Изображение Adina Voicu с сайта Pixabay

В последние десятилетия усиливается тенденция критики старых традиций, отрыва от исторических корней. Создаётся впечатление, что наши предки были людьми не просто «тёмными», то есть необразованными, а воистину глупыми, в отличие от нас — вооруженных вычислительной техникой и готовых отринуть все пережитки прошлого, пишет журналист Константин РАНКС.

Однако в этом кроется опасность именно для поступательного прогресса, включая и развитие общества. Мы пытаемся судить события прошлого по меркам сегодняшнего дня, выбирая из человеческого багажа те идеи, которые либо нам приятны сегодняшним, либо которые были высказаны теми, кто нам, сегодняшним, нравится.

С другой стороны, мы смеёмся над древними представлениями об окружающем нас мире, не задумываясь над тем, что окажись в области неизведанного сами, мы бы стали создавать ещё более фантастические теории. Впрочем, мы этим занимаемся и сейчас — не случайно так популярны всякие теории заговоров.

При этом мы не задумываемся часто над тем, что путь человечества был и остаётся сложен и полон неожиданностей. И мечтая о светлых перспективах, стоит вспомнить некоторые исторические парадоксы, которые помогают найти верный путь.

Недостойные гении?

Примером кажущегося несоответствия высоких идей и истории жизни можно назвать таких гигантов как англичанин Френсис Бэкон и француз Рене Декарт. Оба жили в начале XVII века и оба увлекались философией.

Рене Декарт сформулировал так называемый «научный метод», одним из главных постулатов в котором было: «Всё существующее знание необходимо подвергать сомнению, чтобы отыскать такие положения, которые уже нельзя было бы опровергнуть». Или ещё короче: «Сомневайся!». О Декарте любят вспоминать, когда говорят не только о науке, но и такой вещи как пропаганда.

Рене Декарт. Изображение из свободных источников

Очень любят Рене Декарта сторонники гуманистического развития науки. Любят говорить, что он быть учителем шведской королевы Кристины. Но как-то реже упоминают, что он отвечал за артиллерию при взятии Ла-Рошели, немало положив гугенотов. Да, да — он отвечал за артиллерийскую поддержку тех самых мушкетеров. Кроме знамен кардинала Ришелье над ним развевались в разное время флаги Максимилиана Баварского и принца Оранского. Можно ли его судить за то, что говоря о высоких материях, он нёс смерть и разрушение?

В Англии достойным современником Декарта был Фрэнсис Бэкон, тот самый, который сказал что «Любое утверждение должно быть доказано». Его называют идеологом экспериментальной науки. О нём пишут в энциклопедиях, учебниках… Он был лордом-хранителем Большой печати, пэром Англии. И при этом привлечён к суду по обвинению в коррупции, приговорён к заключению в Тауэре и выплате 40 тысяч фунтов штрафа, на него был наложен запрет заниматься политикой и даже вообще быть при дворе. Но за свои заслуги перед короной он был помилован королём Яковом I. Единственно, ему не дали заниматься политикой далее, на что сэр Френсис очень обиделся.

Фрэнсис Бэкон на портрете кисти Д. Вандербанка. Фото из свободных источников

И таких примеров масса. Как мы должны относиться к мудрости людей, моральный облик которых совсем не безупречен? Скрывать неудобные факты или давать разъяснения, в каком историческом контексте всё это происходило?

Мудрость древних

Практически у всех народов, в том числе у народов севера Европы существуют всевозможные архаические приметы, касающиеся природных условий, видов на урожай, появления массовых болезней и прочих событий будущего. Они зашифровали свои знания во всевозможные легенды, песни и рисунки, смысл которых нам сейчас неведом.

Некоторые из них дошли до нашего времени — как например Стоунхендж на равнине Солсбери в Южной Англии. 30 вкопанных в землю громадных камней высотой до 5,5 метров поражают воображение. Сейчас считают, что этот и подобные ему сооружения были древними «часами».

Стоунхендж. Фото из свободных источников

Судя по всему, наши предки понимали, что происходят циклические изменения в природе. Например, древние китайцы еще в 4 веке до нашей эры стали наблюдать солнечные пятна. Согласно китайским источникам, на протяжении 17-ти веков в официальных хрониках было отмечено 112 наблюдений солнечных пятен. Эти записи — самый старый и самый длинный непрерывный ряд таких наблюдений в мире.

Солнечные пятна связаны с изменением активности Солнца. В период активного Солнца их число растет и их можно увидеть даже невооруженным глазом. Так может быть определена так называемая 11-летняя цикличность, которая на самом деле колеблется в диапазоне от 10 до 14 лет. Сейчас мы знаем, что эти циклы отражаются на живой природе.

Современные знания
 
Не имея точных часов, предки опирались на расположение планет. Современная наука говорит, что можно с уверенностью сказать, что есть связь между пульсациями солнечной активности и влияния на наше светило гравитации Юпитера и Сатурна. Группа специалистов из Центра имени Гельмгольца в Дрездене, а также Пермского национального исследовательского политехнического университета обнаружили связь изменений солнечного магнитного поля и влияния гравитации этих планет.

В результате получилось, что две наиболее хорошо изученные периодичности объясняются только соединениями Юпитера и Сатурна  — «цикл Хейла» по 22 года в среднем и «цикл Зюсса — де Врие» около 180-230 лет.

Получается, что наблюдения за движением крупных планет могут совпадать с циклами солнечной активности. И возможно найти корреляции с урожаем зерновых, налетами саранчи и другими природными явлениями. На фоне этих наблюдений вполне естественно что появились и попытки предсказать не только события природы, но и судьбу конкретного поселения, народа и, в конце концов, отдельных людей.

Надежда на светлое будущее

История человечества в целом и отдельных народов в частности демонстрирует нам как извечное стремление к успеху, более комфортной и богатой жизни — и при этом желание узнать что-то новое, выходящее за пределы повседневности.

Археологические раскопки на местах таких святилищ как Стоунхендж в Англии, Гозекского круга в Германии, Ньюгрейндж в Ирландии или Аркаима в Предуралье демонстрируют, что  даже в глубокой древности люди стремились получить знания о мироустройстве, заглянуть «за горизонт». Даже ориентирование каменных могил в Северной Эстонии по сторонам света говорит о том, что предки современных эстонцев уже соотносили свои представления о загробном бытии с космическими явлениями.

Огромная ошибка полагать, что наследие предков состоит сплошь из заблуждений, наивных фантазий и надежд. Здание современной жизни обязано своим существованием тем безымянным людям, которые оторвались от забот о сиюминутном пропитании, подняли глаза к небу и стали следить за процессами в неживой и живой природе, передавая сотнями и тысячами лет свои наблюдения и выводы устно из поколения в поколение. Как говорят, мы видим далеко только потому, что стоим на вершине кургана, землю для которого принесли тысячи поколений наших пращуров.

Поэтому в светлые дни перед и после Рождества самое время быть благодарными нашим предкам, уважить наши старые традиции и взгляды, и, сохраняя критический взгляд на мир, быть готовым к новым открытиям.