот текст пишется для быстро уменьшающейся части образованных читателей.
Во-первых, что происходит в школах. Дай показатели. Если твой ученик пишет (это давно мем!) «велесепездист» — это его право. Он так видит. Ему до лампочки ваши правила орфографии и грамматики. Он уже твердо знает, что из средней школы его в любом случае выпустят с троечкой в аттестате.
А ведь это девальвированная «двойка» — при советской системе образования. Хотя на самом деле это знаменитый «кол». Страх и ужас прежних поколений. Клеймо на лбу.
Во-вторых. Русский язык и литература в советское время, особенно до конца семидесятых годов ХХ века, преподавались на достойном уровне. И вели уроки наследники тех, кого учили ещё старопрежние учителя царских гимназий. И в университетах – я помню! – седовласые вежливые педагоги с первых дней первых курсов с поступивших студентов не то чтобы драли по три шкуры, но «незачет», либо «неуд» недрогнувшей рукой ставили легко и непринужденно. Советская система, мир праху её, была беспощадна к лентяям.
А пересдача автоматом вела к потере стипендии. Да, стипендия в 35 рублей в университете не была высокой. Но прожить без неё без помощи родителей или ночной разгрузки вагонов с мешками по 50 кг было голодно.
Таким образом, будущим филологам приходилось осваивать массу предметов. Перечислять не буду, много их было в программе университета.
Потом ученики мастеров филологии несли в школы свои знания. И «двойки» ставили вполне заслуженно. И не ругал их завуч или директор за второгодников. Не сваливал вину за нежелание ученика освоить простейшие правила русского языка.
Заметьте: «русского языка», а не странного суржика, на котором сейчас, сегодня меж собой говорят и пишут как ученики, так и сами учителя.
В-третьих. Нам прививали, нас учили автоматической грамоте. Занесённая над бумагой ручка не тряслась в сомнении, надо ли писать так или иначе, надо ли ставить тут запятую или точку с запятой, или ставить не надо.
Замечу, что всё это делалось для тех, кто хотел учиться. И мог. Для некоторых же справедливости ради отмечу: мука мученическая была заучивать, зазубривать правила. Ну, не дано было природой. Как для меня, например, тригонометрия или стереометрия. Стабильно там шли и трояки и двойки. Один раз даже была пересдача летом. Это был истинный ад. И я понимаю своих одноклассников, которые маялись с деепричастными оборотами. На какого дьявола меня учили синусам и косинусам? Тангенсам и, будь они прокляты, котангенсам?!
Как же они пригодились мне в жизни! Прямо каждый день на них натыкаюсь и успешно использую… Зато азы высшей математики в девятом классе щелкал непринужденно и легко. Но и они мне сейчас просто ни к чему.
Но сейчас-то мы говорим о языке и литературе.
В-четвёртых, вот она, русская литература во всей её мощи и красоте. Да по фигу она нынешним защитникам кладезей мудрости и моральных глубин классиков.
Равно, как и их детям. Справедливости ради и тогда, в старопрежние советские времена, уложенные в программу произведения классиков и современников не почитались ни в школах, ни в вузах.
Если брать русскую классику, то там были «маленький человек», «бедный человек», «лишние люди» (это особенно красиво, до выпуклости – расстреливать их, что ли?!), «страдающий человек»… Был у Гончарова в «Обломове» один такой успешный Шольц, но и тот, понимаешь, немчура, барина никак с дивана поднять не мог. А больше никого деятельного и предприимчивого припомнить не могу. Убогих наша классика любила.
Милейший Некрасов писал «Кому на Руси жить хорошо», «У парадного подъезда» и прочие жалобные истории про «Выдь на Волгу, чей стон раздается?», будучи сам помещиком и владельцем крепостных, да к тому же заядлым картёжником. То есть в перерывах между сиденьем за игорным столом, будучи в проигрыше и поисках денег для уплаты карточных долгов вспоминал про несчастных крепостных и так сказать, девайсом мучился вместе с ними, хоть этим зарабатывая денежку, чтоб скорее оплатить долги и снова, потирая руки, сесть за стол тасовать карты.
Говорили ли нам об этом? Ни в школе, ни в университете этого не было. Нельзя. Читали ли сами крестьяне эти произведения своего защитника? Ответ очевиден. Не читали. Почта, вишь ты, с перебоями ходила, наверное.
В-пятых. Великий русский язык вытеснен великим русским матом. Это трюизм уже.
Словами-связками типа «походу» (пишется вместе!), «прикинь», «а я такая ему говорю» (какая, миленькая моя?), «отстой»… И так далее.
Кстати, великий мат уже изощренно используют и эстонцы. Старики – ладно, они матом ругаются, чтобы вы поняли, что они имеют в виду, но молодняк способен послать вас не задумываясь очень далеко и грамотно. По назначению. И осознают, что это ругательство. Вот и всё, что они взяли из великой русской культуры.
А эти диктанты, как их там, всеобщие, что ли. Никогда не забуду, как мэр Таллинна, вроде бы русскоязычный, написал диктант на «троечку». Хотя, по сути, это была «двойка».
Мне учителей жалко. Старых грамотных остается всё меньше. А новые… кошкины слёзы. Они ведь заканчивали нынешние «университеты». А это три года за деньги. И вот ты уже бакалавр. Да чтоб я себе голову откусил: многие из них Гегеля от Гоголя отличить не могут. Тех, кто учится в школе по-настоящему, не любят. Тех, кто с вопросами, отфутболивают: «Погугли, мне некогда».
Ребята! «Погугли»!
В-последних. Отсюда закономернейший вопрос. Пусть летят вопли и крики с тапками вперемешку. Зачем на мои и ваши налоги содержать т а к и х учителей? С показушными результатами? С нулевым знанием родного языка? Да какой там, с минусовым. Тут не о физике или географии речь. То науки прикладные. А гуманитарные, которые «доброе, вечное» несут — запущены. До безобразия.
Конечно, не всех тут до кучи сваливаю. Есть и учителя и ученики на «пять». Но их всё меньше. Начальство смотрит по цифрам. Чтоб сберечь свои маломощные гимназии и зарплаты. Требуют от родителей делать домашки с учениками или вместо них.
Кого мы видим на выходе? Несколько процентов продвинутых выпускников. Но в основном этих: «Да я в Финке на стройке заработаю!» Ну как ты заработаешь, если к трактору с сеном подходишь для заправки? Там же тоже надо учиться.
И вот у нас всё больше гастарбайтеров, дай им Бог здоровья. А строители и дорожные рабочие не особо рады, когда в бригаду приходит… непонятно кто. И пытается правила свои устанавливать, и снова учиться не хочет. А сколько специальностей, где нужен государственный язык, в котором выпускник ни в зуб колесом?
Тут снова подпрыгивают на месте защитники: Геноцид! Травля! И это божественное: «Нас не любят!»
Да, печально скажу: «Вас не любят. Некачественный материал выдаете. Просто выталкиваете вон, с глаз долой, необразованную массу». Как писал Герцен: «Кто виноват?»
Взгляните в зеркало.
Это написано, повторюсь, не для защитников безграмотности. Это для думающих. Кстати, думать тоже надо учиться.