Бывший президент Совета церквей Эстонии и архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Андрес Пыдер напоминает о старой пословице: «В пылу великих сражений часто перенимаются привычки и поведение врага». По его мнению, демократическое общество должно особенно обратить на это внимание и держаться подальше от этой опасности.
«Я работал священником долгие годы в советское время и замечаю, что вновь появляются признаки и настрой, характерные для того времени», — пишет Пыдер в своей статье.
«Помнится, один уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР потребовал от меня объяснительную, угрожая отобрать лицензию на право деятельности, также никак не могу забыть, как приходили контролировать исповедь и при этом пытались протоколировать. Ссылаясь на то, что это право государства. Но это было ТО государство. В демократическом государстве никто не обязан доказывать свою невиновность, доказывать необходимо вину».
Пыдер приводит пример: на одной радиостанции утверждали, что поскольку Конституция гласит об отсутствии государственной церкви, то у церкви, якобы, нет и никакой конституционной защиты. «Точно так же, как и полвека назад», — отметил Пыдер.
Пыдер подчёркивает, что одной из христианских догм является: «Верую в единую святую христианскую церковь». По его оценке, это и есть то, что должно быть прописано в Конституции. Церковные службы следует проводить не индивидуально, а вместе со всеми — открыто.
«Если религиозные организации, в том числе церкви, действуют в соответствии с действующим законодательством, то тот факт, что у нас нет государственной церкви, не является препятствием. Напротив, это предоставляет свободу для любого рода сотрудничества — будь то договорная или институциональная основа — не только в третьем секторе, но и в сотрудничестве с государством (пример: правительство ЭР и общественная комиссия Эстонской евангелической лютеранской церкви)».
Пыдер разъясняет, что исторически «государственная церковь» означала, что государственная власть принимала решения, как о церковном порядке, так и о содержании веры, другими словами: «Чьё царство — того и религия» (cuius regio, eius religio). В подобном значении, по его словам, государственные церкви существуют в Англии, Иране, Норвегии и, видимо, в Латвии, в которой мирской парламент недавно изменил высочайший закон православной церкви.
«Что касается скепсиса, инкриминируемого архиепископу в отношении Конституции ЭР, могу сказать в защиту своего коллеги, то насколько я его знаю, с его стороны никогда не было никаких призывов к нарушению Конституции. Напротив, он всегда был сторонником исполнения законов Конституции», — высказался Андрес Пыдер в защиту нынешнего архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмаса Вийльма.
«Также и Конституция не является «священной коровой», которую нельзя критиковать или изменять. Поскольку этим должны заниматься политики «первой линии». Я бы напомнил Ойдсалу, что Нюрнбергский процесс довольно убедительно показал, что даже самый жёсткий государственный закон не столь важен, как компас совести и уважение общечеловеческих ценностей».
«Наши восточные соседи, видимо, этого не понимают. С них не следует брать пример», — сказал Пыдер. В своей статье Меэлис Ойдсалу недавно обвинил архиепископа Вийльма в радикальных взглядах и постановке себя над Конституцией, а также в том, что тот, якобы, усомнился в легитимности конституционного строя.
«Было приятно, что заявление об осуждении военной агрессии России на территории Украины, которую приняли на последнем заседании Совета церквей Эстонии, которым я руководил, подписал в числе прочих и митрополит Эстонской православной церкви Евгений. Церкви Эстонии полностью поддерживают военных беженцев и молятся за мир в Украине. Мы должны уважать друг друга и защищать мир в наших странах», — подытожил Пыдер.