Выборы в Древнем Риме. Иллюстрация из свободных источников

В жаркое время предвыборных битв простому человеку разобраться в хитросплетениях обещаний политиков весьма непросто. Все что-то обещают и все якобы радеют не за себя, а исключительно за благо рядового избирателя. И всё бы ничего, вот только сам процесс выборов повторяется регулярно, а многие избираемые лица просто пересаживаются из одного удобного кресла в другое, вспоминая о «своём народе» лишь перед следующими выборами. Выход из данной ситуации предлагает журналист Родион ДЕНИСОВ.

Конечно, возмущаться этим на манер старушек на лавочке бессмысленно (хотя очень часто результаты голосования как раз и определяют те самые старушки, являющиеся самым активным электоратом). Да и руководствуются простые избиратели часто в своём выборе отнюдь не партийными программами, а личными предпочтениями: «Какой симпатичный мальчик на плакате в полдома — давайте за него проголосуем!» А с другого плаката строго смотрит суровый дядя с ружьём — он точно всех победит и защитит! Опять же дамы из числа кандидатов выглядят «на все сто» или «двести» — «Фотошоп» и дорогая косметика делают своё дело! Опять же «Принцесса войны» многим нравится.

Но это всё лирика. Если хотите моего совета, за кого стоит голосовать, то выбирайте, исходя из личного опыта и того, что вы хотели бы получить от жизни. Если вас устраивает ориентация на внешнюю политику, усиленные поиски внешних и внутренних врагов и попытки втянуть Эстонию в войну, то смело голосуйте за Партию реформ. Если вам дороги интересы ЛГБТ вместе с гонениями на православную церковь, то голосуйте за Социал-демократическую партию. Есть возможность проголосовать и за тех, кто десятилетиями обещал неэстонцам «золотые горы», а теперь… готов пообещать снова, т.е. за центристов.    

Варианты заведомо непроходных партий/движений я не рассматриваю, т.к. действующая система выборов в Эстонии ориентирована исключительно на больших и сильных. Сантименты тут не работают, даже если кто-то из малых партий представляет какой-то интерес. Во многом это касается и независимых кандидатов. За всю историю проведения парламентских выборов после 1991 года в качестве независимого кандидата в Рийгикогу сумел попасть лишь один человек – Юри Тоомепуу. Да и то исключительно за счёт своей огромной популярности, превышавшей рейтинги целых партий. Если система выборов у нас не поменяется, то повторить такой результат  будет на грани фантастики.

Но вернёмся к личному опыту. Честно говоря, зелёные эксперименты меня не интересуют в принципе, если только они не оборачиваются дополнительными расходами из моего кармана (а они оборачиваются). Как, в принципе, и дела обороны. Мне важно, чтобы государство максимально поддерживало национальный малый и средний бизнес (вместо его последовательного удушения, которое проводилось все последние годы), чтобы моя страна отдавала предпочтение решению внутренних проблем, а не внешних, чтобы способствовала сохранению традиций, не навязывала участие в медицинских экспериментах (принудительная вакцинация) и не вмешивалась в дела духовные. А ещё чтобы тут создавались новые рабочие места, строились хорошие новые дороги (в т.ч. четырёхполосные шоссе до Нарвы, Тарту и Пярну) и за выражение отличной от мейнстрима позиции тебя не рассматривали как «врага народа», специально подводя под это законодательство о разжигании розни.

Маркус Ярви и Варро Вооглайд. Коллаж "Объектива"

Исходя из этого, я принял для себя решение поддержать на выборах лидеров фонда «В защиту семьи и традиции» (SAPTK) Маркуса Ярви (избирательный округ Мустамяэ-Нымме) и Варро Вооглайда (избирательный округ Хааберсти, Пыхья-Таллинн, Кристийне). Я не во всём разделяю позиции партии EKRE, по списку которой они баллотируются в парламент, однако уверен, что важные для простых людей решения эти два кандидата защитить смогут. Так как они делали многие годы в рамках деятельности фонда и портала «Объектив». Многое из идей фонда, благодаря деятельности Варро и Маркуса, удалось провести и в программу EKRE. И это вселяет надежду, что эстонская политика однажды станет ближе не глобалистам и их местным приспешникам, а к тем самым простым людям, ради которых по Конституции и было создано Эстонское государство.