Цены в Эстонии за минувшие тридцать лет проделали неимоверные кульбиты, но причины этого отнюдь не очевидны. Разобраться в данной сфере и поискать виновников попытался журналист Александр ИКОННИКОВ.
Сначала немного истории.
Денежная реформа Эстонии была проведена 20 июня 1992 года. Обмен денег проходил с 20 по 22 июня 1992 года. До 1500 рублей можно было обменять по курсу 10 рублей = 1 крона, а суммы свыше этого меняли по курсу 50 рублей = 1 крона. В обращение было выпущено 593 164 250 крон.
Переход на евро, в соответствии с обновлённым в июне 2009 года планом правительства Эстонии, состоялся 1 января 2011 года. Первоначально введение евро планировалось на 2007 год, но этого не произошло в связи с тем, что темпы инфляции в Эстонии не соответствовали в то время Маастрихским критериям.
12 мая 2010 года Еврокомиссия выступила с официальным предложением о присоединении Эстонии к еврозоне, поскольку страна выполнила все необходимые условия для перехода на евро. Окончательное решение о принятии Эстонии в еврозону было утверждено 8 июня 2010 года на встрече министров финансов 16-ти стран еврозоны. Кроме того, был утвержден фиксированный курс обмена валюты на уровне 15,6466 эстонской кроны за евро.
1 декабря 2010 года начат официальный обмен эстонских крон на евро. Первыми начали принимать к платежу единую европейскую валюту некоторые объекты туризма и гостиничного бизнеса, владельцы которых сочли это удобным для ведения бизнеса. С 1 по 14 января 2011 года законными платёжными средствами являлись как евро, так и кроны (при этом сдача в торговых точках выдавалась только в евро), после чего Эстония полностью перешла на евро. Тем не менее, по состоянию на январь 2020 года, спустя 9 лет после введения новой валюты, на руках жителей Эстонии оставались кроны на сумму 44 миллиона евро.
То, что вы прочли, уважаемый читатель, всего лишь справочный материал. Мат, так сказать, часть.
Без эмоций
Теперь иллюстрации.
Небольшой город на западе Эстонии. 1992 год. Август. Праздники. Август на них у нас богат.
Тогда ведь как? Можно было всё. Например, во время праздников мелкие предприниматели, ладно, малые, могли торговать с прилавков во время любых мероприятий. Привозили столы, ставили с разрешения местных властей на травке возле скопления людей и торговали. Да. Пивом. Сигаретами. И широким ассортиментом невиданных ранее народными массами товаров из-за границы. Жвачками «бубл гум» и прочей фантастикой). Это присказка. А вот что врезалось в память и не отпускает.
Там, на прилавке, красовалась пачка сигарет More. Зелёная. Она стоила 20 крон. То есть, цена совершенно несусветная. Это сразу-то после реформы! Торговец просто не сориентировался. Не понял он, бывает.
Теперь сказка.
Сразу после введения кроны литровая бутылка молока стоила 46 центов, буханка хлеба – 20, пачка творога – 33 цента.
Перед введением евро литр молока стоил 8,30 кроны, а килограмм хлеба – 14 крон. Так что можно сказать, что за 20 лет после реформы жизнь подорожала в 20 раз.
В 1993 году потребительская корзина выглядела так:
Хлеб, 1 кг: 2,50 кроны
Масло, 1 кг: 20 крон
Сыр, 1 кг: 27,50 кроны
Картофель, 1 кг: 1,50 кроны
Мясо, 1 кг: 20 крон
Сахар, 1 кг: 4,50-5 крон
Молоко, 1 л: 1,55 кроны
Яйца, 10 шт.: 4,50-5 крон
Пиво, 0,5 л: 3 кроны
Пачка сигарет Marlboro: 9,50 кроны
Помните, в советское время в ходу была парадигма: «Раньше было плохо, а теперь хорошо»? Сегодня говорят: «Раньше было хорошо, а теперь плохо!».
Справедливости ради отметим: если вы перейдете по ссылке, приведенной выше, то найдете там и среднюю зарплату и пенсии, и минималку тоже. То есть, на них не разгуляешься. Равно, как и вчера и сегодня.
Но вернёмся к пресловутой пачке сигарет More. Они, конечно, были в диковинку вот так, на продажу. В открытом доступе. Но 20 крон! Да вы с ума сошли! Это ж 1,278 евро, целых 1,3 евро! Но тогда-то, судари мои, когда ещё евро в помине не было в Эстонии, да и в Европе… Крона равнялась 8 бундесмаркам. И ни шагу в сторону.
Посмотрите ещё раз на уже государственные цены на табак, там про Marlboro строчка.
Девять с половиной крон. Нет, конечно, в евро мы это достижение скоро перекроем. Но, в пересчете на евро, тогда эти несчастные сигареты стоили (крепитесь, господа) 0,607 цента. Это сигареты с акцизом и вполне себе «огосударствленный» товар. Официальный! Под налогом!
Многовато восклицательных знаков, конечно. Но это срабатывает рефлекс: как же так? В чём дело?!
И ещё. Что, скажут, ты прицепился к этим сигаретам?
А то, читатель, что – повторюсь – товар с государственным акцизом. Как алкоголь. Как автомобильное топливо (однако шибко пьющих у нас поменьше, чем курящих; а уж машины далеко не у всех, к слову говоря). И государство наше при любой власти, при всех составах Рийгикогу, стабильно повышает акцизы и на топливо, и на алко, и на табак.
Но тут пришла инфляция и… переплюнула все наши государственные органы чуть не в «триллиард» раз.
С высокой колокольни евро цены 1993 года кажутся насмешкой и чем-то паранормальным. Как и наша сегодняшняя зарплата и прочие пенсии и пособия.
В последний раз о сигаретах. Сейчас какой-нибудь Camel ценой в 4,90 евро стоит 76,6 крон. А та пачка More и вовсе 312,92 крон. Сперва думал, что ошибаюсь. Калькулятор не врёт, однако. 20х15,646=312,92 кроны. Это чуть больше средней пенсии в 1993 году.
Аж пот прошиб! Не к ночи такие подсчеты. Мазохизм какой-то.
Итак, инфляция. Автор небольшой экономист, но вопросы задавать наловчился.
В сентябре 2022 года инфляция в Эстонии составила 24,1%, свидетельствуют окончательные данные Евростата. По этому показателю Эстония была лидером среди всех стран еврозоны.
В еврозоне в среднем потребительские цены выросли в сентябре на 9,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
В сентябре 2021 года инфляция в еврозоне была 3,4 процента… спокойно, спокойно!
Отличники получили «кол» с минусом
Всё познаётся в сравнении: самые низкие годовые показатели инфляции были зарегистрированы во Франции (6,2%), на Мальте (7,4%) и в Финляндии (8,4%).
В сентябре наибольший вклад в годовой уровень инфляции в еврозоне внесли подорожание энергоносителей, за которыми следуют продукты питания, алкоголь и табак, услуги и неэнергетические промышленные товары. Это все оттуда же, от err.ee, ссылка выше.
Вы знаете, кто-то это мировым кризисом называет. Кто-то кознями производителей энергоносителей. Но почему мы оказались «лучшими учениками»?
Почему какие-то сковородки, произведённые, дай Бог памяти, в две тыщи лохматом году вдруг подорожали чуть ли не вдвое? Что придало ускорения тем же полотенцам и простыням подскочить в цене? Мандарины стали стоить 3,99 евро. А привезли их когда? Хранить научились, они ж год спокойно в соответствующих условиях могут пробыть. И так во всём. В недоумении я. Сам себе начинаю напоминать профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова.
Трусы подорожали. Винтики-шпунтики. И даже набор иголок. Почему?
Вопросы риторические: отчего товары, произведенные давно и завезенные тогда же, стали практически недоступными? С какой стати цены на них подпрыгнули и падать не собираются?
Ой, вот только не надо научных обоснований. Во Франции народ тоже волнуется – 6,2% инфляции, с ума сойти, оuah, мonsieur, что творится. Мальтийцы нервничают: х'inhu jiġri, караул! Финны просто вне себя, olet sekaisin, hallitus…
В общем, пьедестал, у нас первое место. Это даже не сарказм. Это рядовой гражданин засомневался в устоях. В ареопаге нашем светозарном.
Конечно, одно тянет за собой всю цепочку. Жильё подорожало. Особенно съёмное. Ну, так тому и быть. Но почему?!
Почему это так вдруг попёрло, как дрожжи кто подкинул в деревенский нужник?! С кого спрос? Да ладно, путь не спрос, но мне всегда удивительно: рассказать, как и почему такое свинство происходит, мне могут с выкладками и калькуляторами. А как это свинство уменьшить хотя бы до финских пределов, никто не берётся сказать. А вы можете?
Такой вот урок арифметики у нас получился. С оценкой «кол». С минусом. Кому бы эту оценку вручить, вот в чём вопрос.
Пойду на третью работу, пока она ещё есть. Математику в школе преподавать. Или в Рийгикогу репетитором. На полставки.